Примерное время чтения: 9 минут
93

Энергетические ресурсы: конъюнктура и политика

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ буржуазные средства массовой информации муссируют тезис о том, будто ситуация на мировом рынке нефти (снижение цен и уменьшение спроса) свидетельствует об "успешной перестройке" капиталистического энергохозяйства и наступлении "эры дешевой и изобильной энергии". На основе этого делаются далеко идущие политические и экономические выводы, строятся геополитические расчеты, имеющие своей главной целью - подрыв позиций стран - экспортеров нефти и, в частности, торгово-экономических связей СССР с капиталистическими государствами. Империалистическая пропаганда превозносит также "эффективность" западной экономики, сумевшей якобы справиться с энергетическим кризисом.

ТАК ЛИ РАДУЖНЫ ПРОГНОЗЫ ДЛЯ ЗАПАДА?

Живописуя эффективность энергосберегающей политики Запада, буржуазная пропаганда замалчивает то решающее обстоятельство, что экономия была в значительной степени "обеспечена" экономическим кризисом, спадом производства. Скажем, в США в 1980 г. потребление энергии сократилось на 136 млн. т условного топлива, из которых 100 млн. т - результат снижения загрузки мощностей в промышленности с 86 до 75 - 77 проц. (причем к концу прошлого года этот показатель снизился до 67 проц.). Циклический характер развития западной экономики, безусловно, еще не раз будет менять конъюнктуру и в ту и в другую сторону. В целом же, считают практически все американские специалисты, потребление энергии в мире и цены на нее будут расти. Пока не удастся в широких масштабах освоить принципиально новые источники вроде управляемого термоядерного синтеза (что может произойти в первой половине XXI века), никакой иной глобальной тенденции не предвидится. Актуальная для семидесятых годов фраза о том, что "век дешевой энергии закончился", не перестала быть актуальной и в 80-е. Факторы, удорожающие добычу топлива - освоение более удаленных и труднодоступных районов, необходимость вести работы на более глубоких горизонтах, вводить в эксплуатацию залежи с невысоким содержанием полезных компонентов, увеличение масштабов природоохранных мероприятий, - неизбежно будут сказываться на состоянии мирового энергохозяйства.

При этом, по самым последним прогнозам, учитывающим и меры по экономии, потребности несоциалистического мира в первичной энергии достигнут к 2005 г 10,3 - 14,6 млрд. т условного топлива, что в 1,8 - 2,5 раза превышает уровень 1980 г. Значительную часть этой потребности развитые капиталистические страны должны будут удовлетворять за счет импорта. Прежде всего это относится к Западной Европе и Японии, природные ресурсы которых весьма ограниченны. Скажем, Японии придется ввозить всю необходимую ей нефть, Западной Европе - 70 - 75 проц., Соединенным Штатам, предпочитающим более дешевый импорт разработке собственных ресурсов, - 50 - 55 проц.

Аналогична ситуация и с природным газом. Уже в 1980 г. за счет его импорта покрывалось 7 проц. потребностей США, 12 - Великобритании, 34 - Франции, 54 - Италии, 65 - ФРГ, 92 проц. - Японии. Эта тенденция не оспаривается и сегодня, когда потребление газа в результате экономического кризиса на Западе несколько сократилось. По данным Комиссии европейских сообществ, для удовлетворения нужд в природном газе необходимо увеличить долю его импорта в потреблении стран "Общего рынка" в целом с 28 проц. в 1982 г. до 45 проц. в 1990 г.

Главный производитель газа в ЕЭС - Голландия - сокращает свой экспорт, поскольку пошла на спад добыча на некогда знаменитом месторождении Слохтерн. В то же время члены ЕЭС стремятся увеличить долю газа в своей экономике как из- за желания сократить слишком высокую долю нефти, так и из- за неоспоримых преимуществ газа в сравнении с другими видами энергосырья.

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ИНТЕРЕС К СОВЕТСКОМУ ГАЗУ

Несмотря на складывающуюся обстановку, официальный Вашингтон, которому активно содействует "большая пресса" Америки, всячески пытается отвратить западных европейцев от закупок советского газа. Хотя эмбарго, нацеленное на подрыв строительства газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, с треском провалилось, в США вознамерились взять реванш, используя как повод сложившуюся конъюнктуру на мировом рынке нефти. Топлива, мол, в избытке, и цены падают, так зачем европейцам теперь советский газ, который будет неконкурентоспособен, - такие заявления регулярно доносятся из-за океана.

Американская пропаганда прибегает к тактике замалчивания фактов, которые являются для нее невыгодными. Ведь ее "претензии" в таком случае нужно было бы адресовать и другим поставщикам газа. Так, в течение всего прошлого года США буквально силком заставляли Норвегию наращивать экспорт газа в качестве альтернативы советскому. И кстати, Норвегия заключила тогда новое соглашение о поставках газа с шельфа Северного моря, который, как считают, будет гораздо дороже советского и станет, по признанию норвежцев, самым дорогим в Европе из-за высоких издержек добычи и транспортировки. Если следовать логике Вашингтона, то ему нужно было бы "спасать" теперь союзников от норвежского газа.

Впрочем, суть вопроса в том, что Западная Европа в любом случае нуждается и в советском, и в норвежском, и, допустим, в алжирском газе. Причем речь идет не столько о сиюминутных, сколько о долгосрочных интересах. И не случайно контракты с нашими партнерами рассчитаны на четверть века - до 2009 г., а максимальных размеров поставки достигнут с конца 80-х годов. Что касается текущих цен, то ясно, что США пытаются раздуть этот вопрос, к которому сами покупатели относятся гораздо спокойнее.

Одно из последних подтверждений тому - подписанное этой весной соглашение о поставках советского газа в Западный Берлин.

Но не успели, как говорится, еще просохнуть чернила на документах, а американская "Уолл-стрит джорнэл" заявила, что "этот газопровод не принесет ничего хорошего Западному Берлину", что он "сомнителен" и экономически, и политически, "дорог" и вообще "не нужен". Как всегда, за океаном решают за других, что им нужно, а что - нет. Но вот мнение высокопоставленных представителей Западного Берлина (высказанное, между прочим, уже после снижения цен на нефть): приемлемые цены для потребителей и четкие гарантии.

Интерес западных европейцев именно к советскому газу вполне понятен. Первое: они имеют 15-летний опыт его закупок, и поставки не прерывались ни разу. Второе: советский газ можно получить быстро и в необходимых объемах, ибо СССР - единственная страна, которая безо всякого ущерба для себя может дополнительно выделять его на экспорт еще по 40 млрд. м"sup"3"/sup" в год. Третье: транспортировка газа по трубопроводу - наиболее простой и надежный способ, и СССР имеет большой опыт в строительстве и эксплуатации мощных магистральных газопроводов.

Сказанное выше не означает, что Западная Европа не будет нуждаться еще и в других поставках. Это важно учесть, поскольку американская пропаганда лицемерно утверждает, будто советский газовый экспорт наносит ущерб интересам других поставщиков, в том числе развивающимся странам. По прогнозу экспертов ЕЭС, дефицит газа в регионе (даже с учетом подписанных к 1980 г. контрактов) достигнет к 2000 г. 130 - 260 млрд. м"sup"3"/sup" в год. Это значит, что поставки из СССР смогут покрыть только треть минимальных потребностей и западным европейцам понадобятся дополнительные источники.

ГАЗ, УГОЛЬ И ПОЛИТИКА

Учитывают в Западной Европе и возможности угля, рассматривая его не как альтернативу, а как дополнение к импорту газа. Хотя именно такую замену усиленно предлагают Вашингтон и американские угольные монополии. Предыдущие два года они активно "работали", стараясь подорвать на европейском рынке позиции польского угля. Американец К. Багге, президент Национальной ассоциации угольной промышленности, нанес в конце апреля визит в Европу и на организованной в Париже пресс-конференции обрушился с нападками на сделку "газ - трубы", требуя заменить сибирский газ углем. Каким? Конечно, американским.

Однако в западноевропейских странах сознают, что уголь - как топливо и сырье - не может заменить газ и что в связи с этим имеются крупные экологические проблемы. Кроме того, необходимо затратить гигантские средства на переоборудование портов по обе стороны Атлантики, железных дорог, шахт. Сам К. Багге называл это пару лет назад "беспрецедентной задачей" и ратовал за то, чтобы ею занимался иностранный капитал (что означало бы утечку капитала из самой Западной Европы, где не хватает средств для развития угольной промышленности). К тому же американские угольные монополии, пытавшиеся спекулировать на "ненадежности" поставок из Польши, стараются отвлечь внимание потенциальных покупателей от того, что угольный сектор в социальном отношении - один из самых неблагополучных в промышленности США и что американские горняки уже не раз организовывали длившиеся месяцами общенациональные забастовки, требуя повысить заработную плату и улучшить условия труда.

Наконец, уголь восточных штатов США отличается повышенным содержанием серы, а уголь западных штатов низкокалориен и расположен очень далеко. Американцы обещают снизить транспортные издержки, проложив от своих шахт к портам углепроводы. Но - "особенности" капиталистической экономики - этому противятся не желающие терять прибыли железнодорожные компании. А они владеют землями, которые неминуемо должны пересечь углепроводы. Как результат - американский уголь пока самый дорогой из всех импортируемых Западной Европой (намного дороже польского, канадского и даже австралийского).

В попытках подорвать "сделку века" американцы стали предлагать и вовсе нереалистические проекты: доставлять сжиженный газ в подводных атомных лодках с Аляски, получать из американского угля искусственный газ (который в 8 - 10 раз дороже природного).

Пропагандистские кампании, экономический и политический нажим, фантастические проекты - все идет в ход, чтобы помешать успешному сотрудничеству Восток-Запад, а также максимально увеличить зависимость Западной Европы от энергетического диктата США. Нельзя не видеть, что ложные выводы, которые делаются сейчас из сложившейся на мировом рынке ситуации, попытки спекулировать на создавшейся конъюнктуре - явления того же рода. Это лишний раз доказывает, что энергетическая проблема в силу своей глобальной важности была и остается сферой непрекращающихся политических манипуляций и идеологических диверсий, которые нуждаются в разоблачении.

ДОБЫЧА ПРИРОДНОГО ГАЗА D СССР (млрд. м"sup"3"/sup")

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно