Примерное время чтения: 3 минуты
74

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (10.06.1985)

* Вопреки призывам президента Рейгана бойкотировать XII Московский Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в поддержку этого форума высказались еще 4 члена палаты представителей конгресса США, а также видный американский экономист Дж. Гэлбрейт и ряд общественных и политических деятелей, студенческих, профсоюзных и других организаций страны, сообщил национальный координатор подготовки к фестивалю Сет Годфри. Он объявил также об образовании местных подготовительных комитетов фестиваля в Майами, Боулдере, Хартфорде, Гонолулу и ряде других городов США. Теперь в стране существует уже около 50 таких комитетов.

* * *

* Израильское правительство объявило об очередном повышении цен. На 20-30% подорожали хлеб, молоко, мясо, сахар. На 14% увеличена квартплата. Как сообщает зарубежная печать, таким способом правящая верхушка Израиля надеется вырваться из трясины экономического кризиса, характеризующегося безработицей, которая охватила 10% активного населения страны, а также громадным внешним долгом, составляющим 31 млрд. долл.

* * *

* Исполнительный совет правящей либерально- демократической партии Японии представил на рассмотрение текущей сессии парламента проект закона об охране государственной тайны. Проект предусматривает введение различных наказаний за нарушение закона, в том числе пожизненное заключение и смертную казнь. Комментируя этот проект, некоторые японские обозреватели пришли к выводу, что подобный закон в действительности направлен на усиление давления на прогрессивную прессу. Это уже не первая попытка ЛДП применить драконовские меры против оппозиционной печати.

* * *

*Крупный капитал и правящие круги Франции продолжают наступление на коммунистическую печать. Так, по словам генерального директора Центрального рекламного агентства М. Руйе, в результате кампании, цель которой поставить издания ФКП в трудное финансовое положение, в прошлом году поступления в газету "Юманите" от рекламы сократились на 12%. Дело в том, что некоторые промышленные компании и государственные учреждения принципиально отказываются помещать свою рекламу и объявления на страницах "Юманите".

* * *

* * *

* За последние 30 лет число самоубийств среди американцев в возрасте от 15 до 25 лет утроилось. Сегодня в год около 5,2 тыс. молодых людей кончают жизнь самоубийством. Об этом было сказано на специальных слушаниях в одном из подкомитетов сенатского юридического комитета.

* * *

* 54% испанцев выступают за то, чтобы положить конец трехлетнему членству Испании в НАТО. Об этом, ссылаясь на результаты опросов общественного мнения, сообщает агентство ЮПИ. Кроме того, передает агентство, 70% населения этой страны требуют ликвидации американских военных баз, расположенных в настоящее время на территории Испании.

* * *

* 46 из 48 главарей "контрас", которых использует ЦРУ в своей тайной войне против Никарагуа, служили в национальной гвардии Сомосы, сообщает иностранная печать. Этот факт напрочь разбивает лицемерные заявления президента Рейгана, что "контрас" - это простые люди, которых не устраивает "режим" сандинистов. Так, один из этих 46 бандитов - бывший полковник Э. Бермудес - во времена Сомосы был известен не только жестокостью и преступлениями против своего народа, но и тем, что оказывал ценные услуги американцам в Латинской Америке. Именно этот офицер возглавил военный контингент, который Сомоса снарядил для поддержки американского вторжения в Доминиканскую Республику в 1965 году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно