Примерное время чтения: 3 минуты
172

Это говорят они сами. Кто впереди в космосе и почему

Американская газета "Нью-Йорк таймс" поместила статью специалиста в области космических исследований Дона Айлса под заголовком "Москва выходит вперед в освоении космоса".

ПОКА СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ заняты реализацией своей "стратегической оборонной инициативы", Советский Союз быстро обходит Америку в области освоения космического пространства, делая долгосрочные капиталовложения в мирное исследование космоса, что должно принести СССР немалые экономические, научные и политические выгоды.

Отставание США в космосе - уже реальность. В 1986 г., по данным журнала "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи", на долю СССР приходилось 90% общего объема деятельности в космосе. Введена в строй советская космическая станция. К запуску готовится ряд беспилотных космических научных аппаратов. Новая советская ракета-носитель, равная по своим возможностям американской ракете "Сатурн-5", - уже на стартовой площадке, Возможно, советский корабль многоразового использования будет запущен еще до того, как американские "космические челноки" возобновят свои полеты.

В то же время американская космическая программа переживает спад, который не столько вызвал, сколько наглядно продемонстрировал взрыв космического корабля "Чэлленджер". Даже если бы сегодня продолжались запуски космических кораблей многоразового использования, США все равно отставали бы от русских на 5 лет по мощным носителям и на 10 лет - по космическим станциям.

Мирное освоение космоса и "стратегическая оборонная инициатива" противоречат друг другу. Полезность гражданских космических полетов основана на том, что они способствуют развитию науки и разработке технологий, СОИ может также привести к разработке новых технологий, но их разрушительный характер и те препятствия, которые ставят требования военной секретности на пути передачи этих технологий, сводят к минимуму ценность возможных побочных находок. СОИ в лучшем случае никогда не будет применена. А в эту систему, сулящую теоретические выгоды лишь в том случае, если будут разыгрываться определенные сценарии военного конфликта, вкладываются огромные ресурсы человеческой изобретательности.

Кроме того, следует учитывать и человеческий фактор. Ученые и инженеры, работающие над стратегическим оружием, выросли, мечтая о мирном освоении космического пространства. Милитаризация космических программ вызывает разочарование у многих. Создание гигантских систем, которые могут никогда не понадобиться, само по себе оказывает разлагающее влияние.

Американцы летали на Луну, а затем свернули эту программу. США построили две космические станции "Скайлэб", однако запустили лишь одну из них. Сегодня успешный запуск в США даже небольшого спутника - большая новость. Американская космическая программа значительно отстает даже от того уровня, на котором она находилась в начале 60-х годов.

"Аполлон" стал последней доведенной до конца гражданской программой пилотируемых космических полетов.

При помощи СОИ США, возможно, укрепляют позиции, на которые противник и не собирается нападать. Может случиться так, что в следующем веке ядерная угроза уступит место мирному соревнованию между двумя системами, но сейчас Америка сама уступает позиции в борьбе за выход на новые рубежи науки и техники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно