Примерное время чтения: 3 минуты
130

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Мнение японских экономистов

БУРЖУАЗНЫЕ средства информации, разглагольствуя о недостатках нашей экономики, подчас игнорируют мнение серьезных специалистов. Это и понятно; оно частенько противоположно тому, о чем денно и нощно вещают "радиоголоса". Так, в полугодовом издании "Японо-китайская, японо-советская торговля" - органе деловых кругов Японии - как положительное явление расценивается прирост производства продукции в добывающих отраслях советской экономики, химических удобрений, пластмасс, станков с цифровым программным управлением, промышленных роботов, измерительных приборов, электровозов... А рост таких показателей, как производство мяса, животных и растительных жиров и других продуктов, по мнению экономистов, свидетельствует о проявляемой в СССР заботе о благосостоянии народа.

Японские специалисты скептически оценивают доклад ЦРУ, зачитанный в ноябре 1983 г. на заседании объединенной экономической комиссии конгресса США, в котором превратно оцениваются факторы роста советской экономики. Японская точка зрения близка к той, которая приводится Европейской экономической комиссией ООН. Эта организация в своем "Ежегодном экономическом отчете" в качестве вывода приводит динамичные данные об импорте, экспорте и росте капиталовложений в нашей стране.

Как положительный фактор отмечается уменьшение количества строящихся, но не завершенных к концу года объектов, а также увеличение прироста грузооборота. Японские специалисты подметили и тот факт, что е Советском Союзе делался упор на преимущественное развитие производства товаров широкого потребления, расширение объема розничного товарооборота, услуг населению, рост зарплаты рабочих, служащих и колхозников.

Поставки советского природного газа в страны Западной Европы японцы расценивают как синоним увеличения поступления твердой валюты в дополнение к суммам, получаемым за счет экспорта нефти и нефтепродуктов. Все это, по их мнению, увеличит валютные ресурсы СССР, будет способствовать дальнейшему укреплению его экономического потенциала, развитию торговли с другими странами. В материалах, комментирующих итоги мартовского и апрельского Пленумов ЦК КПСС, подчеркивается мысль о том, что Советский Союз будет еще настойчивей проводить курс на совершенствование хозяйственного механизма, всей системы управления, на укрепление трудовой дисциплины.

Деловые круги Японии выражают уверенность, что СССР, продолжая курс на освоение Сибири, расширит сотрудничество со своим восточным соседом, имеющим развитую технологию и большие финансовые возможности. Это тем более важно для японского машиностроения, испытывающего определенные трудности в экспорте своего оборудования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно