50

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ (02.07.1984)

Меня, как, вероятно, многих, волнуют вопросы производства и сохранности плодоовощной продукции. В нашей печати по этому поводу иногда встречаются довольно противоречивые цифры. Прошу разъяснить, сколько все-таки овощей и фруктов потребляется в нашей стране, каковы приблизительные потери картофеля?

К. Петренко, пропагандист, Москва

Население нашей страны получает все больше плодоовощной продукции. В "АиФ", 1984, N 25, в статье "Пути сохранения урожая", мы рассказали, как решается эта непростая проблема. По данным ЦСУ СССР, потребление на душу населения в нашей стране в 1983 г. составляло: овощей и бахчевых - 101 кг, фруктов и ягод - 44 кг. (В 1970 г. - соответственно 82 и 35.)

В оценке потерь действительно встречаются разные цифры. Это вызвано тем, что авторы различных публикаций используют для расчетов разные методики. Как нам сообщили в ЦСУ СССР, в настоящее время устанавливается единый порядок учета потерь сельскохозяйственной продукции, который позволит более точно определить их размеры. При использовании данных о производстве и потреблении плодоовощной продукции и картофеля следует иметь в виду, что часть плодоовощной продукции идет на переработку и используется на корм скоту. Что касается потерь картофеля, то в качестве ориентировочных данных можно привести цифры, которые упоминались на страницах "Литературной газеты" (1983, N 30): потери картофеля - около 20 млн. тонн (в "АиФ", 1984, N 25 в результате опечатки ошибочно указано 200 млн. т).

Следует отметить, что в стране успешно реализуются меры по сокращению потерь сельскохозяйственной продукции. Год от года увеличивается производство и потребление овощей и фруктов. К 1990 г. в нашей стране на душу населения будет производиться 126 - 135 кг овощей и бахчевых культур и 66 - 70 кг фруктов и ягод.

Цифры, помещенные в следующей таблице, показывают в динамике потребление в СССР плодоовощной продукции, на душу населения в год (кг).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно