Примерное время чтения: 4 минуты
84

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (18.02.1985)

* "У меня сложилось впечатление, что наши корреспонденты придерживаются "жесткой линии" при подготовке информации о Советском Союзе, - заявил в интервью калифорнийской газете "Пенинсьюла таймс трибюн" инженер Дуглас Маттерн, совершивший поездку в СССР в составе делегации общественности США. - В этом причина того, что американцы получают исключительно негативную оценку событий в СССР".

* * *

* Как признала центральная китайская военная газета "Цзефанцзюнь бао", в ходе проводящейся сейчас в стране экономической реформы среди кадровых работников, рабочих и служащих военных учреждений и промышленных предприятий, производящих товары широкого потребления, получили распространение погоня за наживой, спекуляция, казнокрадство, контрабанда, взяточничество, уклонение от уплаты налогов.

* * *

* Организация "Международная христианская помощь" собрала около 20 млн. долл. Однако эти средства никто с тех пор не видел. О скандале вокруг деятельности этой американской организации, занимающейся сбором средств в помощь голодающим Эфиопии, рассказано в одной из программ американского телевидения.

* * *

* Для фермеров Среднего Запада США наступили тяжелые дни. По заявлению одного из них, приведенному в программе американского телевидения, если закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию не повысятся к марту, 10% фермеров этого региона разорится.

* * *

* "250 тыс. американцев угрожает заболевание раком, поскольку на своих рабочих местах они подвергаются воздействию вредных химических веществ, - сообщил ведущий одной из программ американского телевидения. - До сегодняшнего дня они не знали о грозящей им опасности, потому что правительство скрыло от них правду. Администрация, - подчеркнул ведущий, - в очередной раз стала на защиту большого бизнеса".

* * *

* Латинская Америка, по сути дела, весь прошедший год финансировала экономику ведущих капиталистических держав. К этому выводу пришло Управление общественной информации ООН, которое сообщило о том, что в минувшем году отток капитала из Латинской Америки за рубеж продолжался. Потери составили 26,7 млрд. долларов.

* * *

* Имеющихся в США тюрем явно не хватает, чтобы справиться с все увеличивающимся потоком осужденных.

Это вынуждает местные власти срочно строить дополнительные. Согласно заявлению исполнительного директора американской ассоциации исправительных заведений Э. Трэвисоно, в настоящее время в целом по стране на эти цели расходуется около 4 млрд. долларов.

* * *

* Секс, деньги, алкоголь и апартеид - вот причины, заставляющие все большее число граждан ЮАР убивать членов своих семей, а затем и себя. Агентство Рейтер сообщает, что к этому выводу пришли психологи и криминалисты после того, как проанализировали случаи коллективных самоубийств в этой стране за последние 18 месяцев. Жертвами таких акций стали по меньшей мере 108 человек. В абсолютном большинстве случаев это белые граждане ЮАР.

* * *

* Начиная с 1978 г. не было такого успешного периода в венгерской экономика, как прошлый год, сказал в своем выступлении член Политбюро, секретарь ЦК ВСРП Ф. Хаваши. Национальный доход страны, отметил он, увеличился на 3%. Также на 3% возрос объем промышленного производства, на 2,5-3% - выпуск сельскохозяйственной продукции. Так, производство зерна превысило запланированный уровень в 15 млн. т (большего количества зерна в Венгрии до сих пор не производилось). Во внешней торговле удалось достичь активного сальдо в 600 млн. долларов.

* * *

* Агентство Нуэва Никарагуа сообщает о безвозмездном даре правительства Болгарии народу Никарагуа на сумму 12 млн. долларов. Этот дар состоит из 18 тонн пшеницы, 10 автобусов, 20 грузовых машин, 20 тракторов, медикаментов и продуктов химической промышленности. Это уже далеко не первая безвозмездная помощь, которую страна получает из Болгарии и других социалистических стран после победы революции.

* * *

* "Все идет к тому, чтобы превратить граждан в "стеклянных людей", которых насквозь видит государство", - констатирует западногерманский журнал "Штерн".

* * *

* Противоречия в бандитской антинародной группировке УНИТА, действующей против законного правительства Анголы, достигли своего апогея, заявило радио Уганды. Это следствие ряда сокрушительной поражений, которые бандиты понесли от правительственных войск Анголы в конце 1984 г. Начальник штаба УНИТА Чилингутила, под началом которого контрреволюционеры проиграли ряд сражений, был с позором изгнан из бандитской группировки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно