63

[Есть ответы] Ваши вопросы от 12.11.1984

В связи с широкомасштабными мелиоративными работами в некоторых районах нашей страны оказались высушенными обширные болотистые местности, что повлекло за собой ряд негативных последствий. Есть ли у нас научные разработки по данной проблеме? Что предпринимается для сохранения этой важной, как мне представляется, частицы природы?

А. Тимашевич, Ровеньки, Ворошиловградская обл.

На этот вопрос отвечает доктор географических наук А. ОЛЕНИН.

ВЫ ПРАВЫ, болота - неотъемлемый и весьма важный элемент окружающей нас природы. В ряду природоохранных мер, принимаемых нашим государством, им уделяется немалое внимание.

Удивляет обширность болот; на земном шаре они занимают сотни миллионов гектаров, 3/4 из которых - в нашей стране.

Но "просто болот", оказывается, в природе не существует, все они четко классифицированы.

Есть топи почтенного возраста - сохранились с третичного периода. Самые старые из таких - в Карелии. У каждого заболоченного угодья своя природа эволюции, своя роль и предназначение: низинные - расположены в поймах рек, верховые - на водоразделах.

Низинные болота - важный резерв наших пашен: осушенные, они щедро "работают" на урожай. Вот только один пример. За 5 лет в Карелии и Коми АССР, Архангельской и Вологодской областях более 200 тыс. га болот превращено в сельскохозяйственные угодья. Они дают с гектара по 60 и более центнеров сена, многолетних трав, по 30 - 33 ц овса, ржи.

Иное дело верховые болота. Скажем, небольшое, расположенное на территории смоленского совхоза "Тишинский", такое болотце дает жизнь полноводному Днепру. И значит, не каждое болото можно осушать. Ученые-болотоведы глубоко озабочены судьбой таких угодий.

Болота - это еще и "кладовые солнца", как назвал их М. Пришвин. Они - единственное место на земле, где происходит накопление торфа - этого важнейшего энергетического ресурса, единственного в своем роде источника приумножения плодородия полей.

В России первым высказал мысль об использовании торфа в качестве топлива Петр I. Один из крупнейших центров добычи ценного сырья - Московская область. Правда, по сравнению с прошлыми десятилетиями площади болот сократились, уменьшились со временем и возможности их разработки. Исключительно богаты торфяными болотами наши регионы за Уралом - Западная Сибирь и Дальний Восток.

В последние годы отчетливо стало ясно и еще одно значение болот. Трясины - "адские топи" - своеобразные регуляторы "местного" климата. Весной и осенью они глубоко впитывают влагу и хранят ее, с наступлением жары - отдают обратно. В последние годы интерес ученых к изучению болот заметно усилился. Специалисты выявляют местонахождение, специфические особенности, ведут наблюдения за поведением болот, за характером их взаимоотношений с окружающей средой.

Для сохранности этих уникальных уголков природы создаются заповедники. Хорошо поставлено природоохранное дело в Литве. Решением правительства в этой республике памятником природы объявлены Каманайские болота площадью 3600 гектаров За многие тысячелетия здесь образовалась сложная структура геологических слоев. Осуши этот массив - и сухими станут леса, перелески. Немало болот взято под охрану в Нечерноземной зоне РСФСР. Международная организация по охране болот "Тельма", в которую входит и наша страна, уже заносит в свои списки уникальные объекты. Только в ближайшие годы у нас намечено взять под охрану 150 болот.

* * *

Прошу рассказать, что делается в СССР для улучшения качества строящегося жилья и какую ответственность несут руководители строительных организаций, сдающих дома с низкой оценкой.

К. Чумаков, Ленинград

ЖИЛИЩНОЕ строительство в СССР ведется большими темпами. Так, за три года одиннадцатой пятилетки сдано в эксплуатацию 324,8 млн. м"sup"2"/sup" жилой площади, причем 110,5 млн. м"sup"2"/sup" из них - в 1983 г.

Более половины домов, построенных за счет государственных капитальных вложений, сооружено по новым типовым проектам, предусматривающим улучшенную планировку квартир и их большую комфортность.

Повышается и качество строительства жилья. Так, если в 1979 г. с оценками "хорошо" и "отлично" принято лишь 56,4 проц. домов, в 1981 г. - 59,4 проц., то в 1983 г. - 62,7 проц.

Вместе с тем в жилищном строительстве имеются еще многочисленные факты нарушений проектов, низкого качества сдаваемых объектов. Причин этому немало. Одна из них - несоблюдение ритмичности ввода в эксплуатацию. Значительная часть зданий вводится в конце года. На декабрь, например, приходится 30 - 40 проц. сдаваемых в эксплуатацию жилых домов и общественных зданий. Отсюда - количественные показатели производственной деятельности строительных организаций и предприятий достигаются зачастую в ущерб качеству.

Госстройинспекция и органы Госархстройконтроля Госгражданстроя, госстроев союзных республик применяют немало санкций к строительным организациям за допущенные нарушения проектов, строительных норм и правил, недоброкачественное выполнение строительно-монтажных и отделочных работ. Так, за 1983 г. за допущенный брак при строительстве жилых домов более чем на 1 тыс. инженерно-технических работников строек и предприятий через административные комиссии и органы народного контроля наложены штрафы и начеты, отстранено и понижено в должности более 10 тыс. инженерно-технических работников строек, а за грубые нарушения проектов при строительстве 248 человек привлечено к судебной ответственности.

Кроме того, из-за недоброкачественного выполнения строительно-монтажных работ приостановлено сооружение 3075 объектов, снято с расчетных счетов строительных организаций через финансирующие банки 143,2 млн. руб., исключено из государственной отчетности по выполнению планов по вводу в действие через ЦСУ СССР 850 тыс. м"sup"2"/sup" общей площади жилых домов, сданных с недоделками и дефектами.

Строже становится и контроль местных Советов за качеством жилых объектов.

Важным условием совершенствования организационных форм управления строительством, повышения его качества и обеспечения ритмичности ввода в действие объектов является необходимость повсеместного внедрения в практику застройки городов методом непрерывного планирования и комплексного поточного строительства домов, объектов культурно-бытового назначения, других зданий.

Особое внимание обращается на повышение качества отделочных работ, которое во многом зависит от знаний и требовательности производителей работ и мастеров, квалификации бригадиров и рабочих, степени механизации многих процессов, уровня организации труда и т. д.

Улучшение качества сдаваемых объектов ведется повсеместно. Существует немало новых форм работы.

Нередко новоселы въезжают в квартиры, отделанные по их образцам. Такой метод получает распространение в Ленинграде, Таллине, других городах страны. Скажем, в Ленинграде в 1984 г. 350 тыс. м"sup"2"/sup" жилья будет отделано по заказам будущих жильцов. Строители сдают экспериментальный дом в два этапа: Первый- на стадии готовности под отделку, второй - после завершения всех работ. Главное управление капитального строительства Ленгорисполкома создаёт для этого специальное хозрасчетное строительное подразделение, в котором сконцентрируются все работы по заказам новоселов. Отделка жилья по такому принципу ведется уже в течение трех лет.

* * *

В чем секрет тяготения развивающихся стран - членов Содружества к своей бывшей метрополии - Великобритании?

Мне кажется нелогичным, даже абсурдным - добиться независимости, освободиться от колониальных пут и все же оставаться в сфере влияния колониальной державы и даже числить себя под британской короной.

Л. Аннушкин, пропагандист, Саратов.

НА СОДРУЖЕСТВО Лондон, по существу, возложил задачу: не допускать "выпадения" из мировой капиталистической системы хозяйства.

Было бы слишком просто объяснить сложившийся непрочный союз политической близорукостью Уайтхолла или наивностью правительств новых независимых стран, якобы не распознавших коварные замыслы неоколонизаторов. Расчеты эти основываются на серьезной базе - наличии долгих особых связей между развивающимися странами - членами Содружества и бывшей метрополией.

Прежде всего, это связи экономические. Они всегда характеризовались большей прочностью, чем в других колониальных империях - голландской, бельгийской и даже французской. И распад британской колониальной системы, конечно, не привел к немедленной ликвидации широкой сети экономической зависимости, на которой империя базировалась. В частности, существовала и продолжает существовать традиционная ориентация на рынок Великобритании. В значительной мере остается сложившееся в колониальные времена международное разделение труда между Англией и развивающимися странами, многие из которых все еще остаются ее аграрно-сырьевыми придатками. Кроме того, эти страны продолжают служить важной сферой приложения английского капитала.

Англия еще обладает серьезными возможностями влияния на ряд новых независимых государств по военной линии. Хотя еще в начале 50-х годов распалась единая система "обороны" Содружества, между многими его членами и Британией сохраняются особые отношения в военной области. Офицерский состав армий некоторых стран проходит подготовку в английских военных учебных заведениях. Английские инструкторы во многих случаях руководят подготовкой вооруженных сил "на местах". Многие развивающиеся страны - члены Содружества по- прежнему зависят от поставок английского вооружения. С некоторыми из них Англия связана военными соглашениями.

Немаловажным фактором сохранения английского влияния является образование, прежде всего высшее, наука, техника, печать. Тысячи представителей развивающихся стран Содружества получают высшее образование в британских университетах или в своей стране под руководством английских преподавателей. Население этих стран черпает сведения о мировых событиях главным образом из контролируемых британским капиталом газет, радио, информационных агентств. Все еще бытуют в освободившихся государствах английские традиции и обычаи, укоренялся английский язык. По британскому образцу строятся в основном законодательные, административные и судебные учреждения.

Членство в Содружестве накладывает отпечаток, хотя и в разной степени, на внешнюю политику входящих в него государств. Резкие отличия стран - членов Содружества друг от друга, разный характер и степень их связей с Англией предопределяют значительные вариации в ее политике в каждом конкретном случае.

По мере укрепления политической и завоевания экономической самостоятельности развивающихся государств, можно констатировать ослабление уз между бывшими колониями и метрополией, стремление первых освободиться от политической и экономической зависимости, покончить с "информационным империализмом". Уже не может быть и речи о каком-либо "единстве" в Содружестве или хотя бы о "широкой общности интересов и стремлений", на которой, по утверждению английских буржуазных пропагандистов, оно основано. Это отражается даже в семантической эволюции понятий: Британская империя - Британское Содружество наций - Содружество...

* * *

Слышал, что в Польше в последние годы увеличилась число мелких частных предприятий, а также частных фирм с иностранным капиталом. Осуществляется ли контроль государства за их деятельностью?

А. Таусенев, пропагандист, Свердловск.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в последние годы частный сектор в Экономике Польши получил определенное развитие. По данным польской газеты "Речь посполита", число частных предприятий в промышленности, сфере обслуживания, торговле увеличилось с 332 тыс. в 1981 г. до 437 тыс. в 1983 году. Среди них - 647 фирм с иностранным капиталом. На этих частных предприятиях (не считая сельских единоличных хозяйств) занято около 800 тыс. человек.

Деятельность этих предприятий осуществляется под контролем государства, в соответствии с установленным порядком. Проведенная недавно работниками контрольных служб проверка, однако, показала, что не все частные предприятия действуют в соответствии с законом. Как сообщает польское агентство ПАП, значительная часть из них, стремясь к увеличению прибыли и обогащению, нарушает порядок деятельности, реализации продукции и отчетности, идет на злоупотребления, в ходе проверки выяснилось, что из 66 тыс. обследованных предприятий на 14 тыс. обнаружены злоупотребления, требующие возбуждения уголовных дел. Обвинения представлены почти 15 тыс. человек, 361 из них подвергнут аресту. На эти предприятия наложены штрафы общим размером в 600 млн. злотых. Конфискованы материальные и денежные средства, приобретенные незаконным путем, на сумму более 1,2 млрд. злотых. Часть предприятий лишена права вести частную деятельность.

Польская печать подвергла критике и деятельность в стране ряда иностранных фирм, которые, используя дефицитные сырье и материалы, зачастую выпускают товары низкого качества, привлекая покупателей лишь яркой этикеткой с иностранным названием. Большинство этих фирм, пользующихся финансовыми и другими льготами, направляют лишь небольшую часть прибыли на инвестиционные цели. Владельцами зарубежных предприятий являются выходцы из 41 страны, в том числе из ФРГ -151 чел., США - 81, Швеции - 75, Англии - 68, Австрии - 58, Франции - 51, а также из Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Венесуэлы и ряда других стран. К их числу относятся и так называемые "полонийные фирмы" - предприятия, основанные поляками, выехавшими в разное время за рубеж.

Ответы подготовили: Л. НИКОЛАЕВА, Г. АРАПОВ, А. МЕЩЕРСКИЙ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно