Какую роль сыграл социализм в Вашей личной судьбе, судьбе Вашей семьи и вашего поколения?
Мне было шесть лет, когда началась война, на которой незадолго до ее окончания погиб мой отец. А мама умерла, когда мне не было и четырнадцати. Все заботы по моему воспитанию легли на плечи бабушки и дедушки - учителей семилетней школы нашего села Гиблицы. Сиротская доля не обошла многих моих сверстников, однако мы не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы. Хоть мы и рано научились думать о хлебе, рано повзрослели, Родина в меру возможностей военной поры одела, обула, дала образование, помогла осуществить мечты.
После школы был техникум, затем летное училище, потом конструкторское бюро, работая в котором я в 1963 году закончил Всесоюзный заочный политехнический институт. Мне было уже 26 лет. Не скрою, что я не мог не гордиться своей скромной причастностью к великим достижениям советской науки и техники - запуску первого спутника и полету первого космонавта мира Юрия Гагарина. Мне посчастливилось работать у С. П. Королева, занимаясь конструированием приборов для спутников и космических кораблей.
Возможность получить образование и профессию инженера сыграла, как вы понимаете, первостепенную роль в моей судьбе летчика космонавта. А если учесть, что такая возможность предоставлена каждому советскому человеку, то понимаешь всеохватную заботу о благе человека заложенную в основу нашего строя.
Какие черты социалистического образа жизни Вы считаете главными?
Определяющей чертой я считаю способность ставить общественные интересы выше личных. Она проверена фронтом, тылом, годами восстановления разрушенного войной народного хозяйства.
Английский писатель Д. Пристли как-то заметил: "Поперек Англии начертана черными буквами надпись: "Черт с тобой, раз мне хорошо!" И еще одно воспоминание. В, известном советско-французском фильме "Нормандия - Неман" очень симпатичные, несомненно, положительные и просто-таки героические французские летчики, уходя в бой, повторяют как заклятие: "Каждый за себя, один бог - за всех".
Для людей социалистического мира такое кредо неприемлемо, Я, естественно, понимаю, что найдется критик, который будет доказывать обратное "с примерами в руках". Но все равно его примеры останутся в меньшинстве. А я хочу привести только один. Русская женщина Александра Деревская и ее муж Емельян приютили и воспитали в годы Великой Отечественной войны 48 сирот разных национальностей. На ее могиле спасенные дети поставили обелиск с надписью: "Ты - наша совесть, мама".
Пусть никогда не прерывается эта эстафета чуткости и гуманизма!