Примерное время чтения: 7 минут
232

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Авторитет коммуниста

ИЗВЕСТНО, сколь большую роль в деятельности партии, в повседневной работе партийных организаций по мобилизации трудящихся на выполнение планов коммунистического строительства, в воспитании людей имеет личный пример коммунистов, их авторитет.

Авторитет коммуниста - это сумма многих слагаемых. Но основу его всегда составляют идейная убежденность, целеустремленность в работе и жизни, готовность полностью отдавать себя служению общему делу. Свое конкретное выражение они получают прежде всего в труде на благо народа, в борьбе за всемерный расцвет экономики и культуры страны, дальнейший подъем жизненного уровня советских людей.

Широко известен у нас на Орловщине коммунист Н. Е. Кочержин - механизатор совхоза имени Я. М. Свердлова Ливенского района. Высок его авторитет среди сельских тружеников, в областной парторганизации. Одним из первых в области он стал возделывать сахарную свеклу без затрат ручного труда и вот уже много лет подряд получает хорошие урожаи. Выработка на каждого работника в его звене превышает 60 тыс. рублей, что почти в 15 раз больше, чем в других аналогичных звеньях. Будучи членом обкома партии, много сил и времени отдает он общественной работе. Не случайно к нему часто идут за советом и помощью люди, приезжают поучиться свекловоды из других хозяйств. Каждого он встречает приветливо, доброжелательно, щедро делится своим опытом, старается помочь всем, кто к нему обращается.

Я привел лишь один пример, а мог бы назвать сотни и тысячи коммунистов, которые, подобно Кочержину, проявляют такую же самоотверженность, новаторский подход в работе, стремление вносить как можно больший вклад в результаты общего труда. Этому во многом способствует вся обстановка, хороший деловой настрой в партийных организациях области. Как боевой наказ воспринято ими указание товарища К. У. Черненко о том, что в завершающем году пятилетки в полной мере должна проявиться авангардная роль коммунистов. И партийные организации добиваются, чтобы каждый член партии показывал личный пример добросовестности в труде, инициативы и творчества, высокой организованности и дисциплины.

ВЫСОКИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

Разумеется, не только трудом, отношением к делу завоевывают и постоянно утверждают свой авторитет коммунисты, а всем своим поведением, своими моральными и, я бы даже сказал, чисто человеческими качествами. Раздумывая над этим, мысленно перебираю в памяти многих членов партии, которых хорошо знаю и с которыми за долгие годы работы в обкоме мне приходилось встречаться.

У них разные характеры, по разному складывались личные судьбы, есть свои особенности. Но, пожалуй, главное общее, что делает их схожими, как бы роднит между собой, это - жизнеутверждающий оптимизм, неустанная жажда деятельности, стремление быть полезным людям, способность сохранять твердость и выдержку в трудные моменты, умение проявлять волю и упорство в достижении поставленной цели, моральная стойкость и душевное благородство. Этим они вызывают у людей уважение и доверие к себе, завоевывают их общее признание.

Об одном из них, человеке нелегкой, но по-своему славной судьбы, хотел бы рассказать особо. Это про таких, как он, писал поэт; "Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей". В девятнадцать лет, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков, потерял на фронте В. И. Насонов руку и ногу. Но это не сломило его. Вернувшись в разоренные войной родные места, вместе с односельчанами он энергично взялся за восстановление хозяйства.

Как ни трудно было, пошел учиться. Сначала окончил сельскохозяйственную школу, а затем без отрыва от производства институт. Будучи агрономом, много сил и труда вложил он в повышение плодородия почв. И если сегодня колхоз имени С. М. Кирова Дмитровского района находится в числе передовых, признан одним из победителей Всесоюзного социалистического соревнования, то в этом немалая заслуга принадлежит Василию Ивановичу. Вот уже десять лет подряд возглавляет он партийную организацию колхоза, делает все зависящее от него, чтобы хозяйство постоянно шло в гору. Человек твердого большевистского характера, безупречной моральной чистоты, ,принципиальный и в то же время очень душевный, квалифицированный специалист и хороший семьянин, он пользуется большим уважением односельчан. "Наш комиссар" - так любовно называют его колхозники, Думаю, не ошибусь, если скажу: нет для коммуниста выше награды, нет большей благодарности, чем такое отношение к нему людей.

Что еще создает авторитет коммунистам? То, что они решительно борются с недостатками, настойчиво добиваются общего улучшения положения дел, выступают активными поборниками социальной справедливости. И не случайно, когда она в чем-либо нарушается, люда нередко прежде всего идут за советом и помощью к коммунистам, обращаются в парторганизацию, в партийный комитет, зная, что всегда получат необходимую поддержку с их стороны.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР - ОСНОВА АВТОРИТЕТА

Буржуазная пропаганда пользуется каждым мало-мальски подходящим случаем для того, чтобы хоть как-то очернить коммунистов, заронить в души людей семена недоверия, неприязни к ним. В частности, идеологи антикоммунизма и антисоветизма вопреки истине усиленно пытаются внушить мысль о том, что коммунисты, дескать, составляют некий привилегированный слой в советском обществе и авторитетны лишь постольку, поскольку занимают руководящие должности.

Для каждого непредубежденного человека несостоятельность подобных утверждений, равно как и их подоплека, очевидны. Истина же заключается совсем в другом. Коммунист не потому пользуется авторитетом, что занимает ту или иную должность. Право руководить, занимать какой-либо ответственный пост ему доверяется потому, что он пользуется авторитетом у людей. Коммунисты-руководители завоевывают симпатии и уважение масс, как отметил товарищ К. У. Черненко, прежде всего на живом общественном деле, завоевывают своей энергией и знаниями, личным примером и поведением, свободным от всего того, что оскорбляет нравственное чувство человека. Сила их в умении, как учит партия, слить воедино должностной авторитет и авторитет личный.

Эти слова вполне можно отнести, например, к председателю одного из наших колхозов "Луч революции" А. Н. Артюхову. В прошлом фронтовик-артиллерист, затем учитель. Четверть века назад по настоянию односельчан возглавил он чрезвычайно запущенное в те времена хозяйство. А теперь это высокорентабельный, орденоносный колхоз. Село заново перестроено, колхозники живут в красивых, комфортабельных домах. Здесь создан прекрасный культурный центр, открыта колхозная художественная галерея. Думаю, нет нужды говорить о том, сколько труда, энергии, душевных сил затратил коммунист-руководитель, сколько бессонных ночей провел, чтобы вместе, с товарищами сделать все это.

И такие руководители-коммунисты трудятся в каждой области, в каждом районе, городе, во всех отраслях. Их заслуженно чтит народ, ими по праву гордится партия.

Предвижу, что кое-кто, прочитав эти мои заметки, скажет, а если не скажет, то подумает: а не идеализирует ли автор реальную действительность. Ведь еще нередки случаи, когда иные коммунисты допускают в работе, личном поведении недостатки, а то и серьезные проступки.

Что ж, бывает в жизни и такое. Но, во-первых, это, как говорится, лишь исключение из общего правила. Во-вторых, коммунисты, как и все живые люди, могут и ошибаться, и оступаться. Как и у всех, у них могут быть свои человеческие слабости и личные недостатки. Но в том-то и сила коммунистов, что они умеют честно признавать допущенные просчеты, стараются исправлять их. А главное, всякий раз, когда тот или иной коммунист в чем-либо оступается, роняет свой авторитет в глазах трудящихся, товарищи по партии прямо и нелицеприятно указывают ему на это, строго взыскивают с него. Тех же, кто безнадежно компрометирует себя, своими поступками кладет пятно на партию, исключают из рядов КПСС, невзирая на прошлые заслуги. И это ничуть не ослабляет авторитета коммунистов в целом, а еще больше укрепляет его.

Н. ЦИКОРЕВ, член бюро Орловского обкома КПСС

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно