Примерное время чтения: 8 минут
135

ЗАМЕТКИ ЛЕКТОРА. ИСТОРИИ И ЛОГИКЕ ВОПРЕКИ

О несостоятельности расчетов империализма на "экономическое изматывание" СССР

С тревогой сознавая, что время в своем естественном движении работает на социализм, и не желая мириться с этой главной тенденцией мирового развития, империалистические круги все больше стремятся вести международные дела, действуя с позиции силы. При этом особую роль они отводят гонке вооружений, с помощью которой пытаются решить одновременно три задачи.

Во-первых, настойчиво ведут всестороннюю материальную подготовку агрессивных войн, рассматривая их как средство достижения политических целей.

Во-вторых, буржуазные государства обеспечивают монополиям военно-промышленного комплекса миллиардные прибыли.

В-третьих, империалисты делают ставку на подрыв экономики Советского Союза и других социалистических стран. Причем последнее зафиксировано и в официальных документах. Так, например, оценивал "Директивы обороны на 1984 - 1988 гг.", газета "Нью-Йорк таймс" охарактеризовала их "как объявленную Советскому Союзу... в мирное время экономическую и техническую войну".

В соответствии с этими директивами Соединенные Штаты должны создавать такое оружие, "которому русским трудно было бы противостоять, которое было бы сопряжено для них с необычайно большими расходами... и привело к устареванию тех систем, в которые русские уже вложили средства". Да и сам президент США. по свидетельству другой американской газеты - "Вашингтон пост", убежден, что с помощью "разорительной конкуренции... в создании все более устрашающих и экзотических вооружений" он может "заставить русских покориться".

ЛЕГКО ЛИ НАМ ОТВЕЧАТЬ?

Прежде чем показать полную теоретическую и практическую несостоятельность данной концепции, имеет смысл выяснить, что лежит в ее основе, почему и как она могла возникнуть.

Идея о возможности экономического изматывания Советского Союза выводятся нашими противниками из двух исходных посылок: истинной, вытекающей из бесспорного факта чрезвычайной дороговизны войны я военного дела, и ложной, связанней с заведомой переоценкой экономического превосходства США над Советским Союзом.

В чем буржуазные идеологи правы, так это в том, что подготовка к войнам и их ведение всегда тяжелым бременем ложились на плечи народов; от многочисленных человеческих жертв до колоссальных бюджетных ассигнований. Только в двух мировых войнах и в послевоенное время погибло свыше 75 млн. человек. В молохе двух мировых войн, длившихся около 10 лет, "сгорело" более 1325 млрд. долл.

Но ни в какое сравнение даже с военными годами не идут масштабы военных расходов на современном этапе. Являясь инициатором и вдохновителем невиданных военных приготовлений. Соединенные Штаты тратят ныне за год сумму, более чем в два раза превосходящую годовую "норму" военного времени. Именно Соединенным Штатам принадлежат все печальные рекорды милитаризации общественной жизни, и прежде всего - самый большой в мире военный бюджет на 1984/85 финансовый год - более 300 млрд. долл. Удовлетворение же аппетитов Пентагона в ближайшем пятилетии обойдется американской казне в 2 трлн. долларов!

Развязанная империалистами гонка вооружений требует от социалистических государств ответных мер. Вот почему военное производство, вооруженные силы и военные расходы, совершенно не вытекающие из внутренней природы социализма, неизбежно становятся составным элементом социалистической системы хозяйства и закономерно связаны со значительными затратами материальных и финансовых ресурсов.

Сторонники концепции "изматывания" Советского Союза исходят из того, будто военные расходы и военные усилия СССР по своим масштабам не уступают американским. Поэтому, рассуждают они, выдержать затраты, аналогичные американским, советская экономика, уступающая экономике США, не сможет. Несостоятельность такой позиции очевидна.

Во-первых, военные расходы СССР в денежном выражении значительно ниже суммарных расходов Пентагона. Такая разница является следствием различного характера комплектования и дислокации вооруженных сил, неодинаковых принципов ценообразования на военную продукцию и порядка обеспечения армии всем необходимым, несовпадения задач, решаемых за счет бюджетных ассигновании на военные нужды (подробнее об этом см. "АиФ", 1984, N 16).

Во вторых, не могут быть равными и военные усилия СССР и США. Объясняется это двумя обстоятельствами. Первое связано с агрессивным характером политики и практики империалистической державы. Частое использование американских вооруженных сил вдали от границ США связано с огромными расходами. Только в послевоенное время Соединенные Штаты более 250 раз применяли военную силу за рубежом, в том числе около 40 раз за последние 6 лет.

Второе обстоятельство обусловлено различием экономических систем, к которым принадлежат СССР и США. Нерациональные в своей основе военные затраты становятся в капиталистическом обществе нерациональными в квадрате. Разработка и производство новых видов оружия все чаще диктуются не реальными потребностями армии, а погоней военно-промышленного комплекса за заказами и прибылью. Отсюда и произвольная порой замена одних видов техники и вооружения другими, а также расточительное расходование научного и экономического потенциала общества.

Усилия Советского Союза, вынужденного принимать ответные меры, не выходят за рамки того, что требуется для обеспечения обороны, а наша экономическая система позволяет делать это более рационально.

Вместе с тем равновесия, как фактора сдерживания американской агрессии, наша страна достигает в конечном счете всеми компонентами нашей системы, теми реальными преимуществами, которыми обладает социализм. Но чтобы эти преимущества эффективно реализовать в сфере обороны, приходится прилагать значительные усилия - постоянно и во всех сферах. Еще в 20-е годы М. В. Фрунзе писал: "При каждом новом начинании - хозяйственном, культурном и прочих - следует всегда задаться вопросом: а в каком соответствии результаты этого начинания будут находиться с делом обеспечения обороны страны?"

Таким образом, навязанная Советскому Союзу гонка вооружений требует от нас значительных экономических усилий. Систематическое отвлечение материальных, людских и финансовых ресурсов на нужды обороны оказывает воздействие на экономику страны. Однако вывод о возможности ее экономического подрыва и теоретически, и практически Несостоятелен.

ВЫДАВАЯ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Вашингтонская политика истощения советской экономики в ходе гонки вооружений базируется также на переоценке превосходства США над Советским Союзом по ряду экономических показателей, и прежде всего таких, как величина совокупного общественного продукта, национального дохода, уровень производительности общественного труда. Анализируя данные факторы с позиций рассматриваемой нами проблемы, необходимо иметь в виду следующее.

Во-первых, сохраняющееся пока еще отставание в отдельных сферах общественного производства является результатом предшествующего исторического развития. Вступив в соревнование с капитализмом, имея крайне низкий исходный уровень, наша страна к тому же 20 лет развивалась либо готовясь к нападениям извне, либо отражая эти нападения, либо восстанавливая разрушенное войной хозяйство. В такой ситуации многие вопросы решались с большим, чем того хотелось бы, удельным весом экстенсивных факторов развития.

Однако следует иметь в виду, что наряду с общенациональными показателями развития народного хозяйства есть показатели отраслевые. Социалистическая система хозяйства позволяет в наиболее важных отраслях, к которым, по понятным причинам, относится и военное производство, добиться более высоких показателей. Это особенно надо учитывать, когда мы говорим о производительности труда, технической оснащенности производства.

Во-вторых, темпы роста всех важнейших экономических показателей, несмотря на беспрерывно навязываемую Советскому Союзу гонку вооружений, в СССР выше, чем в США. К примеру, в период 1951 -1984 гг. среднегодовые темпы прироста производительности общественного труда в СССР составили 6,0%, а в США - лишь 2,1%.

В третьих, начиная с 70-х годов наша страна из года в год стала превосходить Соединенные Штаты по абсолютному объему производства отдельных видов промышленной продукции. Сегодня в СССР добывается больше, чем в США, нефти и железной руды, выплавляется чугуна и стали. В нашей стране производится больше цемента, металлорежущих станков, тракторов и т. д. Все это создает новые благоприятные условия для решения многих проблем, в том числе и связанных с удовлетворением потребностей обороны.

Не имеют под собой реальной почвы и расчеты на то, что развитие военных отраслей вынудит социалистические страны отложить решение вопросов роста благосостояния населения, вызвав тем самым его недовольство. Это в США непомерные аппетиты Пентагона действительно в значительной степени удовлетворяются за счет беспрецедентного сокращения расходов на социальные программы. Только за 1981 -1984 гг. сокращение помощи нуждающимся в Соединенных Штатах составило сумму в 110,2 млрд. долл.

Советский Союз, обеспечивая должный уровень обороноспособности, за последние 10 - 15 лет не отменил и не перенес на более поздние сроки ни одного из намеченных мероприятий по улучшению благосостояния граждан. Более того, и в нынешних довольно напряженных условиях партия и правительство нашли возможность выделить свыше 11 млрд. руб. на проведение реформы средней школы. Больше, чем намечалось пятилетним планом, строится в стране жилья, регулярно осуществляется снижение розничных цен. Только за последние 2 года выигрыш населения от снижения розничных цен составил 9,5 млрд. руб.

Н. ВОЛОШКИН, кандидат экономических наук

(Окончание следует)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно