Примерное время чтения: 5 минут
325

СОПОСТАВИМ. ЭКОНОМИКА СТРАН СЭВ и ЕЭС в 1984 г.

СТРАНЫ - ЧЛЕНЫ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ вступили в пятый, завершающий год пятилетки. Подведены предварительные итоги выполнения ими народнохозяйственных планов экономического и социального развития минувшего года. Опубликованные центральными статистическими управлениями стран - членов СЭВ цифры красноречиво свидетельствуют о том, что промышленность этих государств продолжала развиваться устойчивыми темпами.

ПО ПУТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ

В 1984 г. по сравнению с 1983 г. объем валовой продукции промышленности увеличился в НРБ на 4,5%, ВНР - 3,0, ГДР - 4,2, МНР - 8,3, ПНР - 5, СРР - 7, СССР - 4,2, ЧССР - 3,9 и на Кубе - на 12%. Во всех названных странах это самый высокий прирост за четыре года пятилетки. Большая его часть была получена за счет повышения производительности труда, которая в промышленности стран - членов СЭВ возросла в 1984 г. по сравнению с 1983 г. в среднем на 4%. Это значит, что в промышленное производство успешно внедряются прогрессивные технологии, средства автоматизации, микропроцессорная техника и промышленные роботы, т. е. происходит то, что называется научно-техническим прогрессом, в итоге более 90% прироста промышленного производства в среднем по странам - членам СЭВ в 1984 г. было достигнуто без привлечения каких-либо новых ресурсов.

Экономический потенциал стран возрастал главным образом за счет реконструкции и обновления действующих основных фондов, ускорения ввода в действие начатых объектов и сокращения числа вновь начинаемых строек.

Успешно развивалось в 1984 г. и сельское хозяйство стран - членов СЭВ, хотя погодные условия в отдельных странах были неблагоприятными. Но последовательное осуществление программы укрепления материально- технической базы сельского хозяйства, химизации и мелиорации земель обеспечило большую устойчивость сельского хозяйства. В СССР, например, несмотря на исключительно неблагоприятный для сельского хозяйства год, удалось удержать объем производства на уровне предыдущего года. 1984 г. стал рекордным для урожая зерновых в ВНР, ГДР, СРР и ЧССР. Валовая продукция сельского хозяйства выросла за год в НРБ на 6,8%, ВНР - 2,6, ГДР - 6,3, ПНР - 6, СРР - 13,3 и в ЧССР - на 3,6%.

РОСТ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ

В 1984 г. повысились материальное благосостояние и жизненный уровень трудящихся стран - членов СЭВ. На эти цели был направлен почти весь прирост произведенного ими в 1984 г. национального дохода. В результате ускорился рост реальных доходов населения, составивший в 1984 г. по сравнению с 1983 г. в исчислении на душу населения в НРБ - 2,7%, ВНР - 1, ГДР - 4, МНР - 3,6, СРР - 1,1 (реальная заработная плата), СССР - 3 и в ЧССР - 1,6%.

Основным источником формирования реальных доходов населения, как и в предыдущие годы, являлась заработная плата рабочих и служащих, трудящихся в сельскохозяйственных кооперативах. При этом стабильно росли выплаты и льготы из общественных фондов потребления - в НРБ, например, в расчете на душу населения - на 3,9%, МНР - 2,7, СРР - 4,9 и в СССР - 2,6%. Из этих фондов в братских странах финансируется бесплатное образование, медицинское обслуживание, пенсионное и стипендиальное обеспечение населения, развитие физической культуры и спорта.

Значительная часть средств из общественных фондов потребления идет на содержание жилого фонда. О масштабах этих затрат можно судить хотя бы по цифрам ввода в строй жилой площади: только в 1984 г. за счет всех источников финансирования было построено в НРБ - 67,9 тыс. квартир, ВНР - 70,4, ГДР - 207 (включая модернизированные), ПНР - 196, СРР - 131,9 и в ЧССР - 90,9 тыс. квартир. В СССР их число составило 2 млн.

Повышение денежных доходов населения, увеличение производства товаров народного потребления обусловили в странах - членах СЭВ рост розничного товарооборота. Качественно улучшилось снабжение населения продовольственными и промышленными товарами. Увеличилась продажа продуктов питания, содержащих биологически ценные животные белки и витамины. Среди промышленных товаров выросла доля изделий длительного пользования с современным техническим решением, предметов моды.

ЕЭС: ПРИБЫЛИ ДЛЯ ОДНИХ, ПОТЕРИ ДЛЯ ДРУГИХ

Реальные успехи стран социалистического содружества особенно заметны на фоне мифического "оживления" экономики капиталистических стран, гак широко рекламируемого сейчас средствами западной пропаганды. Посмотрим, что говорит статистическая служба "Общего рынка". Действительно, со второй половины 1984 г. индекс промышленного производства стран ЕЭС начал подниматься, и за год его рост составил 2,8%. Однако этот "рост" после четырех кризисных лет подряд даже не позволил этим странам достигнуть уровня производства предкризисного 1979 г.: тогда валовой промышленной продукции было произведено на 3 % больше, чем в минувшем 1984 г. Даже нынешний незначительный подъем промышленного производства связан в первую очередь с увеличением расходов на вооружение. Кроме того, он происходит на базе капиталистической интенсификации, ведущей к обострению противоречий. Так, страны-партнеры по "Общему рынку" стараются переложить тяжесть кризиса на плечи друг друга (отсюда "торговые", "валютнофинансовые войны"). Капиталисты же внутри стран стараются сохранить высокую норму прибылей за счет интересов трудящихся.

На конец 1984 г. в странах ЕЭС насчитывалось около 13 млн. безработных, что составляет более 11% общей численности рабочей силы и в 2 раза выше, чем в 1980 г. Это самый высокий уровень числа "лишних" людей за всю историю существования "Общего рынка". По-прежнему высок и превышает 5% рост цен. При этом опережающими темпами растут цены на жилье, расходы на которое в капиталистических странах и так составляют около 1/3 семейного бюджета. В ФРГ, например, они выросли за год на 4,0%, Франции - 7,1, Италии - 10,6 и в Великобритании - на 11,2%.

Таким образом, на основе даже небольшого по объему фактического материала видно, что результаты, достигнутые странами - членами СЭВ в 1984 г., являются хорошей гарантией успешного завершения заданий пятилетки и создания задела на перспективу. "Все для блага человека, во имя человека" остается единственной целью проводимой в братских странах политики во всех областях хозяйственного и социального развития и убедительно демонстрирует преимущество социализма над всеми другими моделями "общества равных возможностей".

СРЕДНЕГОДОВЫЕ ТЕМПЫ ПРИРОСТА ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (в процентах)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно