Примерное время чтения: 4 минуты
54

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". Маккартизм по-боннски

МРАЧНАЯ темно-серая коробка здания суда по административным делам в городе Швебиш-Гмюнд (земля Баден-Вюртемберг). Полутемные коридоры. На табличке у одной из дверей лаконичная надпись: "Дело Лангпотца".

Судейские чины явно скучают: ведь уже заранее известно, чем закончится рассматриваемое дело. Обвинение выдвинуто прокурором стандартное - "попытка оказания давления на власти", "нарушение спокойствия и порядка". Так западногерманская Фемида квалифицирует активные выступления многих граждан ФРГ за мир и разоружение.

...Но вот в зале раздаются слова "обвиняемого" - молодого врача из Мюнхена Эрнста Ланглотца: "Я стал в ряды сторонников мира потому, что отлично сознаю, какие страшные последствия может иметь война. Вы хотите такой судьбы для вас и ваших детей?" - "Это к делу не относится", - недовольно цедит сквозь зубы председатель суда. Приговор: штраф 3 тысячи марок.

Но штрафом дело не ограничивается. Каждый, кто, подобно Э. Ланглотцу, прошел через подобное судилище, попадает на заметку западногерманских спецслужб, полиции и администрации по месту работы, как "неблагонадежный элемент".

Судебные расправы с участниками антивоенного движения приобретают в ФРГ все более массовый характер. Только в суде Швебиш-Гмюнда "дела" возбуждены против нескольких сотен сторонников мира. Аналогичные "дела", как сообщает журнал "Шпигель", рассматривают суды в Ульме, Битбурге, Ландштуле.

Власти земли Рейнланд-Пфальц учинили судебную расправу над депутатом бундестага от партии "зеленых" Роландом Фогтом. Его посадили на скамью подсудимых только за то, что он принял участие в мирной антивоенной манифестации.

"Правая коалиция не останавливается перед все новыми нарушениями прав человека", - заявил член секретариата правления Германской компартии З. Майер. Широкие круги общественности ФРГ в этой связи с тревогой напоминают о периоде 50-х годов, когда была запрещена КПГ, репрессиям подверглись многие противники ремилитаризации ФРГ. Нынешние руководители страны первый удар также пытаются нанести по коммунистам.

ГОНЕНИЯ НА КОММУНИСТОВ

Один из последних примеров этого - преследование почтового служащего, депутата городского совета Марбурга (земля Гессен), члена ГКП Герберта Бастиана. Министр почты Шварц-Шиллинг потребовал, чтобы Бастиан отмежевался от компартии. В противном случае, угрожает министр, он должен потерять свое место.

Дамоклов меч "запрета на профессию" навис над служащим таможни в Гамбурге Уве Шеером. Ему неоднократно грозили судебной расправой, вынуждая отказаться от своих взглядов. Дело в том, что он баллотировался по спискам ГКП на выборах в один из районных советов Гамбурга. А это не устраивает официальные инстанции.

Тяжкий, с точки зрения властей, проступок совершил и учитель из Фленсбурга Энгельберт Маас. Он осмелился присутствовать на собрании, организованном ГКП, хотя сам является беспартийным. Последовала немедленная кара: отстранение учителя от преподавания.

ПРАВА ЛИШЬ НА БУМАГЕ

Согласно последним данным, число жертв антиконституционной практики "запретов на профессии" достигло в ФРГ 6800. Преследование инакомыслящих развертывается в ФРГ на основу так называемого "постановлений о радикальных элементах", принятого премьер-министрами западногерманских земель в 1972 г. Положения этого "постановления" находятся в вопиющем противоречии с конституцией ФРГ.

В то же время имеют месте и другие проявления маккартизма западногерманского образца. Так, власти стараются сорвать: мероприятия прогрессивных организаций, устраиваемые с целью укрепления сотрудничества и дружбы между народами. Ведомство по делам молодежи города Дюссельдорфа отказалось предоставить Социалистической немецкой рабочей молодежи; (СНРМ) помещение для митинга, посвященного 40-й годовщину разгрома гитлеровского фашизма. Участвовать в митинге были приглашены также деятели культуры из других стран, в том числе из СССР. Как отмечала демократическая печать, власти опасались того, что на митинге будет сказана вся правда о чудовищных преступлениях гитлеровского фашизма и обличены нынешние последыши нацистов в ФРГ.

Школьное руководство округа Фридбург (земля Гессен) запретило проведение выставки, которая откровенно рассказывала о чудовищных преступлениях нацистов в концлагере Освенцим. Она была подготовлена местной организацией Объединения лиц, преследовавшихся при нацизме.

Власти ФРГ, правящие партии действуя вкупе с администраций ей США, не жалея сил и средств, всячески раздувают пропагандистскую шумиху вокруг мнимого "нарушения" прав человека в социалистических странах. Одна из главных целей этой крикливой кампании - отвлечь внимание западногерманской общественности от грубого попрания гражданских прав и свобод в самой ФРГ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно