Примерное время чтения: 3 минуты
73

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. РЕЙГАН - ПРЕЗИДЕНТ ДЛЯ БОГАТЫХ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Р. Рейгана на посту главы Белого дома получает в США разные оценки. Отношение американцев к президенту зависит, конечно, от их пола и возраста, от расовой и партийной принадлежности. Определяющим фактором, однако, является финансовое положение человека, состояние его кошелька.

Как правило, бедная и богатая Америка смотрят на своего президента разными глазами. Тем не менее, в одном вопросе их взгляды совпадают. И неимущие, и имущие американцы считают, что Рейган - это президент богатых и для богатых (личное состояние президента оценивается, по данным "Нью-Йорк таймс", в 4 - 5 млн. долларов). Что же это означает на практике для каждой из двух Америк?

Для бедных. Рейган сократил 250 социальных программ по оказанию помощи неимущим американцам. Были урезаны расходы на госпитали для ветеранов, выплаты средств для живущих на социальные пособия, а также стипендии для студентов из бедных семей. Резко уменьшились ассигнования на программы оказания медицинской помощи ("Медикэйд" и "Медикэр") и выплату пособий по безработице, максимальная длительность получения которых в среднем по стране была сокращена с 65 до 39 недель, а в некоторых штатах - еще больше. Пять миллионов американцев частично или полностью потеряли право пользоваться продовольственными талонами.

В результате экономических мер, осуществленных администрацией Рейгана, реальная покупательная способность средней заработной платы американца сейчас ниже, чем в 1979 году. Число живущих за так называемым "порогом бедности" увеличилось на 5 млн. человек и достигло 35 миллионов. По меньшей мере 30 млн. американцев испытали на себе за эти годы тяготы безработицы. Число бездомных людей Америки увеличилось до 3 млн. человек.

Комментируя экономическую политику нынешнего хозяина Белого дома, газета американских коммунистов "Дейли уорлд" писала, что если Рейган останется у власти еще на один срок, то положение бедных и беднейших слоев населения США еще больше ухудшится (см. табл. 1).

Для богатых. Когда в 1981 г. администрация президента Рейгана выступила со своей программой экономических мер, демократы в палате представителей конгресса США опубликовали меморандум. В нем говорилось, что предложения Белого дома означают "использование сокращений программ помощи нуждающимся для финансирования налоговой реформы в пользу богачей". Время показало справедливость этих слов, вызванных не межпартийной рознью, а реальным видением ситуации.

Так, согласно опубликованным в США данным, в результате налоговой реформы Рейгана семьи с годовым доходом от 50 тыс. до 250 тыс. долл. фактически увеличили свой бюджет на 7,4 процента. Еще большие прибыли от снижения налогов и введения различных льгот получили крупные монополии и фирмы. По признанию самого президента Рейгана, только отмена некоторых правил, регулирующих деятельность большого бизнеса, сэкономила капиталистам США 7 млрд. долларов. Однако самыми быстрыми темпами растут доходы корпораций военно-промышленного комплекса, занятых производством новейших видов вооружений (см. табл. 2). Американский журнал "Форчун" сообщает, например, что прибыли 9 ведущих корпораций ВПК составили в 1983 г. 5 млрд. долларов. Как подсчитали экономисты США, в ближайшие 5 - 6 лет каждая американская семья выплатит в пользу Пентагона 20 тыс. долларов.

ТАБЛИЦА 1

ТАБЛИЦА 2

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно