ЧЕЛОВЕЧЕСТВО стоит сегодня перед выбором, по какому из двух путей - мирному или военному - пойдет дальнейшее развитие космической техники.
Принципиальная позиция Советского Союза заключается в том, что космическое пространство должно быть свободным и чистым от оружия любого рода. Такая позиция открывает перед человечеством безграничные возможности освоения и использования космоса в интересах всех без исключения стран.
Но существует и точка зрения, противоположная нашей. Ее ярким выражением стало недавнее испытание Соединенными Штатами противоспутниковой системы АСАТ, предназначенной для уничтожения целей на околоземной орбите.
Разработкой этой системы США подтвердили свою "верность" курсу на милитаризацию космоса, начавшемуся еще в 1958 г., через несколько месяцев после запуска нашей страной первого искусственного спутника Земли. Уже тогда США приступили к разработке антиспутниковых средств. Однако на первых порах освоения космоса администрация Соединенных Штатов не рисковала выступать с ярко выраженными военно- космическими программами.
Более того, США были вынуждены идти на сотрудничество с нашей страной - ведущей космической державой мира. Так, в 1962 г. на основе соглашения между АН СССР и Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) начали проводиться совместные космические эксперименты, а в 1972 и 1977 гг. между США и СССР были заключены соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.
При наличии доброй воли с американской стороны начавшиеся научные контакты могли бы укрепляться и развиваться, но с приходом к власти президента Картера, а потом и Рейгана обстановка начала меняться: многие научные контакты были прерваны и в программах космических исследований США акценты стали смещаться в сторону военного использования космической техники.
ОСОБЕННО резкий поворот к милитаризации космоса произошел в июле 1982 г., когда Р. Рейган провозгласил "новую космическую политику". Она воплотилась в национальной космической программе.
О значении, которое правительство США придаст этой программе, говорит сопоставление таких простых цифр: если за два десятилетия космической эры Соединенные Штаты выделили на военно-космические проекты 50 млрд. долл., то всего лишь за один 1983 финансовый год на использование космоса в военных целях выделено 8,5 млрд. долларов.
Чем же вызвана такая военно-космическая лихорадка? Оказывается, Пентагон печется о "выживаемости" американских космических систем.
Но речь здесь идет не о защите как таковой, а о предотвращении ответных действий в случае, если Соединенные Штаты первыми нанесут ядерный удар. Ведь именно те спутники, которые могут зафиксировать ракеты в момент их запуска, волнуют министерство обороны США прежде всего.
Программа милитаризации космоса предусматривает создание не только антиспутниковых ракетных систем, но и "космических мин", взрывающихся рядом с "целью" по команде с Земли, а также боевых космических станций с различными видами вооружения на борту, в том числе и лазерного.
Все это говорит о проведении Соединенными Штатами политики по принципу "кто владеет космосом, тот владеет миром".
НАША СТРАНА всегда выступала и выступает за совершенно иную политику в космосе. Еще в 1958 г. СССР призвал к принятию конвенции ООН о запрещении исследования космического пространства в военных целях. Кроме того, Советский Союз вместе с другими государствами добился таких международных запретов и ограничений военной деятельности в космосе, как запрещение ядерных взрывов, вывод на орбиту оружия массового уничтожения, любой деятельности военного характера на Луне и других небесных телах.
Этой позиции Советский Союз остается верен на протяжении вот уже более 25 лет. Мы также выступили в 1981 г. инициаторами заключения международного договора, запрещающего размещение в космическом пространстве оружия любого типа. Большинство государств поддержало эту инициативу, а XXXVI сессия Генеральной Ассамблеи ООН одобрила ее и рекомендовала Комитету по разоружению приступить к переговорам, чтобы согласовать проект договора. Однако США не поддержали этот проект и оставили открытым вопрос о размещении в космосе новых видов оружия. А начавшиеся в 1978 г. советско-американские переговоры о противоспутниковых системах спустя год были прерваны американской стороной.
Советская космонавтика за годы своего развития достигла колоссальных успехов.
* Она служит решению сложнейших народнохозяйственных задач, в том числе помогает в разведке полезных ископаемых, в исследовании важных проблем физики, химии, биологии, фармакологии.
* Наши космонавты, которым принадлежит рекорд продолжительности работы на орбите, проводят массу различных экспериментов, невозможных в земных условиях.
* Большой вклад вносит Советский Союз в изучение других планет, в частности Венеры и Марса.
* Созданная нами система космической сверхдальней радио- и телевизионной связи служит интересам всех социалистических стран.
* Большую пользу человечеству приносят и проводимые СССР метеорологические наблюдения, разработки в области космической навигации.
* Международная спутниковая система обнаружения и спасения терпящих бедствие также действует при активном участии Советского Союза.
Попытки США осуществить милитаризацию космоса вынуждают СССР и все миролюбивые силы активизировать борьбу за предотвращение наметившегося опасного курса. Это необходимо не только потому, что развитие гонки вооружении в космосе породит новый виток гонки вооружений, но и потому, что слишком уж многие политические деятели Запада смотрят на космос в русле концепции "ограниченных войн": мол, это то поле битвы, где государства могли бы "помериться силой", не подвергая опасности мирных жителей. Однако в данном случае прав профессор Р. Гарвин, известный американский эксперт в области военных проблем, считающий, что космическая война - не альтернатива войне на Земле, а ее прелюдия.
Естественно, что Советский Союз, первая космическая держава в мире, не может допустить такого поворота событий. Сейчас наступил тот момент, когда еще можно остановить милитаризацию космоса. Для этого принято решение исключительной важности: СССР взял на себя обязательство не выводить первым в космическое пространство каких-либо видов противоспутникового оружия, если, конечно, от этого воздержатся остальные государства, в том числе США. Выдвигаем мы и другие предложения.
И советская, и американская космонавтика достигли за минувшие годы больших успехов. Однако они могли быть гораздо весомее, если бы обе страны работали сообща, с учетом взаимных интересов, с пониманием и доверием. Если бы США видели в космосе арену но для битв, а для сотрудничества...