Примерное время чтения: 6 минут
106

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. КПСС и профсоюзы

В НАШЕЙ СТРАНЕ действует широкая сеть общественных организаций и формирований - их более тысячи двухсот. Самая массовая из них - советские профсоюзы, объединяющие свыше 134 млн. человек.

Ни одна страна мира не знает такого бурного роста профессиональных рядов, как Советский Союз Если в 1917 г. профсоюзы охватывали 9,5 проц. общего числа людей наемного труда, то теперь они объединяют почти 99 проц. всех работающих. Для сравнения напомним, что в Англии этот показатель составляет 50 проц., в ФРГ - 41, в Японии - 35 проц., а в США и того меньше - около 20 процентов.

Одни только эти цифры начисто опровергают многие измышления буржуазных пропагандистов о наших профсоюзах, о их месте в советском обществе, в жизни страны.

Как наиболее массовая общественная организация, профсоюзы в СССР стали неотъемлемой составной частью советской политической системы, влиятельной силой нашего общества. Их обширные права в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов закреплены в Конституции СССР.

НЕРАЗРЫВНЫЕ УЗЫ

Превращение профсоюзов в такую мощную организацию трудящихся, влиятельную силу советского общества произошло, конечно, не само по себе. Это стало возможным благодаря тому, что они неразрывными узами связаны с Коммунистической партией. Вся история наших профсоюзов, современная действительность убедительно свидетельствуют: именно в партийном руководстве, единстве целей, интересов и действий партии и профсоюзов - источник силы профсоюзного движения, гарантия его поступательного развития, роста влияния во всех сферах общественной и государственной жизни.

На всех этапах социалистического и коммунистического строительства Коммунистическая партия последовательно и целеустремленно воплощает в жизнь ленинское учение о профсоюзах, помогает им разработать и реализовать на практике наиболее эффективные формы и методы организаторской и воспитательной деятельности в трудовых коллективах.

Партия рассматривает профсоюзы как свою надежную опору в массах, как мощное средство вовлечения трудящихся в строительство коммунизма. В свою очередь советские профсоюзы гордятся тем, что работают под руководством КПСС, глубоко сознают, что руководящая роль партии в социалистическом обществе, в его политической структуре - не только важнейшая закономерность, но и решающее условие успешного строительства коммунизма.

Каков же характер и механизм партийного руководства профсоюзами?

Партийное руководство профсоюзами в СССР имеет прежде всего идейно-политический характер. Направляя многогранную работу профсоюзов, КПСС вместе с тем выступает против какой бы то ни было мелочной опеки.

КПСС решительно отвергает методы администрирования и командования профсоюзами. Ее главная линия состоит в том, чтобы всемерно поддерживать и развивать их активность и самостоятельность.

Партия неизменно строит свои отношения с профсоюзами, как и с другими общественными организациями, на основе взаимопонимания и взаимодоверия. Главный метод ее руководства - это убеждение и пример, идейное, моральное влияние коммунистов, повседневная организация и воспитание масс.

Руководя профсоюзами, КПСС стремится не допускать смешения функций партийных комитетов и профсоюзных органов. Важность этого ленинского принципа партийного руководства государственными, общественными и хозяйственными органами еще раз была подчеркнута на февральском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС.

КПСС не пытается монополизировать посты в профсоюзах, как об этом трубят буржуазные фальсификаторы. Важное значение она придает выдвижению на руководящие должности в профсоюзах и беспартийных. Среди председателей профкомов, например, лишь немногим более половины - коммунисты. Еще меньше членов партии в составе низовых органов профсоюзов - всего одна треть.

Профсоюзы действуют на основе собственного Устава. Они сами образуют свою систему организаций. Деятельность 31 отраслевого профсоюза в СССР осуществляется с помощью более чем 750 тыс. первичных организаций и около 570 тыс. цеховых профсоюзных организации и 3 млн. профсоюзных групп, свыше 67 млн. профсоюзных активистов. На общественных началах работает около 92 проц. профсоюзных комитетов в первичных организациях, более половины городских и районных комитетов профсоюзов,

ШИРОКИЕ ПРАВА

Возрастание руководящей роли партии и повышение роли профсоюзов - это взаимосвязанные процессы, отражающие глубоко демократический характер социалистического строя. Буржуазные пропагандисты на все лады твердят о каком-то "диктате" партии над профсоюзами, об ограниченных правах последних. В этих измышлениях нет ни грана правды.

Сегодня наши профсоюзы выполняют функции управления государственным социальным страхованием, санаторно- курортным делом, туризмом. Они имеют право контроля за нормированием и оплатой труда, состоянием охраны труда и техники безопасности. Профсоюзы организуют отдых трудящихся, помогают решению жилищной проблемы. Ныне на предприятиях, в организациях и учреждениях около 70 различных хозяйственно-социальных функций администрация осуществляет по согласованию или совместно с профсоюзным комитетом. И профсоюзы широко пользуются предоставленными им правами. Их организации действуют решительно, когда иные должностные лица нарушают законы о труде, когда забывают о социальных нуждах трудящихся или проявляют в работе бюрократизм. Например, только в 1982 г. за недостатки в охране труда, допущение травматизма и невыполнение обязательств, предусмотренных коллективными договорами, по требованию профсоюзов была приостановлена работа 180 предприятий и 3000 цехов. Так на деле осуществляется защитная функция профсоюзов.

Центральный Комитет КПСС постоянно ориентирует партийные организации на то, чтобы они глубоко вникали в деятельность профсоюзных организаций.

Однако еще не все профсоюзные организации и их руководители в полном объеме выполняют свои задачи и полномочия. Бывают среди них пока и такие, которым явно недостает инициативы, ответственности, настойчивости при решении вопросов, входящих в их непосредственную компетенцию. В документах и материалах XXVI съезда партии, последующих Пленумов ЦК КПСС содержится развернутая программа совершенствования деятельности профсоюзов на современном этапе. Эта программа была конкретизирована в постановлениях ЦК КПСС "О работе газеты "Труд" (1982 г.), "О работе ЦК профсоюза рабочих тяжелого машиностроения" (1983 г.), в постановлении ЦК КПСС "О работе ЦК Компартии Молдавии по совершенствованию стиля и метода деятельности партийных организаций к свете решений ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС".

Эти документы обязывают партийные комитеты глубоко вникать в содержание деятельности профсоюзов, активно привлекать, их к решению стоящих задач, повышать авторитет, добиваться усиления их влияния на все стороны общественной жизни.

В духе этих требований и действуют сегодня партийные и профсоюзные организации. Действуют дружно и согласованно.

Н. ВИНОГРАДОВ, доктор исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно