Примерное время чтения: 5 минут
63

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА. Правда о профсоюзных правах и свободах

Одной из "любимых" тем буржуазных пропагандистов является дискредитация профсоюзов в социалистических странах, и в частности в СССР.

О том, какими правами и свободами обладают профсоюзы в капиталистических государствах, корреспондент Агентства печати Новости В. Лизун попросил рассказать секретаря ВЦСПС А. СУББОТИНА.

КОРР. Многие средства западной пропаганды стремятся представить дело так, что профсоюзы в капиталистических странах ничем не стеснены, в то время как в социалистических их права якобы всячески ограничиваются правящими коммунистическими партиями...

СУББОТИН. Начать разговор лучше всего с конкретных фактов. В социалистических странах удельный вес членов профсоюзов в общей численности рабочих и служащих колеблется от 90 до 98% (в СССР почти 99%). В индустриально развитых капиталистических странах удельный вес организованных в профсоюзы рабочих составляет примерно 30% всех наемных работников, в том числе в США - 18%, Японии - 30, Франции - 31, ФРГ - 40% и т. д. Как видим, численность профсоюзов "всячески ограничивается" лишь в капиталистических странах.

Действительно, коммунистические партии критикуют, подчас довольно остро, те или иные изъяны в деятельности профсоюзов. Но эта критика направлена на преодоление неизжитой еще пассивности отдельных профсоюзных органов и подчинена подъему их активности и боевитости.

Что же касается капиталистических стран, то там в последние годы развертывается подлинное наступление на профсоюзные права и свободы, добытые трудящимися в результате многолетней упорной и тяжелой борьбы. К примеру, в США в 19 штатах действуют законы о праве на работу, которые предоставляют властям возможность запрещать профсоюзные организации. В Великобритании нынешнее консервативное правительство провело через парламент два антипрофсоюзных закона и готовится к еще более жестким мерам.

В результате подобного курса правительств этих стран, которые даже буржуазные органы печати называют "самыми антипрофсоюзными в нынешнем столетии", численность профсоюзов в США и Великобритании в последние годы заметно сократилась.

КОРР. Некоторые "советологи" утверждают, что профсоюзы в СССР якобы "ничего не решают" и "не могут решать", так как являются "послушным инструментом партийно- государственного аппарата".

СУББОТИН. Все руководящие должности в советских профсоюзах являются выборными. КПСС может рекомендовать своих членов в качестве кандидатов, но будут ли они избраны - решается только голосованием.

Что же касается того обстоятельства, что советские профсоюзы сотрудничают с партийными и государственными организациями, то это отнюдь не означает, что у них нет самостоятельности и инициативы. Скорее наоборот. Без согласия профсоюзов, например, не может быть принят ни один закон, касающийся труда и заработной платы. Обладая правом законодательной инициативы, они сами разрабатывают и вносят законопроекты в Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных и автономных республик.

Депутатами местных Советов являются свыше 2 млн. членов профсоюзов. В случае необходимости представители профсоюзов участвуют также в работе министерств и других органов хозяйственного управления. Ни одно решение, касающееся профсоюзов, не принимается без согласования с ними.

Непосредственно на производстве профсоюзы наделены еще большими правами и полномочиями. Ныне более 70 управленческих функций администрация предприятий не может осуществлять без согласия профсоюзных комитетов, а еще по меньшей мере 20 находятся прежде всего в компетенции профсоюзов.

КОРР. Кое-кто из западных идеологов утверждает, что и в капиталистических странах трудящиеся могут участвовать в планировании и управлении производством и что большой разницы между этими странами и социалистическими государствами нет.

СУББОТИН. Напротив, разница принципиальная. Действительно, трудящиеся ряда капиталистических стран добились права частичного участия в планировании и управлении производством на отдельных предприятиях. Однако какую бы страну мы ни взяли, будь то производственные советы в ФРГ или Австрии, заводские комитеты в Скандинавских государствах, - всюду органы рабочего представительства обладают консультативными, а не решающими полномочиями. Предприниматели могут обсуждать с рабочими некоторые производственные и социальные проблемы, но следовать рекомендациям или решениям этих органов они не обязаны. На практике участие рабочих в делах капиталистических предприятий подвергается серьезным ограничениям.

В отличие от этого социалистические страны не только провозглашают право трудящихся на управление, но и устанавливают весомые юридические гарантии его реального осуществления. В СССР, например, это закреплено как в Конституции (ст. 7 и 8), так и в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и КЗоТах союзных республик. Решения профсоюза у нас обязательны для администрации. Профсоюз вправе контролировать ее деятельность, а последняя такого права по отношению к нему не имеет. Более того, законодательство предусматривает ответственность должностных лиц, администрации предприятий и организаций за действия, мешающие профсоюзам выполнять их непосредственные функции.

Все это, разумеется, не остается на бумаге. Только в 1982 г. по требованию профсоюзов в связи с нарушением норм охраны труда была приостановлена работа 180 предприятий, 3 тыс. цехов, освобождено от должности около 10 тыс. хозяйственных руководителей.

КОРР. В западной печати бытует утверждение, будто профсоюзы социалистических стран "слишком увлекаются политикой", в частности борьбой за мир, что мешает им, дескать, отстаивать права трудящихся. Что можно сказать по этому поводу?

СУББОТИН. Логика у авторов подобных суждений явно хромает. В самом деле, можно ли эффективно отстаивать права трудящихся, не борясь за такое их важнейшее, я бы сказал, первостепенное право на жизнь, на мирный труд? Гонка вооружений самым пагубным образом сказывается на жизненном уровне трудящихся. В то же время снижение военной напряженности открывает путь к активизации взаимовыгодного международного торгового сотрудничества, в чем кровно заинтересованы все страны. Только в странах Западной Европы благодаря сотрудничеству с СССР обеспечивается работой до 2 млн. человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно