Недружественный тон многих западных "радиоголосов", вещающих на СССР, стал для них нормой.
Известно, что и наша страна ведет радиовещание на зарубежные страны. Каковы его масштабы, характер и как оценивают радиослушатели передачи из Москвы?
Г. Терещенко, Львов
На этот вопрос отвечает редактор-консультант Гостелерадио СССР кандидат исторических наук В. КАРЕЛИНА.
ПЕРЕДАЧИ советского иновещания звучат в международном эфире на 75 языках. Принимать их можно на всех континентах Земли. По данным зарубежных исследований, аудитория Московского радио насчитывает десятки миллионов человек.
"Радио Москва" - под таким названием оно выходит в эфир - рассказывает зарубежным слушателям о нашей внешней и внутренней политике, о позиции "СССР в вопросах международных отношений, раскрывает историческую правоту марксистско-ленинского учения. В передачах радио рассказывается о гарантиях социальных и политических прав советского человека, о его созидательном труде, о стремлении советских людей к миру, разоблачаются также клеветнические измышления буржуазной пропаганды.
Для миллионов зарубежных слушателей советское радиовещание является единственным источником правдивой информации. Об этом свидетельствует содержание почты Московского радио, в адрес которого ежегодно приходит около четверти миллиона писем из более чем 160 стран.
В этих письмах многие слушатели признают, что передачи Московского радио повлияли на их отношение к СССР, изменили их представление о коммунизме. Вот выдержки только из нескольких писем.
"Исходя из почти 10-летнего опыта, я знаю, что могу положиться на то, что говорит Московское радио о событиях в мире и о развитии Советского Союза. Это, на мой взгляд, самые веские причины, чтобы слушать Московское радио" (слушатель из США).
"Верите ли вы или нет, но мой единственный надежный источник информации - Московское радио, так как только оно сообщает мне об основных событиях в моей собственной стране" (слушатель из ЮАР).
"Московское радио - это оружие, которым мы защищаемся от потока лживой и тенденциозной информации, обрушиваемой на нас агрессивным империализмом" (слушатель из Колумбии).
"Все большее количество англичан начинает сомневаться в достоверности антисоветской информации, распространяемой западной пропагандой" (слушатель из Великобритании).
У микрофона Московского радио выступают рабочие, колхозники, деятели науки и культуры, активисты различных общественных организаций, которые рассказывают о своей жизни, работе, высказывают свое мнение по актуальным вопросам.
Значительное место в программах занимают передачи, в подготовке которых участвуют сами слушатели: радиомитинги, радиофорумы, радиоконференции, дискуссии, конкурсы, викторины.
Оценивая эти контакты Московского радио со своей аудиторией, слушатели отмечают:
"Проводимая вашей радиостанцией линия, принимающая во внимание как вопросы слушателей, так и их мнения, которые вы комментируете с большой охотой, является одной из самых важных характерных черт вашей международной радиостанции" (группа слушателей из Венесуэлы).
Недавно Московское радио совместно с ЦК ВЛКСМ и Комитетом молодежных организаций (КМО) СССР провело большую викторину, посвященную XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов, получив 35 тыс. писем из 106 стран. 30 победителей радиовикторины приехали в канун фестиваля в СССР.
В последнее время большое место в передачах Московского радио занимала тема 40-летия Победы. У микрофонов выступали видные военачальники, ветераны войны, бывшие партизаны, участники Сопротивления, активисты борьбы за мир.
Слушатели отмечают, что эти программы несут им много новой информации, значительно расширяют их взгляд на события военных лет, побуждают к размышлению, помогают многое понять в современном мире.
"Московское радио правильно делает, что не забывает опыт истории и пытается с его помощью пробудить сознание людей, показать, что угроза миру вполне реальна. Подобные передачи Московского радио очень познавательны и интересны. Напоминая людям об ужасах войны, они стимулируют борьбу против ее угрозы", - пишет радиослушатель из США.
А вот как оценивает передачи советского радио слушатель из Польши:
"В ваших передачах привлекает сердечность, теплота, желание выполнить просьбы слушателей... нет враждебного отношения к другим странам, шовинизма, ненависти ...Вы разделяете радость по поводу достижений какого-либо народа или глубоко сочувствуете, когда народ переживает трагические события".
К нему присоединяется слушатель из Индии: "Я слушаю Московское радио уже семь лет и за все это время ни разу не услышал враждебных слов в адрес моей страны. А передачи "Голоса Америки" и Би-би-си этим буквально заполнены. Ваша радиостанция никогда не выходила в эфир с материалами бездоказательными, не подтвержденными фактами".
Значительно расширило международную аудиторию Московского радио введение в 1978 г. круглосуточной информационной программы на английском языке, которая позволяет в любое время дня и ночи оперативно сообщать о событиях в мире и в СССР. В 1983 г. начались передачи аналогичной многочасовой информационной службы на французском языке.
Средства массовой информации многих стран часто ссылаются на Московское радио как на первоисточник информации по актуальным проблемам современности.
В ряде исследований зарубежных специалистов Московское радио отмечается как одна из крупнейших радиостанций мира, деятельность которой внушает уважение. Автор книги "Международное радиовещание" (Нью-Йорк, 1982) Дональд Браун пишет, в частности: "Московское радио является одной из старейших международных радиослужб, которая за годы своего существования собрала штат талантливых дикторов, редакторов, репортеров, в распоряжении которых находится обильная информация".
В заключение необходимо сказать, что передачи советского иновещания полностью соответствуют положениям Хельсинкского акта и других международных правовых документов, в том числе международной Женевской конвенции об использовании иновещания в интересах мира, ратифицированной Советским Союзом 17 сентября 1982 г.
***
В нашей стране многое делается для охраны окружающей среды, растительного и животного мира. Какова в этом плане позиция СССР применительно к промыслу китов? В чем она расходится с американской?
Н. Костенко, Ленинград
На вопрос читателя отвечает член Научного комитета Международной китобойной комиссии кандидат биологических наук М. ИВАШИН.
КИТОБОЙНЫЙ промысел существовал испокон веку. В прошлом тысячи и тысячи китов добывались недалеко от берега. Но с появлением современных флотилий регулировать численность китов стало значительно труднее. Китобои Норвегии, США и других капиталистических стран истощили запасы легкодоступных и экономически наиболее выгодных видов животных. Ведь мировая добыча китов в период с 1910 по 1940 г. возросла с 12 до 40 - 44 тыс. в год, а в отдельные сезоны достигала 51 - 55 тыс.
Наша страна начала добычу китов в водах северной части Тихого океана в 1933 г., а в Антарктике - с сезона 1946/47 г.
После второй мировой войны (в декабре 1946 г.) была разработана новая Международная конвенция по регулированию китобойного промысла, которая остается в силе до сих пор. Советский Союз участвовал в ее подготовке. В 1948 г. в соответствии с этим документом учреждена Международная китобойная комиссия (МКК). Она призвана заниматься сохранением и увеличением запасов китов, научно обоснованным регулированием промысла, а также рациональным использованием животных на всей акватории Мирового океана.
В рамках МКК действует Научный комитет, состоящий из известных ученых и специалистов СССР, США, Японии, Великобритании, Норвегии и других стран. Его работа позволяет оптимально эксплуатировать запасы и одновременно обеспечивать их постоянное восстановление. В течение сезона разрешается брать такое количество китов, которое пополняется затем из числа вновь родившихся особей, с учетом их естественной смерти, т. е. ущерб запасам китов не наносится.
Однако ежегодно, начиная с 1972 г., делегация США в МКК ставила вопрос о прекращении промысла китов, пытаясь добиться распространения на эту организацию своего внутреннего законодательства (в 1972 г. в США был принят мораторий на добычу гигантов Мирового океана, хотя аборигенный промысел сохранен, т. е. местным жителям разрешена охота на китов для поддержания собственной жизни, а не в целях коммерции). Много раз вопрос о прекращении промысла китов рассматривал Научный комитет МКК и отвергал предложение о введении моратория как научно необоснованное.
Увеличение числа сторонников американской политики запрещения китобойного промысла (под давлением США в МКК вступили страны, его не ведущие, - с 1977 г. их число возросло с 17 до 41) привело к принятию решений дискриминационного характера, которые противоречат положениям Конвенции 1946 г. На 34-й сессии МКК (июль 1982 г.) делегация США, использовав машину голосования, навязала предложение о прекращении коммерческого промысла китов в Мировом океане после сезона 1985 г., несмотря на то что оно противоречит достоверным данным по оценке их численности.
Представители СССР, а также Японии и Норвегии не согласились с таким неоправданным и дискриминационным решением и в соответствии с процедурой, предусмотренной в Конвенции, внесли возражения в Секретариат МКК, в связи с чем мораторий не приобретает для них обязательной силы.
Советский Союз разделяет стремление к сохранению и восстановлению запасов гигантов Мирового океана, ибо это - государственный принцип нашей экологической политики. Охрану китов и других морских ресурсов в пределах экономической зоны СССР регулирует специальный Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1984 г.
На прошедшей в июле 1985 г. 37-й сессии наша делегация информировала МКК о решении Советского правительства приостановить промышленную добычу китов в Антарктике с сезона 1987/88 г. До этого времени (т. е. в сезоны 1985/86 и 1986/87 гг.) промысел китов нами будет проводиться в соответствии с рекомендациями Научного комитета МКК.
Итак, подведем итоги: наша страна придерживается принципа проведения сбалансированного промысла, когда меры по охране животных сочетаются с рациональной добычей тех видов, численность которых позволяет это делать на строго научной основе, под эффективным международным контролем.
***
Ваш бюллетень писал, что Вьетнам в последние годы сумел, по существу, полностью удовлетворить первоочередные потребности населения в продовольствии и значительно сократил его импорт. Сейчас, как сообщают, Вьетнам даже экспортирует сельскохозяйственную продукцию.
Расскажите, сколько и каких продуктов мы получаем из Вьетнама.
А. Петраков, Новокузнецк
ВСЕГО 6 - 9 дней требуется рефрижераторным судам Дальневосточного пароходства, чтобы от берегов Вьетнама дойти до советских портов на Дальнем Востоке. И хотя все это время в их холодильных камерах поддерживается необходимая температура, столь короткое время рейса имеет решающее значение для того, чтобы находящийся на борту груз был не только доставлен в целости и сохранности, но и не утратил свежести и аромата. Это особенно важно, поскольку суда, о которых идет речь, везут ананасы, бананы, апельсины, арбузы, цветную капусту, кольраби, репчатый лук, чеснок, черный и красный перец, имбирь. Некоторые из этих продуктов, которые Вьетнам экспортирует в СССР, перевозят также суда Черноморского и Латвийского пароходств. Кроме того, свежие овощи и фрукты, а также цветы, выращенные на плантациях Вьетнама, раз в неделю доставляются на транспортных самолетах Аэрофлота в Москву.
Вьетнам экспортирует в Советский Союз и уже переработанные продукты. На прилавках магазинов многих советских городов можно, например, встретить консервы из ананасов, папани, рамбутана, манго, а также свежезамороженные овощи и фрукты. Причем и свежих и переработанных овощей и фруктов Вьетнам поставляет в СССР с каждым годом все больше. Так, только за последнее время экспорт этих товаров из СРВ увеличивался ежегодно в среднем на 30 - 40%, а в отдельные годы прирост составлял и более 70%. В целом же объем поставок овощей и фруктов из СРВ в СССР в стоимостном выражении увеличился в 1984 г. по сравнению с 1981 г. в 3,4 раза.
Тенденция к увеличению поставок этой группы товаров сохранится в будущем. В этом заинтересованы обе стороны. И их стремление к углублению и развитию взаимовыгодной торговли нашло отражение в Долгосрочной целевой программе сотрудничества между двумя странами в области производства, переработки и экспорта овощей и фруктов, подписанной 31 октября 1983 г.
По сумме капиталовложений, по количеству сооружаемых объектов, а также по объему поставляемой в СССР продукции эта программа является одной из самых крупных в практике сотрудничества между Советским Союзом и Вьетнамом. В ней, в частности, предусмотрено, что в следующей пятилетке в СССР будет поставлено свежих и переработанных ананасов в 3 - 4 раза больше, чем в 1981 - 1985 гг. А экспорт бананов в нашу страну возрастет в будущем пятилетии в 4 - 5 раз. К 1990 г. Вьетнам сможет в значительно больших количествах продавать Советскому Союзу апельсины и другие тропические продукты.
Увеличению экспортного потенциала Вьетнама в значительной степени будет способствовать то, что наращивать мощности по производству и переработке овощей и фруктов ему поможет Советский Союз.
Мероприятия, предусмотренные Долгосрочной программой, позволят создать во Вьетнаме крупные современные хозяйства по производству и переработке овощей и фруктов, и в 1986 - 1990 гг. СРВ сможет увеличить объем поставок этих продуктов в СССР в 6 раз по сравнению с нынешним пятилетием. Таким образом будет удовлетворена значительная доля потребностей советского народа, особенно населения Дальнего Востока, в тропических продуктах, производство которых невозможно на территории СССР в силу климатических условий.
Ответ подготовил В. АЛЕКСАНДРОВ.