Чем объясняется растущая критика в адрес Международной организации труда (МОТ)?
С. Петров, лектор, Пенза
МЕЖДУНАРОДНАЯ организация труда является специализированным учреждением ООН, призванным, согласно его Уставу, способствовать улучшению условий труда, "принимая во внимание, что всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости".
Дело, однако, в том, как писала газета "Труд", что деятельность МОТ зачастую не отвечает не только ее собственным уставным положениям, но и еще в большей степени - тем надеждам, которые возлагают на нее люди труда.
Возьмем такую острейшую проблему, как обеспечение права на труд. Драматический рост числа безработных в развитых странах капитала с 8 млн. человек в 1970 г. до 34 млн. человек в 1983 г., возрастание армии "лишних людей" до 360 млн. человек в развивающихся странах - таковы реальности несоциалистического мира.
Между тем МОТ до сих пор не сделала ничего существенного для того, чтобы помочь трудящимся в борьбе против безработицы, и даже не закрепила права на труд в конвенции или каком либо основополагающем нормативном документе. Рабочий секретариат МОТ - Международное бюро труда (МБТ), в котором преобладают консервативные силы, уходит от того, чтобы показать подлинные причины безработицы в странах капитала, и одновременно замалчивает или искажает опыт тех стран, которые сумели обеспечить трудящимся полную занятость.
Совершенно недостаточно внимание, уделяемое МВТ проблемам трудящихся развивающихся стран и, в частности, вопросам их борьбы против грабительской политики транснациональных корпораций (ТНК).
Показательна и позиция руководства МОТ в отношении обеспечения важнейшего права трудящихся - права на жизнь.
В документах профсоюзных съездов и конференций многих стран подчеркивается неразрывная связь между борьбой за разоружение, за сокращение военных расходов и борьбой за социально-экономические права и нужды трудящихся. Между тем руководство МБТ, ссылаясь на недопустимость политизации МОТ, препятствует претворению в жизнь резолюции "О социально-экономических последствиях разоружения", принятой Генеральной конференцией МОТ в 1981 г. по инициативе профсоюзов социалистических стран.
Говоря о серьезных изъянах в деятельности МОТ, нельзя не упомянуть и о той недопустимой линии на дискриминацию, которая проводится в этой организации в отношении представителей прогрессивных профсоюзов, а также социалистических и развивающихся стран.
Руководство МБТ ущемляет интересы прежде всего прогрессивных профсоюзов, примыкающих к крупнейшему международному профобъединению - Всемирной федерации профсоюзов, которая объединяет сегодня 206 млн. трудящихся. Как следствие этого, на различных форумах МОТ соотношение представителей профсоюзов различных направлений, как правило, не отражает реальностей международного профсоюзного движения. Еще более откровенная дискриминация осуществляется при отборе кандидатов профсоюзов в аппарат МБТ.
Прозападные силы в МОТ делают все для того, чтобы замолчать грубые нарушения прав трудящихся и профсоюзов в странах капитала, и одновременно под предлогом контроля за выполнением конвенций предпринимаются попытки вмешательства во внутренние дела социалистических стран, вплоть до выдвижения абсурдных требований об изменении их общественно-политического строя.
С особой силой это проявилось в отношении социалистической Польши. Так, создание МОТ, несмотря на решительные протесты социалистических стран, так называемой "комиссии по расследованию польского вопроса" поставило ПНР перед необходимостью прекратит свое сотрудничество с этой организацией. В этой связи группа социалистических стран в МОТ опубликовала заявление, в котором они указывают, что рассмотрят меры, соответствующие создавшемуся положений.
Советские профсоюзы выступают за равноправные отношения между профессиональными организациями трудящихся стран с различным политическим и социально-экономическим строем.
В СССР не отрицают тех положительных сторон, которые есть в деятельности МОТ. Но это отнюдь не заслоняет и не отменяет того факта, что, распыляя зачастую свои усилия на множество мелких, подчас третьестепенных вопросов и проектов, МОТ, по существу, серьезно не занимается такими коренными проблемами трудящихся, как их право на труд и правд на жизнь.
Только преодолев эти серьезнейшие недостатки, Международная организация труда сможет обеспечить себе выход из переживаемого ею сегодня кризиса и открыть перед собой перспективы плодотворного развития, эффективного выполнения своих уставных задач в интересах труда, мира и международного сотрудничества.