Примерное время чтения: 5 минут
84

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Спад неизбежен

Экономика капиталистических стран в первой половине 1985 года

Н. СЕРГЕЕВ, кандидат экономических наук

ПЕРВЫЕ шесть месяцев текущего года дают многочисленные подтверждения тому, что вслед за временным прошлогодним оживлением рост экономики стран капитала вновь замедлился. Все попытки правящих кругов Запада "оздоровить" экономику не достигают цели.

Не далее как в мае 1985 г. на одиннадцатом ежегодном совещании Запада "в верхах" его участники торжественно декларировали: "Мировые экономические условия сейчас лучше, чем были в течение продолжительного времени". Западные лидеры в который раз пытались убедить друг друга и мировую общественность, будто началось "новое устойчивое процветание".

В КРИЗИСНОМ ЛАБИРИНТЕ

В действительности же в первой половине 1985 г. рост валового национального продукта развитых капиталистических стран в годовом исчислении составил около 2,5%, сократившись почти вдвое по сравнению с 1984 г.

Понижение деловой активности в минувшие месяцы было обусловлено прежде всего депрессивным состоянием экономики США с осени 1984 г. Валовой национальный продукт США в пересчете на год возрос в первой половине 1985 г. по сравнению с 1984 г. на 1,1% против намечавшегося администрацией Рейгана прироста в 4%.

Низкими показателями характеризовался рост валового национального продукта в странах Западной Европы. В целом ВНП возрос здесь всего на 2% по сравнению с первой половиной 1984 г. В ФРГ, Великобритании и Италии валовой национальный продукт увеличился на 2 - 3%, во Франции - всего на 1%. А среднегодовой рост западноевропейской экономики за период с 1980 г. до середины 1985 г., по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не превышает 1,2%. Лишь в Японии в первой половине нынешнего года ВНП возрос примерно на 5%.

В недавно опубликованном докладе ОЭСР дается весьма сдержанная оценка современного положения экономики Запада и содержится признание, что одна из самых жгучих социально-экономических проблем - проблема занятости - не только не решена, но продолжает обостряться. "Безработица, - говорится в документе, - очень высока почти во всех странах, а во многих продолжает возрастать; в Западной Европе она достигла самого высокого уровня за последние 50 лет".

Доклад констатирует, что "все рельефнее вырисовываются явления, которые могут подорвать нынешнее развитие". К ним ОЭСР относит высокий бюджетный дефицит США, завышенные процентные ставки и завышенный курс американского доллара, рост несбалансированности международной торговли и расчетов, неустойчивость валютных курсов и тяжелое экономическое и финансовое положение многих развивающихся стран. К этому необходимо добавить и такой очевидный фактор, о котором доклад ОЭСР предпочел умолчать, как небывалый взлет военных расходов на Западе, подрывающий развитие большинства мирных отраслей экономики.

В Западной Европе после 4 лет кризиса и застоя прирост составил менее 3%. В Великобритании и Италии рост не превысил 2%, во Франции объем выпуска продукции фактически не увеличился. В ФРГ расширение производства в середине года прекратилось.

Промышленное производство в США, падавшее в 1980 г. на 3,6% и в 1982 г. на 8,2%, в 1984 г. повысилось на 10 - 11%. Обнадеженный таким ростом, президент Рейган в феврале 1985 г. утверждал, будто "экономика США переживает самое устойчивое оживление за последние 30 лет". А в июне национальная ассоциация экономистов США, которая объединяет 400 ведущих специалистов, аргументировано предсказала наступление экономического спада не позже конца 1986 г.

Замедление темпов роста промышленного производства в минувшем полугодии не обошло и Японию.

О сложности положения в промышленности стран капитала говорят большие неиспользуемые мощности предприятий. В середине года в Италии не находило применения 26% производственных мощностей, в США - 20%, во Франции - 18%, в ФРГ - 17%, в Великобритании - 16%.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Минувшие месяцы 1985 г. ознаменовались новым обострением межимпериалистических противоречий и соперничества. Прежде всего это выразилось в дальнейшем росте несбалансированности внешней торговли между основными капиталистическими партнерами.

Дефицит торгового баланса США за 6 месяцев нынешнего года достиг гигантской суммы в 70 млрд. долл. против 59 млрд. в первой половине прошлого года. Ожидается, что в целом за год он превысит 140 млрд. долл., тогда как за 1984 г. он составил 126 млрд. Главный источник дефицита - превышение импорта из Японии над экспортом в эту страну. Дефицит США в торговле с Японией уже превысил 23 млрд. долл., а в целом за год, по оценкам, возрастет до 50 млрд. (против 36,8 млрд. долл. в 1984 г.).

"img src="44aif043.gif""

Большой напряженностью характеризовались торгово-экономические отношения между США и странами ЕЭС. Перемежаясь редкими паузами, разворачивается "стальная война". Еще острее складывается ситуация в области взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией. В июне США обложили ввоз некоторых видов такой продукции из стран ЕЭС повышенными пошлинами. Как сообщает пресса, ЕЭС готовит ответные меры, которые затронут американский экспорт.

В минувшие месяцы США продолжали собирать обильную дань с союзников и развивающихся стран с помощью искусственно завышенного курса доллара. Несмотря на то что уже к началу 1984 г. курс доллара намного превысил его реальную стоимость, в первом квартале нынешнего года он "возвысился" над западноевропейскими валютами еще на 16%. Затем он несколько упал, но продолжает оставаться на крайне завышенном уровне.

Ухудшение общеэкономической конъюнктуры в США и странах Западной Европы в нынешнем году привело к началу нового витка роста безработицы. За последние месяцы число занятых в обрабатывающей промышленности США сократилось на 125 тыс. человек. В июле в ФРГ армию безработных пополнило 60 тыс. человек.

По признанию ОЭСР, положение с безработицей не улучшится до конца 1986 г. Особенно неблагоприятно будет складываться ситуация в Западной Европе, где, по оценкам этой организации, безработица будет возрастать и дальше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно