Примерное время чтения: 4 минуты
88

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Новые залпы "стальной войны"

"ФАКЕЛ НОВОЙ торговой войны между ЕЭС и США зажжен" - так охарактеризовало телеграфное агентство Бельгии нынешний всплеск межимпериалистических противоречий в области черной металлургии.

Летом прошлого года президент Рейган под давлением сталелитейных монополий подписал указ о введении жестких ограничений на импорт специальных сортов стали из стран ЕЭС. Игнорируя интересы своих западноевропейских партнеров, США стремятся выпутаться из тяжелого кризиса, который переживает металлургическая промышленность страны. По данным журнала "Бизнес уик", только в 1982 г. потери американских компаний этой отрасли составили 3,3 млрд. долларов. В настоящее время примерно 200 металлургических заводов закрыто, остальные загружены немногим более, чем на половину своих мощностей. За последние два с половиной года в США было уволено 48 проц. всех занятых на предприятиях черной металлургии.

По сообщению газеты "Вашингтон пост", американские сталелитейные тресты усиленно добиваются от конгресса США введения новых, еще более жестких ограничительных мер в отношении импорта стали, в частности из стран "Общего рынка". Монополии Соединенных Штатов требуют, чтобы объем ввоза стали не превышал 15 проц. (сейчас он равен 20 процентам).

Ограничительные меры Вашингтона на ввоз некоторых сортов стали из стран Западной Европы вызвали открытое недовольство в правительственных и деловых кругах этих стран. "Общий рынок" обвинил США в нарушении норм международной торговли. В ходе проходивших в Женеве в рамках ГАТТ американо- западноевропейских переговоров представители ЕЭС потребовали от Вашингтона многомиллионной компенсации за ущерб, нанесенный европейским сталелитейным корпорациям. Поскольку это требование ЕЭС не было удовлетворено, Комиссия европейских сообществ разработала серию ответных мер, которые предполагается ввести, если США не пойдут на уступки. В случае их принятия ввоз ряда американских товаров в страны "десятки" будет резко ограничен.

Беспокойство ЕЭС по поводу протекционистских действий Вашингтона имеет под собой реальную основу. Ведь черная металлургия большинства стран сообщества, в значительной степени ориентированная на экспорт, в течение нескольких лет переживает глубокий структурный кризис. В этой отрасли увеличиваются издержки производства, возрастают убыточность предприятий и безработица. Выплавка стали в странах ЕЭС в последние годы постоянно сокращалась. В 1983 г. она упала до 99,4 млн. т против 111,4 млн. т в 1982 году. Самого низкого уровня за всю историю "Общего рынка" достигла численность работающих в металлургической промышленности - менее 480 тыс. человек.

Весьма тяжелым остается положение в металлургии Великобритании. В течение ряда лет здесь отмечается резкое падение производства, несмотря на значительную государственную поддержку (в нынешнем году она достигает 500 млн. фунтов стерлингов). Ведущая компания отрасли "Бритиш стил" теряет свои позиции на внутреннем рынке (ее доля упала вдвое по сравнению с показателями прошлого десятилетия) и, несмотря на крупные субсидии государства, постоянно терпит огромные убытки. Процесс рационализации и модернизации отрасли приводит к снижению уровня занятости. Число работающих в черной металлургии Великобритании за последние десять лет сократилось более чем в два раза - с 200 тыс. до 92 тыс. человек.

Положение в черной металлургии ФРГ также является тяжелым. После объявления США ограничительных мер на ввоз западноевропейской стали она понесла убытки в размере 150 млн. марок. Почти все металлургические компании страны, кроме "Маннесман", являются в настоящее время убыточными. За 6 лет - с 1975 г. по 1981 г. - в металлургии ФРГ ликвидировано 174,2 тыс. рабочих мест из 810 тысяч.

Серьезные трудности переживает французская металлургическая промышленность. В результате затяжного кризиса производство стали в стране сократилось с 1974 г. на 35 проц., а 70 тыс. человек лишились рабочих мест.

В нелегком положении оказалась черная металлургия Бельгии. Кризис охватил и процветавшую до недавнего времени металлургию Люксембурга. Спрос на ее продукцию резко упал, над многими предприятиями нависла угроза банкротства.

Кризисное состояние отрасли стальные монополии стран ЕЭС стремятся преодолеть путем расширения торговой экспансии на внешних рынках, в первую очередь в США. Но здесь, как уже говорилось, они сталкиваются с серьезным противодействием американских металлургических концернов. Конкурентная борьба обостряется все сильнее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно