Примерное время чтения: 2 минуты
118

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (29.07.1985)

* Если в 70-е годы терроризм в Западной Европе ассоциировался с ультралевыми экстремистами, то с 1980 г. в центре внимания общественности стала деятельность неонацистских организаций. Как признает сотрудник ультраконсервативной организации "Рэнд корпорейшн" Б. Хофман в своей статье "Терроризм правых экстремистов в Европе", если в 1977 г. в ФРГ было зарегистрировано 616 актов насилия и вандализма, осуществленных неофашистами, то в 1980 г. эта цифра выросла до 1533. В 1978 и 1979 гг. полиция захватила 2 тыс. единиц военной амуниции и 9 ручных гранат, в 1980 г. - соответственно 20 тыс. и 100. Аналогичный рост правоэкстремистского терроризма отмечен во Франции и Италии.

* * *

* Чтобы Никарагуа могла противостоять торговому эмбарго, которое объявили США, ГДР предоставила ей кредит в 40 млн. долл. Об этом сообщил посол Никарагуа в ГДР Р. Карденаль, добавивший, что эти средства будут направлены на осуществление программ в области агропромышленности и здравоохранения.

* * *

* Самые большие доходы, общая сумма которых достигает почти 3 млрд, долл., Пакистан получает в настоящее время от производства и контрабанды наркотиков, указывает индийская газета "Нэшнл геральд". Помимо того негативного воздействия, которое оказывают нелегально вывозимые из Пакистана наркотики на население в других странах, они и для самого Пакистана оборачиваются злом: по официальным данным, сейчас в стране насчитывается 150 - 200 тыс. наркоманов.

* * *

* Недавняя встреча руководителей стран - членов ЕЭС в Милане завершилась самым наихудшим образом, какой только можно себе представить, пишет английская газета "Файнэншл таймс". Ее участники не смогли договориться ни по одному из наиболее важных для будущего ЕЭС вопросов.

* * *

* Согласно прогнозам экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), в ведущих западных странах экономические показатели в 1985 г. будут существенно ниже прошлогодних. Ожидается также резкое сокращение объема торговли между капиталистическими государствами, отметил ЭКОСОС.

* * *

* Продолжает расти зависимость Египта от внешних источников продовольствия, сообщает египетский еженедельник "Аль-Мусаввар". Ссылаясь на данные министра снабжения и внутренней торговли АРЕ М. Шатля, еженедельник пишет, что Египет в настоящее время импортирует 60% необходимого продовольствия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно