"МЫ, АМЕРИКАНЦЫ". Эти слова вынесены на обложку январского номера журнала "Америка". "Мы, американцы" - так называется и статья, открывающая его. В основу статьи положены данные переписи населения 1980 г., которые сравниваются с результатами прежних лет. Среди них есть интересные и полезные сведения: о миграции населения США, о политическом представительстве штатов в конгрессе, о расовом и возрастном составе американцев, об их заработках, образовании и многом другом. Тут же рисунки и фотографии. На них белые и черные американцы, эскимосы и алеуты, индейцы и выходцы из стран Латинской Америки. Пожилые и совсем юные граждане США. Иными словами, как указывает журнал "Америка", перед нами последний "групповой портрет" нации.
ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ ОДИНОЧЕК
Понятно, что, по замыслу журнала, этот "национальный портрет" должен, конечно, привлекать, а не отталкивать. Поэтому в статье "Мы, американцы" нет ни пятнышка, которое могло бы бросить тень на лик дяди Сэма. Все в Америке равны и перед богом, и перед законом, а в стране царят полная свобода и демократия. Ни дать ни взять этакая "семейная идиллия" 234 млн. человек, о которой все остальные народы могут только мечтать. Хочешь - иди в студенты, хочешь - подайся в губернаторы или конгрессмены, а там и до Белого дома недалеко. Нет в этом краю обетованном ни безработицы, ни 35 млн. бедняков, ни преследований по политическим или расовым мотивам, а благосостояние всех и каждого растет как на дрожжах. Хотя мы и разные люди, пишет журнал "Америка", мы лучше образованны, чем когда бы то ни было, мы лучше живем, мы больше покупаем собственных домов и т. д.
Пристрастие журнала к нежно-розовой палитре красок, с помощью которых живописуется американский образ жизни, конечно, понятно. Ведь издание это сугубо пропагандистское. Статья "Мы, американцы" - убедительное тому подтверждение. И все же, если приглядеться внимательнее, то можно увидеть нечто такое, что отличает ее от подобных публикаций.
КУДА ИДЕТ АМЕРИКА
Американская конституция, принятая еще в 1787 г., начинается со слов "Мы, народ..." Несмотря на это, США всегда в обозримом прошлом пропагандировали американское "я" и его исключительность. Рекламировал культ индивидуализма все годы своего существования и журнал "Америка". На его страницах традиционно и трафаретно публиковались набившие оскомину фотографии, под которыми условно можно было бы сделать такие подписи: "Американец и его дом", "Американец и его садик", "Американец и его машина", "Американец и его собака". "Америка" беспрестанно подчеркивала индивидуализм граждан США, противопоставляя его коллективизму советских людей. В этом, конечно же, было скрытое неудовольствие по поводу того, что наша страна живет по другим законам, единой многонациональной семьей, разделяющей общие заботы, тревоги и радости.
Не отказался полностью от превознесения американского "я" журнал и сегодня, хотя, как видим, и на его страницах тема "мы, народ", "мы, американцы" начинает превалировать. Она, конечно, не имеет ничего общего с тем смыслом, который вкладывают советские люди в понятие "мы". Далека она и от идеи "мы, народ", принадлежавшей Томасу Джефферсону. Не случайно ведь иные американцы "рейгановской эпохи", не зная, что читают свою собственную конституцию, сочли ее за "красную листовку". Это тоже, если хотите, показатель того, в каком направлении движется страна.
Статья "Мы, американцы" на страницах журнала "Америка" - это стремление показать силу и единство страны советскому читателю. Это одновременно и отражение того политического, лозунга, который уже некоторое время тому назад был взят на вооружение Белым домом. С ним в ура-патриотическом порыве администрация Рейгана шла в атаку на Олимпийские игры и к своей "триумфальной победе" над крошечной Гренадой. Но эти "победы" не прибавили сплоченности нации. Не стала Америка единой и от того, что все свои речи, начиная еще с предвыборной кампании, президент Рейган тщательно нашпиговывает словами "мы, американцы". В одном из своих последних выступлений на конференции "Икзекъютив форум" за 10 минут он повторил местоимение "мы" 48 раз.
"МЫ" И ОНИ...
Для миллионов американцев этот вновь рождённый лозунг с эмблемой "мы" остается пустым звуком. Действительно, что общего может быть у кучки миллионеров США и тех, кто едва-едва сводит концы с концами? Как тут не вспомнить лицемерные слова покойного американского миллионера Ханта, который тоже любил поговаривать о своем семействе: "Мы всего-навсего простой народец..." Этой же философии, но только в более завуалированной форме, придерживается и журнал "Америка", рекламирующий США как некое общество всеобщего благоденствия.
Истина же заключается в том, что пропасть между бедными и богатыми американцами продолжает неуклонно расширяться. Об этом, в отличие от журнала "Америка", без стеснения пишут и "Тайм", и "Ньюсуик", и многие другие издания США. За годы президентства Рейгана число бедствующих американцев увеличилось на 9 млн. человек. А реальные заработки 40% рабочих страны понизились. В целом же уровень жизни населения США за тот же период упал более чем на 20%. Зато богатые стали еще богаче.
ПРОПАСТЬ РАСШИРЯЕТСЯ
Мысль о том, что бедные продолжают беднеть, а богатые - богатеть, давно уже не считается крамольной ни в американской печати, ни в официальных кругах США. Она находит подтверждение и в той таблице доходов американских семей, которую публикует журнал "Америка". Если произвести простые арифметические подсчеты, то легко убедиться в том, что многие миллионы граждан США влачат нищенское существование. Напомним, что доходы на уровне 10 тыс. долл. в год в расчете на семью из 4 человек могут обеспечить существование лишь на уровне "черты бедности". А при 15 тыс. годового дохода та же американская семья имеет право на получение продовольственных талонов. Это тоже красноречиво говорит о том, каково истинное значение тех цифр, которые приводятся в январском номере журнала "Америка". Отметим при этом, что они девальвируют просто-таки катастрофически. Так, небольшой домик на семью из 4 человек стоит сегодня уже не 47 тыс. долл., как говорится в статье "Мы, американцы", а все 80 тыс. долл. Как сообщает журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", выплата только процентов по закладной составляет около 900 долл. в месяц.
Можно было бы привести немало и других примеров, свидетельствующих о продолжающемся расслоении и поляризации американского общества, которых в статье "Мы, американцы" вы, конечно, не найдете. Но ведь в реальности они существуют, ибо являются неотъемлемой приметой мира, где правит капитал. Стремление к наживе, к обогащению за чужой счет никогда не сближало, но всегда разъединяло людей. В этих условиях сколько ни складывай в единое целое миллионы "я", они никогда не дадут одного истинного "мы". В этом отношении Америка сегодняшнего дня ни на йоту не приблизилась к реализации джефферсоновской идеи "Мы, народ".