Примерное время чтения: 4 минуты
206

КАК СТРЯПАЮТСЯ ЛОЖЬ И КЛЕВЕТА. Очередная "утка" "Балтимор сан"

НЕ УСПЕЛИ шведские власти официально уведомить соотечественников о том, что охота на советские подводные лодки в королевских территориальных водах закончена ввиду ее полной безрезультатности, как на газетные страницы "просочилась" весть о новой советской "угрозе" для прибалтийских стран. Оказывается, в Мууга на северном побережье Эстонии сооружается крупнейшая в Европе советская военно-морская база. А строят ее... заключенные.

Автором сенсации стала на этот раз американская газета "Балтимор сан". "Размеры и засекреченность строительства порта в Мууга вызывают беспокойство в соседней Финляндии... Ведь в свое время Мууга была военно-морской базой царской России", - кликушествует газета.

Финские читатели, и прежде всего те рабочие и специалисты, которые сооружают в Мууга Новоталлинский морской торговый порт, знают о масштабах этого строительства и о том, что уже в 1986 году там будут сданы в эксплуатацию два основных комплекса - для перегрузки зерна и рефрижераторных грузов. Помнят они и о том, что двадцать девять лет назад, в сентябре 1955 года, когда в Москве был подписан протокол о продлении Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией, Советский Союз добровольно отказался от своих прав на аренду территории Порккала- Удд, где находилась его военно-морская база, и передал ее Финляндии почти за 40 лет до окончания срока аренды.

Думаю, что сопоставление этих фактов говорит само за себя. А "беспокойство" по поводу сооружения нового порта, которое "Балтимор сан" сумела разглядеть из-за океана, может вызвать лишь ироническую усмешку. Тем более, что и утверждение газеты о существовании в Мууга в свое время военно-морской базы царской России также высосано из пальца. Любому, кто мало-мальски знаком с историей, известно, что русский Балтийский флот стоял на рейдах Кронштадта, а также Хельсинки и Таллина (оба города входили тогда в состав Российской империи).

Что же касается заключенных, которых "под покровом большой секретности Советы используют на строительстве" Новоталлинского порта, то никто из работающих там сотен финнов никогда не видел ни одного, разве что их прячут на дне моря. Вообще же, в этом вопросе "Балтимор сан" не оригинальна. Вспомним, в частности, сколько труда потратили некоторые западные газеты, чтобы доказать наличие четырех миллионов заключенных на трассе строительства газопровода Западная Сибирь - Европа. В конечном счете, после того как там побывали многие западные журналисты, руководители и специалисты западноевропейских фирм, эта "утка" лопнула (для справки: на строительстве газопровода даже в периоды наивысшей интенсивности работ было занято всех специалистов ровно в сто раз меньше, чем цифра, приведенная несколькими строками выше).

И тут мы подходим к тем причинам, которые побудили "Балтимор сан" выступить со своей сенсацией относительно Новоталлинского порта. Год назад президент Рейган своим эмбарго пытался помешать западноевропейским фирмам, в частности западногерманской "Маннесман", поставить оборудование для советского экспортного газопровода. Это не удалось, и в результате взаимовыгодного соглашения ФРГ получит сибирский газ. Западная Германия участвует в Поставках оборудования и для Новоталлинского порта. Ту же цель, что и рейгановское эмбарго, преследует публикация "Балтимор сан".

Вызывает удивление и еще одно обстоятельство. Редакторы "Балтимор сан", выходящей в одном из крупнейших портовых городов США, не могут не знать (об этом широко пишет советская и финская печать), что сооружаемый финскими фирмами Новоталлинский порт сможет перерабатывать большое количество зерна. Известно им и то, что СССР закупает определенное количество зерна на мировом рынке, в том числе и у США, что способствует увеличению товарооборота между странами.

Переняв эстафету у тех, кто еще недавно бросал глубинные бомбы с целью поразить воображаемые советские подводные лодки, "Балтимор сан" целит свои бомбы в разрядку международной напряженности.

Р. ХИЛТУНЕН (АПН)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно