Примерное время чтения: 2 минуты
62

ИХ "ДЕМОКРАТИЯ". Слежка в церкви

Американцы сегодня бессильны укрыться от "электронного уха" политической охранки даже... в церкви. По сообщению газеты "Вашингтон пост", на проходившем недавно в Финиксе (штат Аризона) судебном процессе вскрылось, что при администрации Рейгана церковь перестала быть святилищем, в пределах которого американцы избавлены от слежки и электронного шпионажа.

Как выяснилось, в ряде церквей Аризоны в ходе продолжавшейся 10 месяцев операции ФБР под кодовым наименованием "Оперейшн соуджорнер" была установлена подслушивающая аппаратура. Туда также внедрили осведомителей, чтобы узнать, не предоставил ли кто-либо из священнослужителей убежище политическим беженцам из Сальвадора, скрывающимся от угрозы высылки американскими властями.

Два агента ФБР, выдававших себя за "богобоязненных прихожан", тайком записывали исповеди, собрания, богослужения. На основании собранных таким противозаконным и кощунственным способом "улик" 16 священникам были предъявлены обвинения в "укрывательстве нежелательных элементов".

Опутав сетью электронной слежки даже церкви, американская охранка, как пишет "Вашингтон пост", перечеркнула первую поправку к конституции страны, формально гарантирующую свободу вероисповедания, слова и собраний. В результате, заявил на процессе в Финиксе пастор лютеранской церкви города Алзона Джеймс Ойнс, некоторые прихожане отказываются теперь посещать "храм божий", боясь быть подслушанными или скомпрометированными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно