В РЕШЕНИИ поставленных Продовольственной программой задач по дальнейшему улучшению снабжения населения продуктами питания рыбному хозяйству страны отводится большая роль.
Несмотря на изменившиеся условия рыболовства в Мировом океане, рыбная отрасль вносит достойный вклад в увеличение продовольственных ресурсов страны. Рыба и другие объекты водного промысла дают не только белки, но и жиры, минеральные вещества и витамины.
В результате непрерывного наращивания объемов выпуска пищевой рыбной продукции обеспечено увеличение потребления рыбы на душу населения с 7 кг в 1950 г. до 18,4 кг в 1982 г., то есть более чем в 2,6 раза.
Кроме широкого ассортимента пищевой рыбной продукции и консервов, отрасль является крупным поставщиком рыбной муки для сельского хозяйства, производит ценнейшие лечебно-профилактические средства рыбий жир, пушнину, кожу морских животных и т. д.
УКРЕПЛЯТЬ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ БАЗУ ОТРАСЛИ
Благодаря постоянному вниманию и заботе партии и правительства современное состояние рыбного хозяйства СССР характеризуется дальнейшим укреплением его материально-технической базы за счет оснащения современным флотом, развития береговых рыбообрабатывающих, судоремонтных, сетевязальных, тарных и других предприятий, морских рыбных портов, холодильников прудовых и озерно- речных хозяйств и рыбоводных заводов.
Главным в материально-технической базе рыбного хозяйства является флот. На его долю приходится более 70 проц. основных фондов отрасли.
Труженики рыбной отрасли, исходя из задач, определенных Продовольственной программой СССР, должны довести производство пищевой рыбной продукции (включая консервы) в 1985 г. до 5,26 млн. т и в 1990 г. до 5,4 - 5,6 млн. т, в том числе рыбных консервов соответственно до 3 и 3,2 млрд. банок.
В 80-е годы намечено пополнить флот рыбной промышленности рыбодобывающими судами общей мощностью по улову рыбы и морепродуктов в количестве 5,2 - 5,3 млн. т в год и транспортными рефрижераторными судами общим дедвейтом 550 - 580 тыс. тонн. Предусматривается ускорить создание для рыбной промышленности специализированных научно-исследовательских судов, оснащенных современными техническими средствами.
Поставлена также задача - оснастить порты необходимым оборудованием и механизмами, служебно- вспомогательными судами и автотранспортом, создать и внедрить технические средства, позволяющие эффективно осуществлять погрузочно-разгрузочные работы при различных погодных условиях, ввести в действие емкости холодильников на 220 - 240 тыс. т единовременного хранения.
* 5 млн. т пищевых рыботоваров, в которых содержится более 20 проц. всего животного белка, производимого в стране, выпускает в год рыбная промышленность страны
УВЕЛИЧИТЬ ВЫЛОВ РЫБЫ
В качестве главного направления развития отрасли в одиннадцатой пятилетке определено увеличить производство пищевой рыбной продукции до объемов, которые обеспечили бы начиная с 1984 г. потребление ее на душу населения страны в соответствии с рациональной нормой питания. Предусматривается также дальнейшее повышение качества и расширение ассортимента рыбной продукции.
Для решения поставленной задачи необходимо в сложных условиях рыболовства в Мировом океане существенно увеличить вылов рыбы. При этом надо добиться опережающего роста добычи ценных в пищевом отношении рыб и морепродуктов.
Этот вылов будет достигнут за счет дальнейшего активного развития промысла в открытой части Мирового океана на больших глубинах, где необходимо добыть в 1985 г. рыбы в 2 раза больше, чем в 1980 году. Важнейшей задачей является также максимальное использование на рациональной основе сырьевых ресурсов в морских районах, прилегающих к побережью СССР.
Изменившиеся условия промысла в Мировом океане требуют особого внимания и к вопросам развития рыбоводства и рыболовства во внутренних водоемах страны. Рыбное хозяйство внутренних водоемов играет существенную роль в обеспечении населения живой, охлажденной и другой деликатесной продукцией из пресноводных рыб, неизменно пользующихся повышенным спросом.
Следует отметить, что рыбоводство и рыболовство во внутренних водоемах и в настоящее время сталкивается со значительными трудностями, связанными с возрастающим влиянием на гидрологический и гидрохимический режим рыбохозяйственных водоемов промышленной и хозяйственной деятельности, гидростроительства.
В этих условиях наряду с принятием мер по сохранению запасов и уловов рыбы в реках, озерах и водохранилищах делается все больший упор на развитие товарного рыбоводства, которое позволяет эффективнее использовать такие природные ресурсы, как вода и земля.
За 1971 - 1980 гг. общий вылов рыбы в пресноводных водоемах страны возрос на 30 процентов. При этом вылов рыбы в реках, озерах и водохранилищах остался на неизменном уровне, а производство товарной рыбы в прудах, озерных хозяйствах, садках и бассейнах возросло с 63 тыс. т в 1970 г. до 166 тыс. т в 1980 г., то есть более чем в 2,5 раза.
Доля товарной рыбы в общем производстве пресноводной рыбы за прошедшее десятилетие возросла с 18 до 37 процентов. И эта тенденция будет сохраняться в будущем.
* На 35 проц. планируется увеличить вылов пресноводной рыбы к 1985 г. по сравнению с 1983 годом
Производство товарной рыбы в 1985 г. по сравнению с 1980 г. возрастет в 1,8 раза, то есть увеличится на 134 тыс. т против 24 тыс. т фактического прироста, достигнутого за десятую пятилетку. Такие высокие темпы прироста производства намечено получить при снижении капитальных вложений в товарное рыбоводство почти на 30 проц. по сравнению с десятой пятилеткой.
Основной прирост должен быть получен за счет повышения к 1985 г. продуктивности имеющихся прудов на основе комплекса рыбоводных и организационно-технических мероприятий до 15,5 ц/га против 10 ц/га в 1980 году.
Наряду с увеличением объемов выращивания и совершенствованием пород традиционных прудовых рыб (карпа и растительноядных) широко внедряются в товарное рыбоводство новые виды (американский сом, буффало), обладающие хорошими рыбоводными и вкусовыми качествами.
Намечено более широкое распространение заводского метода инкубации икры и подращивания молоди прудовых рыб, совместного выращивания в прудах карпа и растительноядных рыб, улучшение селекционно- племенной работы, механизация рыбоводных процессов и др.
РАСШИРЯТЬ АССОРТИМЕНТ
Продовольственной программой СССР поставлена перед рыбным хозяйством задача - значительно расширить и обновить ассортимент рыбных товаров, повысить качество и вкусовые достоинства рыбной продукции, увеличить за десятилетие производство живой и охлажденной рыбы примерно в 2 раза, внедрить к 1990 г. перспективные способы охлаждения, замораживания и хранения рыбы и рыбной продукции.
В текущем пятилетии необходимо увеличить производство против 1980 г. живой и охлажденной рыбы на 28 проц., рыбы спецразделки - на 18, копченой - на 15,2, сушено-вяленой - на 26,6, рыбной кулинарии - на 34,8, консервов в масле - на 31,4 и натуральных консервов - на 5 процентов.
Таким образом, при росте выпуска пищевой рыбной продукции на 11 проц. производство рыботоваров улучшенного ассортимента возрастет на 23 процента.
Большие и сложные задачи поставлены перед рыбным хозяйством в 1984 году. Плановые задания четвертого года пятилетки установлены с превышением годового задания пятилетнего плана. И наша задача, как отмечалось на декабрьском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС, - не только безусловно выполнить план, но изыскать и использовать все имеющиеся возможности и резервы для его перевыполнения, что позволит полнее удовлетворять возрастающие потребности советского народа в высококачественных рыбных продуктах.
* 1890 тыс. т рыбы было добыто сверх плана рыбаками страны за три года одиннадцатой пятилетки.
В. КАМЕНЦЕВ, министр рыбного хозяйства СССР