Примерное время чтения: 3 минуты
535

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. БЮДЖЕТ СОВЕТСКИХ ПРОФСОЮЗОВ

СОВЕТСКИЕ профсоюзы в своем распоряжении имеют денежные средства и имущество, которые являются общественной собственностью. Как и во всем народном хозяйстве, финансовая работа профсоюзов строится на плановых началах. Основным финансовым планом является профсоюзный бюджет СССР. Он состоит почти из 400 тыс. смет профкомов республиканских, краевых, областных, городских, районных комитетов профсоюзов, смет клубов, спортивных сооружений.

Основным источником поступления средств в профсоюзный бюджет - более 70 проц. - являются ежемесячные членские профсоюзные взносы. На счета профсоюзных комитетов поступают средства из профсоюзной киносети, от платных культурных и спортивных мероприятий, членские взносы от членов ДСО профсоюзов, доходы от издательской деятельности. Помогает профсоюзам и государство: предприятия промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, государственной торговли и общественного питания, строительства, коммунального хозяйства и заготовительные организации отчисляют профсоюзам средства в размере 0,15 проц. от своего фонда заработной платы.

За 1983 г. в профсоюзный бюджет поступило 3350 млн. рублей. Большая часть полученных средств (83 процента) оставлена в распоряжении первичных профсоюзных организаций, советов добровольных спортивных обществ и подведомственных им спортивных сооружений, культучреждений.

Рост доходов профсоюзного бюджета создал широкие возможности для ежегодного увеличения ассигнований на культурно-массовую и физкультурно-спортивную работу, оказание материальной и юридической помощи членам профсоюзов, премирование профсоюзного актива, строительство профсоюзных объектов. В прошедшем году на культурно бытовые и оздоровительные цели было израсходовано 2650 млн. рублей, или 85 проц. всех расходов бюджета, из них 1253 млн. рублей, или более 40 проц. всех ассигнований, направлено на культурно-воспитательные мероприятия, на работу с детьми, подготовку профсоюзных кадров, приобретение инвентаря, оборудования и книг для библиотек, на пионерские лагеря, на заработную плату работникам культурных учреждений.

За счет этих средств содержатся штаты в 22,8 тыс. клубов, домов, Дворцов культуры, в которых занимается более 15,2 тыс. народных университетов, 195 тыс. кружков, коллективов и объединений, 74 тыс. детских кружков и коллективов с числом участников 11,2 млн. человек.

На развитие физкультуры и спорта профсоюзными организациями страны израсходовано 785 млн. рублей, что составило 25 проц. всех расходов. Эти средства использованы на проведение учебно-спортивной работы, массовых физкультурных мероприятий, подготовку физкультурных кадров, приобретение спортинвентаря и оборудования, выплату заработной платы работникам спортивных сооружений и другие расходы. Следует иметь в виду, что в распоряжение профсоюзов предоставлено около 3 тыс. стадионов, 4,6 тыс. лыжных баз, 6,6 тыс. стрелковых тиров, 1,2 тыс. плавательных бассейнов, 13,7 тыс. спортивных залов, 2,9 тыс. спортивно-оздоровительных лагерей, 248 тыс. спортивных площадок и полей, на которых занималось более 28 млн. физкультурников.

Значительные средства - более 300 млн. руб. - традиционно предусматриваются в сметах профсоюзных комитетов на оказание материальной помощи членам профсоюзов и поощрение профсоюзного актива.

Более 155 млн. руб. выделено на строительство, капитальный ремонт и благоустройство санаториев, домов отдыха, туристских баз, пионерских лагерей санаторного типа.

За счет средств профсоюзного бюджета осуществляется строительство межсоюзных Дворцов культуры, Дворцов спорта, пионерских лагерей и других объектов.

Е. ПОБЕДУШКИН, зав. сектором ВЦСПС

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно