Примерное время чтения: 2 минуты
129

"ДЕЛО АНТОНОВА". Странный сосед со второго этажа

На 97 допросах главный свидетель по делу С. Антонова дал 114 ложных показаний. Этот факт зафиксировал адвокат болгарского гражданина. Например, на допросе 28 декабря 1982 г. Агджа заявил, что накануне событий 13 мая 1981 г. был на квартире С. Антонова, где обсуждался план покушения. Описывая квартиру, Агджа сказал, что в ней была раздвижная деревянная дверь. Проверка показала, что в квартире С. Антонова не было ничего подобного. Однако во всех остальных квартирах дома N 29 на улице Пола в Риме действительно есть раздвигающиеся перегородки. Защитник С. Антонова заявил, что "история с неправильным описанием квартиры доказывает, что Агдже кто-то подбрасывает информацию".

Кто? Одна итальянская газета выяснила, что у С. Антонова был странный сосед - монах-доминиканец Морлион.

Кто же такой этот отец Андре-Феликс Морлион? Вот что сообщает о нем итальянский журнал "Эспрессо". Свою карьеру он начал в 1930 г., когда основал объединение католической печати для идеологической обработки верующих. В 1934 г. он создал "наступательные бригады", состоящие из молодых католиков, занимающихся антикоммунистической пропагандой. В 1940 г. Морлион стал сотрудником британской разведки. После окончания войны приехал в Италию уже в качестве американского агента. По заданию ЦРУ создал в ряде стран Запада хорошо финансируемую сеть по сбору антикоммунистической информации. В самой же Италии Морлион собирал информацию о Ватикане, об Итальянской компартии и других левых партиях.

Вот кто такой жилец со второго этажа, у которого, кстати, и была в квартире точно такая перегородка, какую описал Агджа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно