Примерное время чтения: 4 минуты
251

КУЛЬТУРА. Гоар Гаспарян: "Всем я обязана Родине"

Имя выдающейся советской певицы народной артистки СССР Гоар Гаспарян известно во всем мире. Недавно она удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда. О творческом пути певицы рассказывается в органе Центрального Комитета Компартии Армении, Верховного Совета и Совета Министров Армянской ССР - газете "Коммунист". Приводим сокращенный вариант статьи, напечатанной в этой газете.

Некоторые до сих пор придерживаются мнения, что Гоар Гаспарян легко и быстро добилась признания. Но это, конечно, не так. Жизнь ее всегда была заполнена учебой и борьбой. Ей было очень трудно завоевать признание за рубежом. Но среди огромного числа знаменитостей она проложила свою дорогу и заявила о себе в полный голос.

- Пою с трехлетнего возраста, - говорит певица. - В нашем доме всегда звучала музыка. Мать моя была пианисткой. Мне всегда хотелось слушать музыку. Я даже не могла учить уроки без звучания симфонической музыки.

Отец хотел, чтобы я получила юридическое образование и бросила музыку. Я стала ходить в юридическую школу, посещала даже залы суда, но вскоре бросила. С девяти лет выступала в детском хоре, а позже окончила музыкальную академию в Каире. Мне посчастливилось учиться у выдающихся итальянских музыкантов. Шла война, и многие музыкальные деятели переехали из Милана в Каир.

КОГДА в 1948 году Гоар Гаспарян приехала в Ереван, за плечами у нее уже было свыше 1000 концертов, данных ею с большим успехом в Каире. Но по-настоящему талант певицы раскрылся на родной земле.

- Мне довелось увидеть много стран и городов, но Армения остается моей глубочайшей привязанностью, моей горячей любовью, - говорят она. - Именно через нее я открываю для себя весь мир.

Гоар Гаспарян неизменно подчеркивает, что нигде больше не получала такого доказательства приверженности и уважения, возбудивших в ней вечную признательность. Именно здесь артистка достигла огромных успехов, заслуженно поставивших ее в число певиц с мировым именем.

- Никогда не забуду свой первый концерт в Москве. Вступительное слово перед моим выступлением произнесла прославленная русская певица Валерия Барсова, которая сыграла большую роль в моей судьбе. Я была горда и счастлива, увидев впервые Кремль, ступив на землю Глинки, Мусоргского, Рахманинова.

Уже в начале артистического пути она отличалась требовательностью к себе и другим, всеми средствами добивалась подлинно художественного результата.

Где бы ни выступала певица, она всюду вызывала восторг. В многочисленных откликах писали об артистке, постигшей "тайну влияния музыки на души", писали о жизни, которую она "вдыхала" в созданные ею образы.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ возможности певицы поистине неограниченны. Японский музыкант Гинози Ямана отмечает: "Исполнительские приемы Гаспарян, ее колоратурная техника доведены до совершенства. Широко охватывая взглядом область мировой музыки, думается, что мы найдем мало певиц такого класса".

Гоар Гаспарян упорно шла к новым высотам. Классика отдала ей все свои драгоценности. Она совершенствует свое мастерство в исполнении виртуозных партий.

Гаспарян узнала и полюбила русскую музыку - Глинку, Римского-Корсакова, Глиера, Чайковского, Рахманинова, Шапорина.

А сколько красоты, какую гамму богатейших оттенков и нюансов музыкальной палитры вносит она в исполнение армянских народных песен, творений Комитаса, Екмаляна, Чухаджяна, Тиграняна, Алемшаха, Тер-Гевондяна, произведений современных армянских композиторов! К народной песне она относится особо:

- Это песни незабываемы. Они бессмертны. Они стали шедеврами, поскольку выразили собой человеческую верность и благородство, - отмечает Гоар Микаеловна. - Поскольку вобрали в себя душевный опыт целого народа, его характер, его идеалы, его жизненную философию.

На вопрос, какое качество в человеке она ценит больше всего, Г. Гаспарян неизменно отвечает:

- Доброту. Это замечательнейшее человеческое качество требует больше всего мужества и героизма.

Это качество свойственно самой певице, к которой не раз как к депутату Верховного Совета СССР обращались многочисленные избиратели.

- Сегодня, в такой счастливый для себя день, я мысленно прохожу по всем этапам моей жизни. Я благодарна народу прежде всего потому, что именно он вдохновлял меня, Коммунистической партии и Советскому правительству за столь высокую оценку моего труда. Это оценка, конечно же, и всего нашего музыкального искусства. Чувство радости охватывает меня от сознания, что не напрасно прошла жизнь, что смогла посвятить себя полностью служению любимому искусству, народу. А это - великое счастье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно