ОРГАНИЗАЦИОННОЕ строение и структура польских профсоюзов обусловлены обострением общественных противоречий в период кризиса конца 70-х - начала 80-х годов, сложными процессами в польском профсоюзном движении в тот период, а также перерывами в его функционировании.
Польские профсоюзы объединены на принципах, характер которых довольно далек от централизма. Большинство из 133 входящих в ВСПС (Всепольское соглашение профессиональных союзов) всепольских профсоюзных организаций являются федерациями. Состоящие в них организации предприятий и учреждений обладают индивидуальным правовым статусом. Центральные же органы лишь представляют мнение этих организаций.
Что касается величины членских взносов, сроков полномочий центральных органов, то они в различных всепольских организациях отличаются друг от друга.
Разнообразие организационных форм и методов деятельности новых польских профсоюзов не мешает им последовательно выступать за идейно-политическое единство профсоюзного движения. Это стремление выразилось, в частности, в ходе работы конгресса польских профессиональных союзов, состоявшегося в конце 1986 г., который высказался за укрепление сотрудничества профсоюзных организаций в рамках отраслей и их добровольное объединение.
Сегодня профсоюзные организации существуют на 95% предприятий и учреждений. Число первичных организаций, имеющих свои уставы, достигло 26 тыс. В ВСПС входят 93% членов профсоюзов. В конце 1986 г. новые профсоюзы объединяли в своих рядах 7 млн. человек (в 1978 г. членами профсоюзов были 13,4 млн. человек), что составляет 63% трудящихся, занятых в народном хозяйстве. Это не так уж мало, поскольку в ПНР из-за принятых в связи с событиями 1980 - 1981 гг. ограничений работники предприятий оборонной промышленности, государственной и хозяйственной администрации и некоторые другие категории служащих не могут состоять в профсоюзах.
В новых профсоюзах немало бывших членов прежних отраслевых и автономных профсоюзов, а также распущенного профсоюза "Солидарность". По официальным оценкам, в организации нового профсоюзного движения вступили более 4 млн. бывших членов "Солидарности" - т. е. почти каждый второй ее член.
ПРОФСОЮЗЫ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ СТРАНЫ
В 1985 - 1986 гг. значительно возросла роль профсоюзов как важного инструмента расширения и укрепления связи руководства государства и партии с массами. Выступая на конгрессе польских профсоюзов, В. Ярузельский определил их место и роль в общественно - политической жизни следующим образом: "Сильные социалистические профсоюзы - самая большая классовая организация трудящихся - это необходимый стабилизатор народного государства. Обязанность партийных, государственных и хозяйственных органов - вслушиваться в голос профсоюзов, подходить к нему с должным вниманием и серьезностью".
Такая позиция свидетельствует о том, что профсоюзы действительно являются таким партнером народной власти, с которым эта власть по-настоящему считается. Более того, представители профсоюзов занимают весомые позиции в органах власти. В избранном в октябре 1985 г. Сейме IX созыва они имеют 56 из 460 мандатов. Впервые в истории этого высшего органа власти при депутатском клубе ПОРП создана группа профсоюзных депутатов, которая объединяет не только членов ПОРП, но и беспартийных.
К этому можно добавить, что председатель ВСПС металлург А. Медович является членом Политбюро ЦК ПОРП, а вице-председатель ВСПС является членом Государственного совета ПНР. Представители профсоюзов входят в Социально-экономический совет, являющийся совещательно - консультативным органом польского парламента.
Руководители ВСПС в настоящее время приглашаются на заседания Совета Министров и его Президиума при рассмотрении всех важнейших вопросов, касающихся условий жизни и труда польских трудящихся. Представители ВСПС входят в состав совета Комиссии планирования при Совете Министров, коллегий функциональных министерств, а представители отраслевых союзов и федераций - в состав коллегий отраслевых министерств.
В основу отношений между профсоюзами и администрацией всех уровней положен принцип партнерства, который предусматривает взаимное уважение и сотрудничество обеих сторон. В решении конгресса польских профсоюзов, в частности, записано, что профсоюзы не претендуют на подмену деятельности правительства и администрации, но они будут "последовательно и настойчиво требовать уважения своей позиции, своих решений и предложений".
Для преодоления возникающих между ВСПС и правительством расхождений по тем или иным вопросам создаются смешанные профсоюзно-правительственные комиссии, в ходе работы которых и происходит сближение позиций. Вместе с тем конгресс польских профсоюзов высказался за предоставление профсоюзам права вето на решения администрации, если "последствия этих решений могут противоречить чувству социальной справедливости и интересам трудящихся".
В ИНТЕРЕСАХ ТРУДЯЩИХСЯ
Итак, в настоящее время новые профсоюзы приобретают опыт в области представительства и защиты прав и интересов своих членов. Они глубоко убеждены, что чем эффективнее защищаются интересы трудящихся, тем активнее они участвуют в приумножении материальных благ, оздоровлении польской экономики, решении ее кардинальных проблем.
И в настоящее время профсоюзы значительно более активно, чем в 70-е годы, используют свое право участвовать в формировании социально-экономической политики социалистического государства. В 1984 - 1986 гг. они непосредственно включились в обсуждение проектов планов социально-экономического развития на 1985, 1986, 1987 гг., на 1986 - 1990 гг. и высказали свои замечания и предложения по ним. В принятом конгрессом документе "Позиция профсоюзов в отношении проекта плана социально-экономического развития на 1986 - 1990 гг." была дана весьма критическая оценка этого проекта, который "не соответствует ожиданиям общества, будучи тем самым малопривлекательным для него. Даже полная реализация установок плана создаст возможность достижения уровня потребления 1978 г. только после 1990 г.".
В связи с наличием экономических трудностей профсоюзы постоянно уделяют большое внимание защите уровня жизни, особенно малообеспеченных и многодетных семей, а также пенсионеров. Под их неослабным контролем находится политика цен на продукты питания и товары массового потребления. Профсоюзы неоднократно протестовали, когда решения по этим вопросам принимались без согласования с ними. Они выступают за повышение размеров пенсий (конгресс принял специальную резолюцию в отношении ветеранов труда), социального минимума (профсоюзы сами занимаются соответствующими подсчетами). Они возражают против увеличенной продолжительности рабочего дня (злоупотребления сверхурочными в условиях нерационального использования рабочего времени), тщательно анализируют условия труда и стараются добиться их улучшения, постоянно держат в поле зрения проблемы здравоохранения и организации широко понимаемого отдыха. Особенно большое внимание они уделяют решению жилищной проблемы, об остроте которой в ПНР свидетельствуют сроки продвижения очереди на квартиру. Они составляют 20 - 25 лет. Они высказались за увеличение объема жилищного строительства при обсуждении проекта пятилетнего плана с 1050 - 1100 тыс. до 1400 - 1450 тыс. квартир, выработали новые принципы кредитования жилищного строительства и обмена квартир.
И. ЯЖБОРОВСКАЯ, доктор исторических наук, Н. БУХАРИН, кандидат исторических наук