Примерное время чтения: 3 минуты
168

СССР - КНДР. НА ВЗАИМОВЫГОДНОЙ ОСНОВЕ

Недавно исполнилось 35 лет со дня заключения соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве между СССР и КНДР.

В беседе с корреспондентом АПН в Пхеньяне заместитель министра внешнеэкономических дел КНДР КИМ ЧЖОН У рассказал о взаимовыгодном сотрудничестве между двумя странами.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО хочется отметить, что за эти годы между народами СССР и КНДР окрепли отношения дружбы и сотрудничества. Советский Союз и другие социалистические страны оказывали нам всестороннюю помощь и активную поддержку и в первые годы после освобождения Кореи от японских захватчиков, и в период войны, навязанной молодой республике американским империализмом в начале 50-х годов. Мы с благодарностью вспоминаем об этом и никогда не забудем помощи друзей.

Американская агрессия, продолжавшаяся три года, превратила наши города и села в пепелища, заводы и фабрики - в руины. Поэтому все пришлось начинать, как говорится, с нуля. В это время мы особенно ощутили братскую помощь советского народа.

В последующие годы еще более активизировалось экономическое и научно-техническое сотрудничество между двумя странами. Важную роль в этом сыграло заключенное в октябре 1967 г. соглашение между КНДР и СССР о создании межправительственной консультативной комиссии по экономическим и научно- техническим вопросам. В ходе восемнадцати заседаний этой комиссии, проходивших в Москве и Пхеньяне, между сторонами заключен ряд соглашений, в соответствии с которыми в КНДР было построено 24 промышленных объекта.

На наш взгляд, работа комиссии является важным фактором, положительно влияющим на развитие народного хозяйства наших стран и научно-технического обмена между ними. Если до ее создания сотрудничество в экономической области между КНДР и СССР носило в основном характер помощи со стороны Советского Союза, то после подписания соглашения наши связи приобрели взаимовыгодный характер. На практике это означает, что мы поставляем в Советский Союз часть продукции, произведенной на предприятиях, построенных при содействии СССР,

С чувством удовлетворения хочу отметить, что при техническом содействии Советского Союза в нашей стране была построена крупнейшая на Дальнем Востоке Пукчанская ТЭЦ мощностью 1,5 млн. кВт. Первый в нашей стране алюминиевый завод в Пукчане был возведен также при содействии Советского Союза.

Результатом корейско-советского сотрудничества является и завод автомобильных аккумуляторов. В минувшем году их было отправлено в Советский Союз 300 тыс. штук, в нынешнем году поставки значительно увеличатся. Скоро вступит в строй сооружаемый при помощи СССР завод микроэлектродвигателей, которые будут применяться также и в автоматических стиральных машинах, выпускаемых в СССР.

На состоявшейся в январе нынешнего года третьей сессии Верховного народного собрания КНДР седьмого созыва была поставлена задача и далее укреплять и развивать торгово-экономические связи с социалистическими странами, и прежде всего с Советским Союзом.

Мы надеемся, что результаты, достигнутые нами за 35 лет, будут приумножены, в частности, в ходе выполнения плана двустороннего сотрудничества на 1986 - 1990 гг., который будет подписан в ближайшее время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно