Примерное время чтения: 11 минут
72

[Есть ответы] Ваши вопросы от 15.01.1988

"Приходится читать о применении в сельскохозяйственном производстве интенсивных технологий. Это что, когда на одном стебле вырастает вдвое больше колосьев или каждый колосок дает втрое больше зерен? Чем же она отличается от традиционной, многовековой?" - пишет Н. Кожакин из Тульской области.

На этот и другие вопросы нашего корреспондента А. Горбачевой отвечает заслуженный агроном РСФСР Ю. КОВЫРЯЛОВ.

Ю. К. Основное различие состоит в том, что существовавшая многие годы практика сельхозпроизводства базировалась на имеющихся в хозяйстве ресурсах. Интенсивная же технология базируется на многих факторах, необходимых для обеспечения будущего урожая.

Их довольно много: химическая мелиорация почв и размещение посевов зерновых по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов, устойчивых к полеганию; полное обеспечение растений элементами минерального питания, дробные азотные подкормки в период вегетации с учетом потребностей посевов в различных фазах их развития.

Назову еще и такие важные факторы:

- использование в соответствии с рекомендациями регуляторов роста растений;

- применение интегрированных (агротехнических, химических, биологических) систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;

- формирование оптимального состава машинно-тракторного парка и оборудования при высокоэффективном его использовании;

- своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии, накопление и сохранение в ней влаги, создание благоприятных условий развития зерновых культур. Слагаемых очень много, и ни одно из них нельзя упускать, так как это влечет за собой недобор зерна.

КОРР. Зерновое поле нашей страны огромно, и все-таки часть хлеба мы вынуждены покупать за рубежом. При этом часто ссылаются на рискованные зоны земледелия. Расскажите об этих зонах, вообще, что означает само это понятие?

Ю. К. Продуктивность растениеводства определяется тремя постоянно действующими факторами производства - растением, природными условиями и культурой земледелия.

Особенность отечественного земледелия состоит в том, что оно развивается в сложных почвенно-климатических условиях. В одном регионе нашей страны избыток тепла, но нехватка влаги, в другом - наоборот. В одном длина вегетационного периода достаточна для позднеспелых культур, в другом - солнца так мало, что с трудом удается выращивать культуры с самой короткой вегетацией. На значительной земледельческой территории большая вероятность наступления ранних заморозков.

Все это обусловливает рискованное ведение земледелия, то есть серьезную зависимость продуктивности земледелия от неблагоприятных природных факторов.

В нашей стране 58,9% пашни находятся в зоне неустойчивого увлажнения, 40% - недостаточного и только 1,1% пашни - в зоне достаточного увлажнения. По данным Госкомгидромета СССР, с 1951 по 1983 гг. засухи различной силы приходились на каждый второй год.

В степных засушливых районах (юг Украины, Нижнее и Среднее Поволжье, Южный Урал, Центральная Черноземная полоса, Северный Казахстан, Западная Сибирь и др.), где сосредоточено 60% пашни и 70% посевов зерновых, засухи снижают или сводят на нет эффективность всех других факторов урожая. Действием засух объясняется широкий диапазон колебаний урожайности. К примеру, в Волгоградской области за последние два десятилетия соотношение между максимальной и минимальной урожайностью зерновых составило 5:1, в Казахстане 3,5:1, на Ставрополье 3:1.

КОРР. Рискованный характер ведения земледелия свойственен только нашей стране или другим странам тоже?

Ю. К. Во многих регионах мира есть зоны рискованного земледелия. В странах Юго-Восточной Азии наблюдаются ливни высокой мощности. Центральную Африку, Латинскую Америку, Австралию поражают сильные засухи. В Скандинавских странах велика вероятность ранних заморозков.

КОРР. Существуют ли прогнозы ученых на будущее, како вы перспективы?

Ю. К. Прогнозы неутешительны. По мнению ученых, в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего повышения средней глобальной температуры воздуха: до 2000 года она поднимется еще на 0,5 - 1°С. Это потепление климата будет сопровождаться увеличением осадков в северных и частично в центральных районах страны и уменьшением их в зоне неустойчивого увлажнения. Следовательно, предполагается возрастание степени риска в земледелии.

КОРР. А где же выход?

Ю. К. Выход в том, с чего мы начали разговор: внедрение интенсивных технологий возделывания зерновых культур. Уместно привести здесь следующие данные. В 1985 г. средняя прибавка урожайности с 1 га посевов зерновых культур, возделываемых по интенсивной технологии (15,5 млн. га) составила по озимым культурам 8 ц, по яровой пшенице - 5,1 ц; в 1986 г. (23,9 млн. га) соответственно 12 - 13 и 6 ц. В 1987 г., несмотря на сложные погодные условия, хозяйства Украины собрали с каждого гектара зерновых, возделываемых по интенсивным технологиям, по 43,2 ц или на 14,4 ц с га больше, чем при традиционной технологии.

* * *

Расскажите, какова реакция Ирана на "ирангейт".

О. Котова, Москва

Своими соображениями по этому вопросу делится журналист- международник М. КРУТИХИН, неоднократно посещавший Иран.

НАПОМНИМ, что мир узнал о скандале, получившем позднее название "ирангейт", не из США и не из Ирана. 3 ноября 1986 г. в ливанском еженедельнике "Аш-Шираа" появилась большая статья "Между логикой правительства и логикой революции: что произошло в Тегеране". В статье без подписи сообщалось, что Иран тайно посетил помощник президента США по национальной безопасности Р. Макфарлейн, который провел переговоры о поставках Исламской Республике оружия в обмен на американских заложников, захваченных в Ливане проиранскими экстремистами.

Очень скоро этот факт подтвердил не кто иной, как председатель иранского парламента Али Акбар Хашеми- Рафсанджани. О том, как отразились эти разоблачения на авторитете администрации Рейгана, написано много. Уже изданы и мемуары некоторых участников тайной операции. Но реакция иранской стороны освещалась в западной печати не путем изложения фактов, а в основном домыслами всевозможных обозревателей.

Отчасти это объяснялось тем, что работа иностранных журналистов в Иране чрезвычайно затруднена. Работать там на постоянной основе власти не разрешают ни корреспондентам информационных агентств, ни представителям иностранных газет, радио- и телекомпаний. В ходе коротких, проводимых под строжайшим контролем визитов журналистам не дают времени на то, чтобы как следует понять и проанализировать происходящее в этой стране. Однако и по косвенным источникам удается сделать некоторые выводы о непростой обстановке в тегеранских "коридорах власти", о прямой связи этой обстановки с разоблачением авантюры Макфарлейна.

В середине 1986 г. иранский руководитель аятолла Хомейни заявил: "Мы пережили времена хаоса и разрухи, но - слава аллаху - сегодня всюду восстановлен порядок... Внутренние дела и внешние сношения снова стали нормальными". Директор программы международных отношений Фонда Форда Гэри Сик пишет, что, когда Хомейни делал это заявление, он знал, что Ирану удалось вновь наладить связи с США и возобновить поставки оружия. В другой речи аятолла добавил, что те, кто враждебно относился к Ирану, "сегодня вернулись смиренными и просят восстановить отношения".

И все же внутриполитическая обстановка в Иране была не столь отрадной. В выступлении Хашеми-Рафсанджани на другой день после речи Хомейни говорилось: "В нашей стране существуют две довольно мощные группировки, мнения которых расходятся в отношении роли правительства и частного сектора в государственных делах. Эти два течения существуют также в меджлисе, в правительстве, среди духовенства, в университетах и во всем обществе... Можно сказать, что речь идет о двух партиях без названия".

Утечка информации через ливанский еженедельник, как считает большинство обозревателей на Западе, и была вызвана борьбой этих двух "партий" за власть. Одну из группировок якобы возглавляет Хашеми-Рафсанджани, который ратует за радикальное решение проблем страны путем вмешательства государственной власти. Вторую - назначенный преемником Хомейни аятолла Хосейн Али Монтазери, с позиций торговцев и консервативного духовенства отстаивающий рыночную экономику и приоритет частного предпринимательства. Сторонники Монтазери, по ряду данных, и передали в "Аш-Шираа" материалы о тайных сделках с американцами, чтобы подорвать авторитет своих политических соперников. Они как бы ответили на удар: незадолго до этого по обвинениям в убийстве и других тяжких преступлениях был арестован некий Мехди Хашеми - зять аятоллы Монтазери, руководивший из Кума "распространением идей исламской революции в освободительных движениях за рубежом".

Распри двух крыльев иранского руководства вызвали не только запросы в парламенте, но и уличные демонстрации. Вмешаться был вынужден сам Хомейни, который косвенно признал факт раскола, когда призвал соперников: "Вы не должны подталкивать сторонников жесткой линии на выступления против умеренных".

Примечательно, что авторитетные политологи не склонны рассматривать позиции двух иранских "партий" во внешней политике как нечто противоположное. Они считают, что в Иране "водораздел проходит через споры о распределении власти в стране, а не о внешней политике как таковой". Разглашение сделок с США произошло отнюдь не потому, что одна из группировок была категорически против получения оружия от американцев и израильтян, а из-за желания навредить конкурирующему крылу в руководстве.

Это подтверждается хотя бы тем фактом, что публикация в "Аш-Шираа" была организована только после ареста Мехди Хашеми и очень походила на реакцию на этот арест. Никто в Иране не разглашал данных о поставках американского и израильского оружия, хотя осведомлены о них были, вне всякого сомнения, обе "партии".

* * *

Не лучше ли оставить наш природный газ для нужд собственной страны, вместо того чтобы "гнать" его по бросовым ценам в Западную Европу?

П. Брызгалов, Киев

На этот и другие вопросы читателей, связанные с поставками советского природного газа за рубеж, мы попросили ответить генерального директора В/О "Союзгазэкспорт" Ю. РУЗАКОВА.

НАЧНЕМ С ТОГО, каким образом складывается экспортная цена на природный газ, и в частности на советский природный газ. Поскольку газ является энергоносителем, то его цены диктуются ценами на мировом рынке на альтернативные виды топлива, такие, как нефть, газойль, мазут, в отдельных случаях - уголь, с учетом калорийности газа в сравнении с этими продуктами и эффективности его использования. При изменении цены на них на мировом рынке - изменяется цена и на газ. Такие изменения по природному газу, в зависимости от условий контрактов, происходят ежемесячно или ежеквартально.

Из этого следует вывод, что рассуждения о "бросовых ценах" природного газа, экспортируемого из СССР, не имеют под собой реальной основы.

Во-вторых, подчеркнем, что контракты с западными странами были в основном заключены на компенсационной основе. Это значит, что экспорт советского природного газа оплачивался поставками труб, строительной техники, другого оборудования для обустройства газовых месторождений. Именно эта новая форма внешнеэкономических связей наиболее благоприятно сказалась на развитии отраслей топливно-энергетического комплекса нашей страны, позволяя экономить время, значительные финансовые и материальные средства. При этом необходимо также учитывать, что далеко не весь газ с обустроенных на основе компенсационных соглашений месторождений идет на экспорт. Значительная его часть используется для нужд нашего народного хозяйства.

Начало экспорта природного газа из СССР в промышленно развитые страны Западной Европы относится к концу 60-х годов, когда газовая промышленность Советского Союза добилась значительных успехов в добыче и разведке "голубого топлива". За 1961 - 1970 гг. добыча природного газа возросла почти в 4 раза и достигла в 1970 г. 198 млрд. м"sup"3"/sup", а по запасам этого вида энергосырья СССР выдвинулся на ведущее место в мире. Эти факторы в решающей мере предопределили выход Советского Союза как нового крупного экспортера природного газа на рынки Западной Европы.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ поставки советского природного газа осуществляются во все европейские социалистические страны - члены СЭВ, в СФРЮ, а также в капиталистические страны: Финляндию, Австрию, Францию, ФРГ, Италию, Турцию. Советский газ импортируют некоторые фирмы Западного Берлина. В 1988 г. начнется его экспорт в Швейцарию, Ведутся переговоры по продаже газа в Грецию, Швецию. Заинтересованность в нем проявляют и некоторые другие страны Западной Европы.

Поставки природного газа в европейский регион, помимо Советского Союза, таких стран, как Алжир, Ливия, осуществляют также и высокоразвитые в экономическом отношении капиталистические страны - Норвегия, Нидерланды.

Советский Союз занимает ведущее место в мире как по запасам такого важного энергоносителя, каковым является природный газ, так и по его добыче (в 1986 г. - 686 млрд. м"sup"3"/sup").

Если сравнить динамику роста добычи природного газа в СССР и его экспорта, то можно отметить, что, например, в последние 6 - 7 лет добыча его увеличивалась более высокими темпами, чем экспорт.

Всего же наш экспорт природного газа в настоящее время составляет немногим более 11,5% от его добычи.

Советский Союз имеет, кроме указанных выше положительных факторов, также и немаловажный долговременный источник значительных валютных поступлений, которые только в 1986 г. составили около 7,4 млрд. руб. Эти поступления используются для финансирования импорта, что обеспечивает дальнейший рост взаимовыгодной торговли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно