Примерное время чтения: 6 минут
214

БАРЬЕР НЕСОВМЕСТИМОСТИ. Их "рай" изнутри

Уже более трех десятилетий издается в Нью-Йорке газета "Русский голос". Ее читают наши соотечественники, волею судеб оказавшиеся на чужбине. Хотя газета выходит на русском языке, она подчиняется, разумеется, американским законам, вроде бы гарантирующим свободу убеждений, слова, печати.

Бывший советский гражданин Владимир Ефремов решил воспользоваться этими "свободами". После инцидента с южнокорейским лайнером он написал в "Русский голос" письмо, где выразил свое мнение. А мнение было такое: вина за трагедию лежит на "империалистах США и Японии". Так и сформулировал. А что здесь такого? Ведь американские законы поощряют свободомыслие.

Что произошло потом, Ефремов рассказывает в статье под заголовком "Мое знакомство с "демократией".

Печатаем ее с небольшими сокращениями.

НЕ УСПЕЛ Я УЗНАТЬ, что мое письмо опубликовано, как раздался телефонный звонок и чей-то вкрадчивый голос язвительно спросил: "Захотел повторения 22 марта?" В течение последующих двух недель подобные звонки раздавались более двухсот раз. Кто же звонит и чем угрожает?

Голоса напоминают мне о фашистском погроме, учиненном в моей квартире 22 марта. Тогда я только что оправился после сердечного приступа. Мне позвонила моя старшая дочь и, задыхаясь от плача, прокричала в трубку:

- Папа, нас в квартиру не пускают! Все наши вещи куда-то увезли. Что делать?

Можете понять, как я себя чувствовал, услышав такую новость. Советским людям невозможно даже представить, что их могут взять и выбросить из квартиры. А здесь практика выселения широко распространена. Оказаться же на улицах Нью-Йорка - значит стать жертвой армии насильников, грабителей, воров, убийц или быть съеденным крысами в развалинах городских районов Бронкса, Бруклина или Квинса.

Те, кто поверил рассказам про "американский рай", "бывшие советские", затянутые в США вкрадчивыми "голосами" разных там "Свободных Европ и Америк", -растоптаны, унижены и влачат самое жалкое существование среди других национальных меньшинств США. Например, сторож- пуэрториканец зарабатывает 6 - 7 долл. в день, а бывший солист оркестра белорусского радио и телевидения Александр Шварцман за ту же работу - 3 долл. 25 центов.

Когда их агитировали уехать в Израиль и США, им говорили, что там, мол, всего полно. Да, тут всего полно, но больше всего - народного горя. Около 40 млн. американцев живет в нищете, в трущобах.

Меня выбросили из квартиры домовладельца Хелмсли (по сообщению западногерманского журнала "Шпигель", этот человек собирает ежегодно квартплату в размере 500 млн. долларов) за то, что я не падал ниц перед "свободой" и "демократией" США. Я говорил как недавним советским гражданам, так и американцам о том, что мы бросили страну, где квартплата за благоустроенную квартиру в 30 - 45 раз ниже, чем здесь, где люди действительно имеют право на труд, на обеспеченную старость, где бесплатные медицина и образование, где простые люди отдыхают на курортах, а представители трудящихся и творческой интеллигенции являются депутатами, в здешнем понимании - сенаторами.

В один из июньских дней прошлого года в нашей квартире прорвало трубу и горячей водой залило всю утварь, часть вещей была уничтожена. Когда я заявил управляющему Хелмсли о необходимости возмещения ущерба, он организовал травлю моей семьи с целью вынудить нас покинуть квартиру, "чтобы освободить соседей от смутьяна". Дважды за лето врывались в мою квартиру сионистские молодчики, пытаясь устроить дебош. Это был своего рода сигнал: убирайся!

Вскоре мистер Хелмсли подал в суд Бронкса, района, где я живу, иск о выселении по причине того, что я якобы не плачу за квартиру. Это было ложью, я имел копии оплаченных счетов. Гражданский суд Бронкса хорошо понимал, что Хелмсли неправ. Но не осмелился прекратить процесс. Перед миллиардами все отступают. Здесь доллары всегда могут сделать ложь правдой.

Суд рекомендовал Хелмсли выбрать удобный момент, вскрыть квартиру и выбросить вещи на улицу.

И вот случай подвернулся. 22 марта, когда никого из членов семьи не было дома, команда Хелмсли вскрыла автогеном замки и стала орудовать в квартире. Восемнадцать полицейских и семь рабочих разбивали тяжелыми предметами, распиливали, раскалывали кровати, стулья, столы. В поисках чего-то они вспарывали подушки и матрацы, обивку кресел и дивана, выворачивали карманы пальто и костюмов. Потом рвали и резали вещи. Громилы разрывали книги, били и топтали пластинки.

Подло ли поступил Хелмсли? Нисколько, по здешним понятиям. Подобные выселения неугодных - обычная вещь в стране, где попраны элементарные человеческие права.

Описал я все это для того, чтобы показать хоть малую частицу большой беды тех, кого судьба забросила в США.

...Показательно отношение людей к тому, что произошло с моей семьей. Один знакомый из Канады написал мне: "В США привыкли выбивать прикладами двери домов своих собственных граждан так же, как влезать в чужие страны и грабить их. Стыд и позор!"

Мне очень хочется, чтобы эти строки прочли люди на Родине. Особенно те, кто еще прислушивается к сказкам о западном "рае". Не верьте злобной пропаганде против Советского Союза. Она может вовлечь в неисчислимые беды: отнять истинную Родину, превратить в ничто образование и специальность, сделать из человека дешевую рабочую силу для США и Израиля.

***

Последнюю точку в этой истории поставила сама жизнь. На днях в редакции другой эмигрантской газеты, тоже осмелившейся на независимость суждений, взорвалась подложенная бомба. Здешняя "демократия" гаркнула в полный голос...

АПН

* * *

НАВОДЯТ ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ

На Западе ширится клеветническая кампания против Советского Союза. Если прогрессивные газеты - такие, как "Дейли уорлд", "Русский голос", -объективно освещают жизнь Советского государства, то коммерческие газетки и телевизионные компании умалчивают новости из СССР или преподносят их в таком сокращенном или извращенном виде, что простому американцу трудно разобраться, где правда, а где ложь.

Местная печать в США предоставляет свои полосы для описаний "ужасов", которые якобы происходят в Советской стране.

В то же время вашингтонские заправилы пытаются доказать своим соотечественникам, будто жизнь в Америке постоянно улучшается, особенно за период правления Рейгана. Но как можно этому верить, если очереди за получением работы или даровым супом не только не уменьшаются, но и постоянно растут! Почему-то об этих "благах" "свободного мира" западная печать писать не любит.

С. Т., США

Из почты газеты "Голос Родины"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно