Примерное время чтения: 6 минут
65

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. ПОЛИТИКА МИРОЛЮБИЯ И ЭФФЕКТИВНОЙ ОБОРОНЫ

В связи с резким обострением международной обстановки, которое произошло по вине правящих кругов США, начавших размещение ракет средней дальности в Западной Европе, пропаганда Запада резко усилила нападки на нашу страну. Особенно изощряются наши идейные противники по поводу военной политики КПСС и Советского государства. Расскажите, пожалуйста, о сущности этой политики, ее важнейших чертах и содержании в современных условиях.

И. Проворнов, Новосибирск

В ОТЛИЧИЕ от антинародной и реакционной военной политики империалистических государств, направленной на развязывание новых агрессивных войн, военная политика КПСС выражает коренные интересы трудящихся. Она вызвана к жизни необходимостью надежно защищать их революционные завоевания от агрессивных происков империализма. Сущность и характерные черты военной политики КПСС всесторонне раскрыты и обоснованы в трудах В. И. Ленина, решениях партии, документах международного коммунистического движения.

По своей сущности политика КПСС в военной области есть такая часть общей политики партии, которая включает в себя ее идейно-теоретическую и организационно-практическую деятельность, направленную на обеспечение надежной защиты СССР, его друзей и союзников от агрессивных происков империализма.

Каковы характерные черты этой политики?

Во-первых, военная политика КПСС всецело подчинена целям создания благоприятных условий для успешного решения задач совершенствования развитого социализма в обстановке мира. Этого никак не хотят признать буржуазные и оппортунистические фальсификаторы. Они приписывают нам "склонность" к преувеличению роли военных вопросов в ущерб общеполитическим, созидательным задачам.

На эти злопыхательские вымыслы можно ответить словами из материалов февральского (1984 г.) Пленума ЦК КПСС. В них указывается, что Политбюро ЦК и высшие органы государственной власти неуклонно и последовательно проводят "политику, направленную на избавление человечества от угрозы мировой ядерной войны. Эта ленинская политика мира, основные черты которой на современном историческом этапе определены решениями последних съездов КПСС, отвечает коренным интересам советского народа, да, в сущности, и других народов мира".

Во-вторых, военная политика КПСС и Советского государства имеет сугубо оборонительную направленность. Распространяемый на Западе миф о "советской военной угрозе" несостоятелен в самой основе. По своей природе социализм несовместим с политикой агрессии, захвата чужих земель, порабощения других народов.

Социалистический строй, военная политика государства становятся фактором предотвращения войн, а в перспективе и их полного исключения из жизни общества.

Ярким свидетельством оборонительного, миролюбивого характера политики КПСС служат многочисленные мирные инициативы СССР, которых в послевоенное время было свыше 100.

В-третьих, по своим функциям, целям военная политика КПСС имеет сугубо внешнюю направленность. С точки зрения внутренних условий Советское государство на нынешнем этапе развития не нуждается ни в армии, ни в проведении военной политики. Все, что оно делает в военной области, есть вынужденная мера, носящая характер защитной реакции на военные угрозы со стороны империализма. Агрессивные происки США и НАТО вынуждают Советский Союз вместе с другими братскими социалистическими странами всерьез заботиться о поддержании своей обороноспособности на должном уровне. В связи с началом размещения американских ракет средней дальности в Западной Европе, другими авантюристическими акциями реакционных сил мы были вынуждены принять меры и ответить на возрастание ядерной угрозы.

В-четвертых, в военной политике КПСС последовательно воплощается пролетарский социалистический интернационализм. Это проявляется прежде всего в совместной организации защиты и обеспечении безопасности государств социалистического содружества, а также в той поддержке, которую оказывает СССР странам, освободившимся от колониального гнета и идущим по пути прогрессивного развития, избравшим социалистическую ориентацию.

Таковы основные черты военной политики КПСС и Советского государства. Что же касается ее содержания, то оно многогранно. К идейно-теоретической деятельности партии в военной области прежде всего относится разработка военно-программных взглядов и установок, в которых определяются коренные задачи военной политики, определение сил и средств для их решения. На их базе и в соответствии с ними под непосредственным руководством ЦК КПСС разрабатывается советская военная доктрина - система принятых на данное время взглядов на сущность, цели, характер возможной войны, на подготовку к ней страны и Вооруженных Сил и на способы ее ведения. К этой же стороне содержания военной политики партии относится деятельность по оценке и прогнозированию военно-политической обстановки в мире и отдельных регионах. Она лежит в основе разработки и осуществления всей системы мер оборонительного характера.

К организационно-практической деятельности КПСС и Советского государства относится их многогранная работа по дальнейшему совершенствованию материально-технической базы армии и флота, укреплению единства партии, народа и армии, оборонительного военно-политического союза стран социалистического содружества, меры по совершенствованию и укреплению всех потенциалов военной мощи государства - военно-экономического, научно-технического, социально-политического, духовного и собственно военного. Соответственно этому в содержании военной политики партии различают ее основные направления. Так, собственно военное направление политики КПСС имеет целью укрепление оборонного могущества СССР, прежде всего Вооруженных Сил, их боевого потенциала. Многообразная деятельность партии в этой области охватывает широкий круг проблем. Среди них - разработка теоретических и методологических основ советского военного строительства; определение перспективных направлений технического оснащения армии и флота; создание необходимых условий для сокращения сроков поступления новой техники в войска и ее освоения; становление принципов комплектования Вооруженных Сил; определение прав и обязанностей граждан, связанных с защитой социалистического Отечества и др.

Военную политику КПСС и Советского государства отличают высокая научность и результативность. Она выдержала все испытания в войнах, навязанных Стране Советов. Благодаря заботе партии и усилиям советского народа оборонная мощь нашей страны находится на должном уровне.

"На мировой арене приходится иметь дело и с такими политическими силами, которым чужда добрая воля и которые глухи к доводам разума, - подчеркивал товарищ К. У. Черненко на Всеармейском совещании секретарей комсомольских организаций. - И тут незаменимую роль играет сдерживающая мощь нашего оборонного потенциала. Ныне он является не только гарантом созидательного труда советского народа, но и гарантом всеобщего мира на земле".

Полковник Б. КАНЕВСКИЙ, доктор философских наук, профессор

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно