Примерное время чтения: 6 минут
52

С ЗАБОТОЙ О ЧЕЛОВЕКЕ. ЛЕКАРСТВА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ВСЕ МЫ, к сожалению, порой болеем. А значит, всем нам нужны лекарства.

В нашей стране уделяется особое внимание улучшению лекарственного обеспечения. Для этого с каждым годом увеличивается число аптек, пополняются ряды фармацевтов, возрастает производство и ассортимент лекарственных препаратов, закупка импортных медикаментов.

Тем не менее подчас мы тратим немало сил и времени, чтобы приобрести нужное лекарство.

Как же сделать так, чтобы каждый, зайдя в аптеку, мог купить необходимое лекарство?

НАУЧНО ОБОСНОВАННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕДИКАМЕНТОВ

Прежде чем говорить о совершенствовании лекарственного обеспечения, нужно попытаться выяснить причины возникновения некоторых трудностей.

Перебои в снабжении отдельными лекарственными препаратами порой возникают из-за их неправильного распределения, как в пределах одного города, так и между регионами страны. Ведь нередки случаи, когда в одних аптеках некоторые медикаменты в избытке, а в других их не хватает. Таким образом, возникает искусственный дефицит. Чтобы его устранить, необходимо научно обосновать распределение медикаментов.. А это значит - четко определить потребности в них населения.

К решению данной проблемы сейчас привлечены ученые, медики, фармацевты, работники аптечных управлений и складов. Понятно, насколько сложна стоящая перед ними задача. Ведь, увы, существуют еще сотни различных заболеваний. А здоровье человека зависит от множества факторов. Специалистам приходится учитывать характер заболеваний, особенности труда, природно-климатические условия, в которых проживают люди, возрастные показатели населения и т. д. Не так-то просто, например, точно предвидеть эпидемии гриппа...

Немалые трудности, как это ни странно, возникают и в связи с тем, что постоянно увеличивается разнообразие лекарственных препаратов. Ежегодно мы выпускаем более 1600 наименований лекарственных средств, да к тому же еще закупаем за рубежом. И учесть в масштабах нашей огромной страны, кому, где, когда и в каком количестве нужно определенное лекарство, конечно же, непросто. Справиться с этим ученым помогает электронно-вычислительная техника. С ее помощью специалисты корректируют распределение медикаментов с учетом изменения показателей здоровья населения.

КОНТРОЛЬ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВ

Поскольку в жизни все взаимосвязано, то, как правило, одна проблема порождает другую. Коль появляется повышенный спрос на некоторые лекарства, то при возможности человек стремится закупить их впрок. Да к тому же и затраты небольшие. Ведь большинство лекарств у нас стоит дешево. (В то время как, например, в США человеку приходится порой платить 5 долларов за одну упаковку аспирина.) Вот и получается, что нередко наши домашние аптечки бывают заполнены лекарствами, которые так и не находят применения.

Как показывают проверки, в некоторых аптеках не соблюдаются правила хранения медикаментов, недостаточно четко ведется их учет. С целью устранения подобных ситуаций Министерством здравоохранения СССР предусмотрено усилить контроль со стороны администрации и профсоюзных комитетов за учетом и выдачей лекарственных средств. Лишь в РСФСР сейчас работает около 3 тыс. общественных комиссий при аптечных и лечебно- профилактических учреждениях. Во многих аптекоуправлениях широко используется электронно- вычислительная техника, которая качественно и оперативно учитывает наличие и расход медикаментов.

ЗАВОД - СКЛАД - АПТЕКА

Улучшение лекарственного обеспечения во многом зависит и от совершенствования связи между заводом, складом и аптекой. Не секрет, что в отдельных случаях не хватает складских помещений для хранения медикаментов, в других - возникают трудности с доставкой лекарств в аптеку. В связи с этим сейчас наше государство уделяет большое внимание укреплению материально-технической базы аптечных складов. Их площади за десятую и четыре года одиннадцатой пятилетки увеличились более чем наполовину. Улучшается оснащение аптечных учреждений специализированным автотранспортом.

Немаловажное значение имеет опыт организации работы на Украине. Здесь упростили отношения в цепочке "завод - склад - аптека", объединив два первых звена. Это позволило не только высвободить работников на погрузке-разгрузке, снизить затраты труда, но главное - ускорить поступление лекарств в аптеки. На целый месяц быстрее они стали доставляться жителям Черниговской, Житомирской, Львовской областей.

КАБИНЕТЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Нередко бывает, что человек тщетно ищет какое-то лекарство. А между тем в аптеках имеются аналогичные препараты. Но больной, как правило, отказывается их приобрести без указания врача. Практика показывает, что подобные проблемы легко устранимы там, где налажена хорошая связь между аптечными и лечебными учреждениями. Для этого сейчас во многих поликлиниках создаются кабинеты фармацевтической информации. В настоящее время их насчитывается более 3 тыс. Здесь врач получает сведения о том, какие лекарства и в каком количестве имеются в аптеке, какие есть аналоги временно отсутствующих препаратов. Хорошая осведомленность врача о наличии лекарств в аптеках позволяет ему избавить людей от поисков отдельных медикаментов.

С этой же целью во многих аптекоуправлениях и аптеках налажена телефонная справочная и консультативная служба.

Хотелось бы сказать и о строительстве аптек в комплексе с лечебными учреждениями. Такая практика существует в Литве, на Украине, в сельских районах Молдавии и Эстонии. Сейчас в стране действует свыше 6 тыс. аптечных пунктов при поликлиниках и около 88 тыс. при фельдшерско-акушерских пунктах, -Это позволяет, с одной стороны, улучшить контакт между врачом и аптекой, а с другой - создает удобство для больных. Выйдя от врача, пациент может сразу приобрести нужное лекарство.

МЕТОД ГАРАНТИРОВАННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Для улучшения лекарственного обеспечения важны также новые методы и формы работы самих аптек. Так, приказ министра здравоохранения СССР, гласит: "Организовать работу аптек, строго руководствуясь принципом безусловного обеспечения каждого обратившегося больного лекарственными средствами".

Это значит, что, коль человек пришел в аптеку за лекарством, он должен его получить. У нас есть немало аптек, где посетители не встречают отказа. Если какой-то препарат отсутствует, то сотрудники аптеки, связавшись с врачом; заменяют его аналогичным. При невозможности замены - оставляют рецепт, заносят в контрольный журнал и принимают меры, чтобы срочно получить нужное лекарство.

Таким образом, все эти организационные мероприятия позволяют уже в на" стоящее время существенно улучшит лекарственное обеспечение. Они во многом способствуют и решению одной из важнейших задач, поставленных нашим; правительством перед здравоохранение ем, - полностью удовлетворить в ближайшее время потребности населения в лекарственных средствах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно