Примерное время чтения: 7 минут
503

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. США: суть двухпартийной системы

В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ существуют две крупные буржуазные партии - демократическая и республиканская. Они контролируют всю политическую жизнь в стране, держат под своим контролем систему выборов во все органы власти - от низовых до конгресса США и Белого дома. Политическая деятельность обеих партий, само их существование обеспечиваются мощной, по сути дела, безотказной материальной поддержкой, оказываемой им классом капиталистов, монополиями.

Несмотря на организационные различия, две главные буржуазные партии в США представляют собой единую политическую систему защиты основ капиталистического строя. В. И. Ленин отмечал, что в США буржуазная демократия функционирует в виде системы двух партий. Особенность, причем чисто американская, состоит в том, что две главные буржуазные партии не допускают в свой политический тандем никакой другой политической организации.

ФРАКЦИИ ЕДИНОЙ ПАРТИИ

Нынешняя двухпартийная система в США сложилась в XIX веке: демократическая партия существует с 1828 г., республиканская - с 1854 года.

В. И. Ленин отмечал, что никакого серьезного значения для масс борьба этих партий не имеет. "Народ обманывали, отвлекали от его насущных интересов посредством эффективных и бессодержательных дуэлей двух буржуазных партий", - писал он.

Система двух основных политических партий в США, по сути дела, форма сотрудничества двух фракций единой партии крупного капитала.

В Программе Коммунистической партии США эта система характеризуется так: "Существующая двухпартийная система представляет собой тиски, в которые государственно- монополистический капитал стремится зажать классовую борьбу и социальные проблемы, обеспечивая тем самым незыблемость своей власти. Каждая из двух основных партий - это союз соперничающих монополистических группировок, которые объединяются конъюнктурными соображениями избирательной борьбы. Однако вся эта смесь входящих в партию группировок, выдаваемая за свидетельство существования "демократии", не посягает на централизованную власть монополий и их государства".

Как невозможно провести различие между основными задачами и целями той и другой партии, поскольку у системы двух партий общая классовая задача, так и невозможно провести сколько-нибудь четкое разграничение в социальном составе их членской массы: и в той и в другой участвуют представители однотипных социальных групп. "Обе партия являются настолько широкими и расплывчатыми коалициями, что вообще невозможно дать им точную" характеристику", - свидетельствует американский историк Т. Уайт.

ЦЕНА ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ

Безответственность в отношении реализации предвыборных обещаний составляет традиционный элемент в американской избирательной системе, поскольку в ней не существует конституционных гарантий выполнения предвыборных обязательств, как и контроля за их осуществлением. После выборов эти обещания никто и не вспоминает, разве что конкурирующая партия напомнит о них своему сопернику, в пику ему, на последующих выборах, как это уже сейчас делают претенденты от демократической партии в адрес Рейгана. Но с Рейгана в данном случае - как с гуся вода!

Сам он предпочитает не вспоминать о том, что он наобещал американцам, когда рвался к президентскому креслу. Так, например, он обещал урегулировать государственный бюджет, сократить в нем огромный дефицит. В 1980/81 финансовом году дефицит госбюджета составлял 57,9 млрд. долл., а в 1983/84 финансовом году он составит (по оценкам) 188,8 миллиарда. Вот такое "сокращение"!

Рейган обещал уменьшить государственный долг, составлявший в 1980 г. 914,3 млрд. долл., а в 1982 г. долг вырос до 1147 миллиардов.

Рейган обещал дать работу безработным. Безработица поднялась с 7637 тыс. человек официально зарегистрированных полностью безработных в 1980 г. до 10509 тыс. (на июль 1983 г.), или 9,5 проц. от общего числа занятых.

Не случайно поэтому многие избиратели вообще не являются в день выборов на избирательные участки.

Для характеристики буржуазных партий в США следует добавить, что у них нет партийных программ, уставов, постоянного членства, членских взносов. Участие в голосовании за кандидата определенной партии считается достаточным и для определения партийной принадлежности голосующего. В той и другой партии нет процедуры принятия в члены партии, как и исключения из нее.

Смена партийной принадлежности не вызывает никакого удивления. Так, генерал Эйзенхауэр на очередных выборах поддерживал кандидатуру Трумэна, представителя демократической партии, а позже сам выступил кандидатом на пост президента США уже от республиканской партии; будучи президентом, являлся фактическим лидером этой партии.

У каждой из двух основных буржуазных партий в США имеется мощный механизм, именуемый "партийной машиной". Костяк ее состоит из высокооплачиваемых дельцов, специализирующихся на политических махинациях. Для профессионалов-политиков работа в "партийной машине" - такой же бизнес. Сюда идут работать, руководствуясь соображениями выгоды, а отнюдь не партийными идеалами.

Как у республиканской, так и у демократической партии имеется свой национальный комитет. Он не издает никаких обязательных для партийных звеньев указаний.. Во время выборов его основная задача - координация деятельности всех звеньев "партийной машины", обеспечение поступления средств в партийную кассу в поддержку своего кандидата на пост президента.

Общепартийные съезды созываются редко, по преимуществу в период президентских выборов для выдвижения кандидатов от данной партии на посты президента и вице-президента США. Все дела на съездах решаются за кулисами, где сталкиваются интересы различных группировок, рвущихся к власти и старающихся "протолкнуть" своего кандидата. Сами американцы невысокого мнения о партийных съездах, именуют их "шоу" - представление, точнее, политический балаган. Консервативный публицист Д. Лоуренс писал: "Фарс и трагедия, зрелище, от которого американский народ должен сгореть со стыда, - вот что сегодня представляет собой система наших партийных съездов..."

ХОРОШИ ВСЕ СРЕДСТВА

О том, на каком уровне проходят кампании президентских выборов в последние годы, достаточно красноречиво говорит "Уотергейтское дело" 1972 г., когда республиканцев "застукали" на краже документов в штаб-квартире демократической партии. А в 1980 г. республиканцы, готовя Рейгана в президенты, выкрали важные документы из офиса демократа Картера. Ни в том, ни в другом случае Америка не сгорела со стыда за действия своих руководителей, подлежащих уголовному преследованию.

Выдающийся американский поэт Уолт Уитмен писал в свое время о президентских выборах в США: "Из всех людей, занимающих сегодня государственные посты в Соединенных Штатах, нет и одного на тысячу, который был бы избран волею народа и заботился бы о его благе; все кандидаты выставляются и проталкиваются большими или малыми кучками политиканов; многие получают назначения в награду за участие в предвыборных махинациях; каждый преследует сугубо личные и узко партийные цели... Официальные посты, в том числе и президентский, продаются и покупаются..."

Поэт очень хорошо знал, о чем он писал. Все официальные посты и ныне являются предметом торга между соперничающими группировками.

Очень точно по этому поводу в свое время сказал Ф. Энгельс: "...Мы видим там две большие банды политических спекулянтов, которые попеременно забирают в свои руки государственную власть и эксплуатируют ее при помощи самых грязных средств и для самых грязных целей, а нация бессильна против этих двух больших картелей политиков, которые якобы находятся у нее на службе, а в действительности господствуют над ней и грабят ее".

С. ВИСКОВ, доктор исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно