Примерное время чтения: 6 минут
127

АРСЕНАЛ ПОБЕДЫ. Битва за хлеб (часть 2)

Передний край этой битвы пролегал по каждому колхозному полю, через души миллионов советских людей. Стране нужен был хлеб. И несмотря на временную потерю обширных территорий, отсутствие техники, резкое сокращение рабочих рук, эта задача была выполнена. За 1941 - 1944 гг. было заготовлено 4,3 млрд. пудов зерна - втрое больше того, что было заготовлено и закуплено в дореволюционной России в первую мировую войну. Система социалистического сельского хозяйства доказала свою прочность.

1943

ВАЛОВОЙ СБОР зерна составил 63% к урожайному 1940 году.

Война откатывалась все дальше и дальше на запад. Поля боевых сражений превращались в поля битвы за урожай. Не хватало техники и семян. Отступая, враги старались нанести максимальный материальный урон, выводили из строя оставшуюся технику - плуги, бороны, сеялки.

Жителям освобожденных районов помогала вся страна.

В ход шли личные запасы крестьян. В освобожденных районах первым делом восстанавливались колхозы и совхозы. А всего в ходе войны было восстановлено 1,8 тыс. совхозов, 85 тыс. колхозов, 3 тыс. МТС.

Тревожное положение сложилось в восточных районах: не хватало техники. В целом пахота была механизирована здесь только наполовину, а сев - примерно на четверть. На пленуме Алтайского крайкома ВКП(б) отмечалось, например, что весенний сев вытянули на коровах. Одно из первых мест по его итогам занял Угловский район, где коровами было вспахано 21 тыс. га, лошадьми - 17,2 тыс. га, а тракторами - всего 14,9 тыс. га.

Не порадовало земледельцев лето. Оно выдалось на редкость сухим и жарким. Хлеба горели. Пшеница свертывалась желтыми трубочками. Посевы яровых в колхозах Башкирской АССР уменьшились на 700 тыс. га, Омской области - на 850 тыс. га, Алтайского края - на 400 тыс. га... Старые хлеборобы помнили не одну такую засуху и знали, чем она кончается - голодом. Но на этот раз голод отступил: положение в сельском хозяйстве находилось в центре внимания партийных и советских органов. За каждым колхозом закрепляются шефы. Борьба за сохранность урожая приравнивается к боевому заданию.

"Правда" в те дни рассказывала об Анне Дауковой и ее подругах из колхоза "Отозек" Алма-Атинской области. Для спасения урожая женщины вырыли три колодца и стали поливать всходы пшеницы. Самоотверженный труд не пропал даром: Анна Даукова и ее подруги получили по 30 ц пшеницы, а проса еще больше - по 51 ц с гектара.

Жарко было и в прифронтовой полосе. Гитлеровское командование отдало приказ уничтожить хлеб на корню там, где невозможно собрать урожай и вывезти его в Германию. Осуществлению этих планов мешали партизаны. Зачастую под носом у врага они убирали хлеб или сжигали награбленное врагом зерно, пускали под откос идущие в Германию эшелоны с хлебом.

1944

РЕШАЮЩАЯ РОЛЬ в сельскохозяйственном производстве в годы войны принадлежала женщинам, детям, людям старшего возраста. В этот период около трети всех работающих в колхозах составляли подростки от 12 до 16 лет. Доля женщин среди трактористов МТС составляла 56%, а среди комбайнеров - 62%.

Весна была ранней и погожей. В низинах и балках еще журчали ручьи, а на припеке уже зазеленела молодая травка. Над степью стлались легкие туманы. Легко было и на душе хлеборобов Украины, Молдавии, Белоруссии. Им больше не грозило дуло немецкого автомата. Из эвакуации в освобожденные районы были направлены тысячи тракторов и плугов, сотни сеялок.

К традиционным в годы войны проблемам нехватки техники, посевного материала, рабочих рук прибавилась еще одна: многие поля были заминированы. Только в Пушкинском, Павловском, Петродворцовском и Красносельском районах Ленинградской области, по оценкам военных инженеров, находилось около 5 млн. мин. Отдельные районы Новгородской области представляли собой зоны сплошного минирования. Впору выходить в поле не с плугом, а с миноискателем.

И все-таки весенняя страда проходила в стране четко и организованно. На севе широко использовались волы, малопродуктивные коровы. Был наведен порядок в семеноводческом деле, повсеместно создавались специальные звенья, для которых выделялись лучшие участки и отборные семена. Много внимания уделялось агротехнической учебе.

Весна уступила место лету, и на смену одним заботам пришли другие. О косовице этого года в документальных воспоминаниях сказано однозначно - труднейшая: не хватало рабочих рук, техники, транспорта.

Люди работали без выходных, от зари до зари, максимально используя каждый погожий день. Они работали на Победу, и это придавало им новые силы. В 1944 г. сбор зерновых только в колхозах Российской Федерации превзошел 1942 г. почти на 20%, а в сравнении с 1943 г. он был выше на 26%. Объем валовой продукции сельского хозяйства превысил уровень 1942 г. более чем в 1,4 раза.

1945

В ВОЙСКА 1-го Белорусского фронта весной поступило необычное постановление Военного Совета - об участии войск в севе. Для этой цели каждой дивизии отводился свой "плацдарм", не обойдены были даже танкисты и летчики. И вот на полях Европы, во время короткой боевой передышки, началось еще одно сражение - за хлеб. Вместе со своими освободителями трудились репатриированные советские граждане, иностранцы, вызволенные Красной Армией из немецкого плена.

Общий объем вспаханной и засеянной советскими войнами-освободителями земли составил 360 тыс. га.

Положение с продовольствием в стране было тяжелое, но, несмотря на это, в освобожденных районах сразу же развертывались армейские походные кухни и печи. Было организовано снабжение мирного населения продовольствием. Советские воины бескорыстно помогали жителям освобожденных от фашизма стран наладить производство и быт, делились с ними куском хлеба.

Великий подвиг народа - освобождение человечества от фашистской нечисти - стал возможен благодаря массовому воинскому и трудовому героизму советских людей, крепкому единению фронта и тыла. Это была победа созданного великим Лениным Советского государства, самого передового общественного строя, социалистической экономической системы. И как бы ни изощрялись западные идеологи, тот факт, что в самой разрушительной войне социалистическое сельское хозяйство выстояло, справилось с голодом и разрухой, - невозможно замолчать.

В. ПОБОЧНЫЙ, ведущий агроном Министерства заготовок РСФСР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно