Примерное время чтения: 5 минут
86

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "Разнообразие" бедности

Предлагаем вашему вниманию статью, которую опубликовала газета "Нью-Йорк таймс". В ней идет речь об американских программах социальной помощи и о том, чем они в действительности оборачиваются для бедняков, - проблема на Западе настолько наболевшая, что умолчать о ней не может даже буржуазная пресса.

ВРЕМЯ обеда в доме Уильямины Флемистер. Сегодня на обед жареные куриные кости, приправленные мукой и жиром. Все же это лучше, чем меню на следующую неделю: "выкручивайтесь как хотите".

Флемистер прекрасно знает, как растянуть одну порцию курицы на три недели. Первую неделю жареная курица, вторую - суп, а потом жареные кости. Но к концу месяца кончаются продовольственные талоны и в буфете почти ничего не остается. Тогда дети едят первыми, а остатки делят между собой Уильямина и ее муж, инвалид. Если ничего не остается, они обходятся без еды.

Сами Флемистеры говорят, что едва сводят концы с концами, хотя и получают ежемесячно 296 долл., в виде продовольственных талонов и 556 долл. дотации из фондов социального обеспечения. (Бутерброд с котлетой и чашка кофе стоят сейчас около 2 долл. - Прим. ред.) Им так трудно, что они были вынуждены отправить двух из своих семерых детей жить к бабушке. Ближайший магазин на углу "выкачивает" все их деньги - такие в нем цены. Зимний холод легко проникает сквозь щели в дверях - немудрено, потому что плата за отопление поднимается до небес. В общем, заключает У. Флемистер, Чикаго - "ужасное место для бедняков".

"Если в Чикаго ужасно, то в Гринвуде (штат Миссисипи) вообще кошмар", - говорит Зуэлла Макнелсон. У нее, как и у Флемнстеров, семеро детей, она тоже получает социальное пособие и продовольственные талоны. На этом сходство заканчивается. Макнелсон получает продовольственные талоны на 196 долл. и 144 долл. пособия в месяц. В результате у нее на 512 долл. меньше, чем у Флемистеров. Так что разделяют их не только границы штатов.

Различия между штатами и соответствующие законодательства, определяющие политику и размеры пособий по программам социальной помощи, приводят к разнице между ежемесячными доходами семей в 60%, хотя, по официальным данным, жизнь в Гринвуде только не 23% дешевле, чем в Чикаго.

Нет единой "страховочной сетки", протянутой от побережья до побережья, обеспечивающей одинаковую поддержку беднякам или людям на грани бедности по всей стране. В каждом из штатов - своя политика, свои размеры социальных пособий, а в результате бедняки "проваливаются" сквозь дыры в этой "страховочной сетке".

Печальным доказательством этого служит Зуэлла Макнелсон. "Вот так ужасно мы живем здесь в Миссисипи, - говорит она. - Нельзя прожить месяц на то, что они тебе дают. Это крохи. Здесь - настоящий ад".

Действительно, голод и бедность в Америке - это "общенациональная проблема, которая требует общенационального ответа", сказала Барбара Лейэер, сотрудник Центра политики социального обеспечения и права в Вашингтоне.

"Страховочная сетка" создана для того, чтобы не допустить голода среди бедняков. Ее основу составляют программы продовольственных талонов и основная дотация социального обеспечения - программа помощи многодетным семьям. Но программы эти в каждом штате свои. Например, далеко не во всех штатах выплачивается пособие бездетным беднякам или тем, кто не является инвалидом. Варьируются и размеры пособий по безработице - так, на Гавайях минимальные еженедельные выплаты составляют 5 долл., а в Северной Дакоте - 60. Срок выплаты пособий может быть короче - 20 недель в Пуэрто-Рико - и длиннее - 30 недель в штатах Массачусетс и Вашингтон.

Помимо различий в размерах пособий, штаты определяют право на них на основании широкого спектра условий. Скажем, в 27 штатах семьи с двумя родителями не имеют права на помощь, независимо от их занятости или уровня дохода.

Что касается продовольственных талонов, то они устанавливаются для всей страны министерством сельского хозяйства. Но чаще всего случается так, что получатели "вынуждены голодать в ожидании талонов", как говорит Дональд Роурк, председатель комиссии по продовольственным талонам Национального совету администраторов программ социального обеспечения штатов. Ведь только одни анкеты, которые должны заполнить получатели, занимают до 38 страниц! Мало того - один округ в Арканзасе требует от получателей талонов письма минимум из 5 банков, подтверждающие, что у них в этих банках нет сберегательных счетов. А в Гринвуде (штат Миссисипи) действует специальная группа, которая следит, чтобы талоны не попали к тем, кому они не полагаются. Местные жители называют эту группу "гестаповцами". Во время проверок "гестаповцы" доходят до того, что заглядывают в шкафы женщин, утверждающих, что они не замужем, чтобы проверить, нет ли там мужских ботинок.

А бедняки тем временем голодают.

"Неужели никто в Вашингтоне не думает о нас только потому, что мы живем в местах, которые они не видят?" - спрашивает Зуэлла Макнелсон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно