Примерное время чтения: 4 минуты
78

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (04.02.1985)

* За последнее время в США втрое возросло число судебных процессов, возбужденных пациентами против врачей и больниц. Они обвиняют медиков в неправильном лечении, сообщила телекомпания Эн-би-си.

* * *

* Что принес экономике Польши минувший год? В целом результаты 1984 г. были выше, чем предусматривалось плановыми заданиями, считает польский экономист Э. Шелига, который отвечает на этот вопрос на страницах еженедельника "Политика". Это касается как промышленности, так и сельского хозяйства. Достигнуто положительное сальдо (1,5 млрд. долл.) в товарообороте со странами конвертируемой валюты, выросла производительность труда.

* * *

* Каждые две минуты еще один француз лишается работы и присоединяется к тем 2,4 млн. людей, которые уже не имеют ее, сказал в своей беседе с группой журналистов президент Франции Ф. Миттеран.

* * *

* "Сотрудничество под эгидой СЭВ приносит значительную выгоду всем его членам, - считает эксперт по торговым делам между Востоком и Западом Дж. Кайзер. - Стабильные рынки и плановая экономика позволяют им претворять в жизнь такие проекты, которые в условиях конкуренции Запада считались бы рискованными, - пишет он в комментарии, опубликованном в газете "Джорнэл оф коммерс энд коммершл". - Благодаря существующей среди членов СЭВ специализации, многие социалистические страны стали эффективными производителями станков оборудования для текстильной промышленности, судов, медицинского оборудования и промышленных роботов".

* * *

* "Расовая сегрегация в США почти полностью уничтожена, и к 2000 году расовый вопрос в стране утратит всякое значение", - заявила недавно радиостанция "Голос Америки". Однако это противоречит мнению черного населения США.

"За последние 50 лет негритянское население США ни разу не было объектом более враждебной политики, чем та, которую проводит нынешняя администрация, - считает Джон Джэкоб, председатель одной из самых влиятельных негритянских организаций. - Многие справедливо полагают, что для возмещения ущерба, нанесенного стране внутренней политикой Рейгана, понадобится целая вечность".

* * *

* Венгерская газета "Непсабадшаг" приводит данные, согласно которым потребление мяса и мясопродуктов в республике на душу населения достигнет в 1985 г. 77 кг, молока и молочных продуктов - 180, овощей - 72, фруктов - 80 кг.

* * *

* "Советское кино всегда было содержательным, интересным, - сказала Моника Витти в интервью корреспонденту газеты "Известия". - Оно оказало в свое время огромное влияние на развитие американского и западноевропейского кинематографа. Моя сокровенная мечта - сняться в кинофильме советского режиссера Никиты Михалкова".

* * *

* Авиакатастрофа в районе американского города Рино (штат Невада) вновь поднимает вопрос о надежности самолетов "Электра", которые производит корпорация "Локхид Эйркрафт". Об этом было сказано в программе американской телекомпании Си-би-эс. В результате катастроф самолетов "Электра" погибло уже более 360 человек. Основная причина ненадежности самолета, как предполагают специалисты, связана с системой крепления двигателей.

* * *

* Ликвидация бюджетного дефицита, радикальная реформа налоговой системы, ликвидация ядерного оружия - вот повестка дня второго президентского срока Рейгана. Он изложил ее в своей речи во время инаугурации. "Однако, - отмечает обозреватель "Вашингтон пост", - это заявление столь же амбициозно, как и во всех 49 предыдущих случаях такого рода. Надежды, выраженные Рейганом, такие же искусственные, как и сама церемония".

* * *

* Правительство Г. Коля и Г. -Д. Геншера находится в сложном положении, сказал председатель фракции СДПГ в бундестаге Г. -Й. Фогель в интервью, которое он дал западногерманской газете "Бильд". Свидетельством тому служат многочисленные политические провалы и скандалы, массовая безработица, которой охвачено 2,2 млн. человек, жесткие меры экономии за счет 12 млн. пенсионеров, недостойная возня вокруг реваншистского лозунга встречи "землячества немцев из Силезии".

* * *

Личная задолженность американцев (в млрд. долл.) за период с 1950 по 1980 г. выросла более чем в 20 раз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно