Примерное время чтения: 7 минут
83

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ

Буржуазные "советологи" считают, что только при капитализме профессиональные союзы могут выполнять свою истинную функцию - защищать интересы трудящихся от предпринимателей и администрации предприятий, а в социалистических странах они полностью зависят от государства. Тот факт, что рабочих в нашей стране никто не угнетает и защищаться им в том смысле, который имеют в виду недруги, нет необходимости, они преднамеренно замалчивают.

О деятельности профсоюзов в СССР и на Западе нашему корреспонденту М. Панич рассказывает заведующий международным отделом ЦК профсоюза рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Г. КОРЗНИКОВ.

КОРР. На Западе утверждают, что профсоюзы капиталистических стран в отличие от советских обладают неограниченными правами. Соответствует ли это действительности?

КОРЗНИКОВ. Функции профсоюзов в капиталистических и социалистических странах различны. Это стало естественным следствием той принципиальной разницы условий, в которых им приходится действовать, поэтому сравнивать их, тем более утверждать, что при социализме профсоюзы не выполняют своих основных функций, по меньшей мере неправомерно.

В СССР государство всячески поддерживает профсоюзы и оказывает им большую материальную помощь. За профессиональными союзами юридически закреплен широкий спектр прав начиная с того, что они непосредственно участвуют в управлении предприятием. Достаточно сказать, что профсоюзные комитеты задействованы более чем в 70% административных функций на предприятиях и в учреждениях, а за остальные они несут полную юридическую ответственность.

Профсоюзы принимают активное участие в планировании, распределении прибыли предприятия. Ни один рабочий или служащий не может быть уволен без согласия профсоюзного комитета. Большие права предоставлены профсоюзным техническим инспекторам труда. Они могут закрыть цех или целый завод, если не соблюдаются условия труда или техника безопасности, имеют право даже выразить недоверие дирекции предприятия, то есть фактически поставить вопрос о соответствии должности руководителя предприятия. Вот один из примеров. Недавно по требованию профсоюзного комитета завода сельскохозяйственного машиностроения имени М. В. Фрунзе, что в столице Киргизии, был освобожден от должности главный инженер предприятия П. Лодысев. Причиной такого решения явились серьезные недостатки в обеспечении рабочих средствами индивидуальной защиты, непринятие мер по созданию на производстве здоровых и безопасных условий труда. Так что и защитной функции наши профсоюзы уделяют много внимания.

Законодательства западных стран не предоставляют трудящимся права контроля за ведением дел предпринимателем. Вот один пример. В 1976 г. состоялись переговоры между компанией "Крайслер" и Объединенным профсоюзом рабочих автомобильной, аэрокосмической промышленности и сельскохозяйственного машиностроения (ОПА). Профсоюз выдвинул требование предоставить право своему представителю присутствовать на заседаниях совета директоров компании. Это требование было сначала категорически отвергнуто и удовлетворено лишь несколько лет спустя только после некоторых серьезных уступок со стороны руководства ОПА.

В странах капитала профсоюзы находятся "под прессом" буржуазных законов. Вспомним хотя бы то, что в конституциях многих стран слово "профсоюзы" вообще не упоминается или, в крайнем случае, его можно встретить в разделах, определяющих общие права граждан.

Законы на Западе защищают главным образом права предпринимателей. В США, например, в 19 штатах действуют так называемые законы о "праве на работу", согласно которым власти безнаказанно запрещают профсоюзные цеховые организации.

КОРР. Таким образом, если я правильно понимаю, функция защиты прав трудящихся в капиталистических странах стала не только основной, как утверждают профсоюзные лидеры на Западе, но чуть ли не единственной. Как профсоюзы капиталистических стран помогают обеспечить трудящимся отдых, сохранить здоровье?

КОРЗНИКОВ. Ведя непрестанную борьбу не только за права трудящихся, но и за право на свое существование, профсоюзы в капиталистических странах практически не имеют возможности заботиться о быте рабочих. Крайне редко, и только если профсоюз занимает относительно прочную позицию, ему удается обеспечить медицинское обслуживание со скидкой. Так, например, Объединенный профсоюз автомобилестроителей США добился для своих членов некоторых льгот на медицинское обслуживание. Но не надо забывать, что это один из самых богатых и сильных профсоюзов. Конечно, ни один, даже самый сильный профсоюз, и мечтать не может о создании специальных поликлиник и больниц для своих членов.

В нашей стране забота о здоровье людей стала обязанностью профсоюзов. Судите сами: только для тружеников трех отраслей машиностроения за 4 года одиннадцатой пятилетки введено в строй 18 больниц на 6600 коек и 17 поликлиник более чем на 12 тыс. посещений в смену. Практически на всех предприятиях автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения действуют поликлиники и здравпункты, где рабочим оказывается бесплатная медицинская помощь. За счет средств социального страхования, управление которым в СССР передано в ведение профсоюзов, рабочим предоставляются льготные путевки в здравницы страны, в санатории и дома отдыха. Каждое предприятие отрасли, как правило, имеет базы отдыха в разных климатических зонах: в средней полосе и на юге, в Прибалтике и в Карелии. Например, ежегодно более тысячи тракторостроителей, работающих в производственном объединении "Алтайский тракторный завод" и ВПО "Союзпромтрактородвигатель", имеют возможность побывать в санаториях и домах отдыха. Кроме того, только за счет средств предприятия отдыхает около 300 человек.

Профсоюзы капиталистических стран не в состоянии создать такую широкую сеть баз отдыха для рабочих. Наиболее влиятельные из них могут позволить себе строительство так называемых центров отдыха, которые используются в основном как специализированные центры для переподготовки профсоюзных кадров. Эти функции выполняет, например, центр Мурикка профсоюза металлистов Финляндии, или центр профсоюза транспортных и неквалифицированных рабочих Великобритании в Истборне. Здесь проходят курсы по вопросам международного профсоюзного движения, культуры и науки. В свободное от таких мероприятий время в центрах отдыхают члены профсоюза, однако это капля в море.

КОРР. В Советском Союзе в широких масштабах ведется жилищное строительство за счет государственного бюджета и фонда социально-культурных мероприятий. Как эти вопросы решаются профсоюзами капиталистических стран?

КОРЗНИКОВ. Думаю, буду недалек от истины, если скажу - практически никак. Лишь в немногих странах под давлением профсоюзов созданы муниципальные службы жилищного строительства, да и то профсоюз не имеет возможности регулярно контролировать их деятельность. Можно понять поэтому интерес зарубежных профсоюзных деятелей к нашему жилищному строительству и их неизменное удивление. Действительно, цифры поражают. Только в одной отрасли тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, например, ежегодно на жилищное строительство выделяется в среднем 170-180 млн. рублей, сдаются в эксплуатацию детские сады и ясли на 10 тыс. мест.

КОРР. Известно, что ежегодно число членов профсоюзов в капиталистических странах уменьшается. С чем это связано?

КОРЗНИКОВ. Действительно, в последние годы отмечается значительное снижение численности рабочих, являющихся членами профсоюза. В некоторых странах теряют свою силу даже те профсоюзы, которые некогда занимали прочные позиции. Это связано с "рационализацией" производства. В Америке в последнее время нередки стали случаи, когда предприниматель закрывает предприятие, где был традиционно силен профсоюз, как, например, в штате Мичиган, и переносит его на юг страны, где профсоюзное движение организовано слабо. Этот факт становится поводом для администрации предприятия отказать в создании профсоюза на вновь организованном предприятии.

Многие профсоюзные лидеры прибегают к соглашательской политике, профсоюзы нередко слабеют, перестают быть защитниками прав трудящихся. А в результате рабочие перестают верить в их силу. Мы, например, будучи в Чикаго еще в те времена, когда госдепартамент США выдавал въездные визы (сейчас даже в качестве туристов представители профсоюзов СССР такую визу в США получить не могут), стали свидетелями того, как члены профсоюза на одном из предприятий отказались голосовать за своего профлидера. Они полностью разуверились в том, что руководство профсоюза сможет оказать им реальную помощь, защитить в трудной борьбе завоеванные права. Таким образом, если вернуться к утверждению западных профсоюзных лидеров об основной функции профсоюзов - защите прав трудящихся, то можно сказать, что выполнять ее становится на Западе все труднее и труднее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно