Примерное время чтения: 4 минуты
167

ОРИЕНТИР. Резервы нашего роста

Двадцать дней, прошедшие после апрельского Пленума ЦК КПСС, - срок небольшой. Его документы еще широко обсуждаются и изучаются в трудовых коллективах страны, но уже можно сделать главный вывод: итоги Пленума нашли широкий отклик и поддержку в сердцах советских людей.

Материалы Пленума продолжают комментировать и зарубежные средства информации. Оценки и мнения при этом высказываются, естественно, разные, но в одном они сходятся: Пленум подтвердил преемственность стратегического курса КПСС, продемонстрировал реалистический подход к проблемам.

В то же время, стремясь принизить значение "того события, буржуазные обозреватели концентрируют внимание аудитории на трудностях и недостатках, о которых было сказано со всей прямотой, охотно пересказывают критические материалы, опубликованные в нашей печати. С какой целью это делается? За ширмой "объективности" кроется обычный антисоветизм, неприятие нашего общественного строя. Буржуазные пропагандисты пытаются отвлечь внимание от очевидного: у советских людей есть четкая программа действий, они видят пути устранения недостатков, не боятся признавать свои ошибки.

Последнему факту некоторые западные комментаторы пытаются придать сенсационность, тем самым скрывая суть проблемы. А она заключается в том, что природа недостатков в нашей экономике совершенно иная, чем в странах капитала. Они не носят кризисного антагонистического характера и связаны в основном с масштабами решаемых задач и их исторической новизной.

Советский Союз располагает сегодня мощной экономикой, квалифицированными кедрами рабочих, ученых, специалистов. Успехи нашей страны во многих областях производства, науки и техники общепризнанны. Однако "то не дает повода для самоуспокоенности. Жизнь, ее динамизм диктуют необходимость дальнейших преобразований. Речь идет прежде всего о научно-техническом обновлении производства, высшем мировом уровне производительности труда, о качественных сдвигах в экономике, переводе ее на рельсы интенсификации.

Речь идет не только о совершенствовании действующей технологии, модернизации машин и оборудования, но о революционных изменениях, переходе к принципиально новым технологическим системам. Что это даст? Рассмотрим на конкретном примере.

Двигатель автомобиля ЗИЛ-130 мощностью 150 л. с. расходует 29 л бензина на каждые 100 км. К нему можно присоединить электронное устройство и тем самым, по оценкам специалистов, сократить расход горючего на 5-7%. Совсем другое дело - замена бензинового мотора дизельным - то есть революционный путь. Подобный двигатель создан на ЗИЛе. Он обладает мощностью 165 л. с. и потребляет всего 19 л дешевого топлива на 100 км. А если этот двигатель дополнить электронным устройством, то удельный расход горючего можно сократить до 14 л.

В центре внимания Пленума были вопросы улучшения качества продукции, перестройки хозяйственного механизма, повышения требовательности и ответственности. Говорилось на нем о таком важном резерве, как человеческий фактор. Тот самый фактор, в котором заложены огромные потенциальные возможности для повышения производительности труда, укрепления дисциплины и порядка.

Высший смысл ускорения социально-экономического развития страны партия видит в неуклонном повышении благосостояния народа, в создании благоприятных условий для гармоничного развития личности. При этом в, наших планах, делается акцент на укрепление социальной справедливости в распределении материальных и духовных благ, очищение этого механизма от нетрудовых доходов, от уравниловки, от всего того, что противоречит экономическим нормам и нашим нравственным идеалам.

Советский Союз, отмечалось на Пленуме ЦК КПСС, будет твердо следовать курсом мира, но не допустит превосходства над собой. Мы считаем, что исторический спор двух Систем должен решаться не военными средствами. Главные аргументы в нем - динамичная экономика и социальные достижения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно