Примерное время чтения: 11 минут
94

[Есть ответы] Ваши вопросы от 30.04.1984

Как реализуются планы по созданию продовольственной базы зоны БАМа?

В. Алябьев, пропагандист, Кемерово

КОГДА НАЧАЛОСЬ сооружение Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, перед учеными была поставлена задача определить наиболее эффективные пути формирования продовольственной базы районов, прилегающих к трассе. Надо отметить, что мнения ученых по этому вопросу были различны. Одни из них убеждали в необходимости завоза всех продуктов питания из традиционных сельскохозяйственных зон, обосновывая свои предложения тем, что в зоне БАМа их производство будет обходиться дороже. Другие настаивали на всемерном развитии сельского хозяйства непосредственно в зоне БАМа, чтобы промышленные центры, все населенные пункты обеспечивались продуктами питания только за счет местного, производства. И у защитников этого направления были весомые аргументы: известно, что транспортировка сельскохозяйственной продукции на большие расстояния всегда сопровождается снижением ее качества, да и потери значительны.

Для того чтобы дать научно обоснованные предложения плановым органам, необходимо было провести комплексные исследования. И эта работа была поручена институтам Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Всего к исследованиям было привлечено более 30 научно-исследовательских и проектных учреждений, а во всех районах зоны БАМа созданы опорные пункты, где изучались особенности агротехники возделывания сельскохозяйственных культур. На многие участки трассы БАМа ученые-аграрники пришли раньше строителей магистрали. Такой широкий и быстрый разворот исследований, четкая координация работ позволили в короткий срок дать ответы на вопросы, поставленные директивными органами, разработать основные принципы и направления формирования продовольственной базы районов хозяйственного освоения, тяготеющих к трассе БАМа.

В результате исследований ученые и специалисты пришли к выводу, что продовольственная база зоны БАМа должна формироваться за счет рационального сочетания производства малотранспортабельной продукции непосредственно вблизи трассы, завоза продукции из прилегающих к зоне БАМа районов - тыловых баз - и поставки теплолюбивых овощей и фруктов из других регионов страны.

В зоне БАМа были выявлены земельные ресурсы, достаточные для реализации минимальной программы развития сельского хозяйства, - производства на месте малотранспортабельной и скоропортящейся продукции. В настоящее время в этих районах имеется 110 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 40 тыс. га пашни. В перспективе, при относительно небольших удельных затратах, здесь можно дополнительно освоить 203 - 244 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них пашни - 79 - 100 тыс. гектаров.

Общий мелиоративный фонд в зоне БАМа (т. е. фонд земель, которые лишь в отдаленной перспективе могут быть подвергнуты мелиоративному улучшению), по данным проектных институтов, составляет 994,4 тыс. гектаров. Но это потенциальные возможности освоения земель в зоне БАМа, и для их вовлечения в оборот потребуются миллиарды рублей.

Поэтому учеными Сибирского отделения ВАСХНИЛ разработаны предложения по первоочередному освоению земель на период до 1990 года. В соответствии с этими предложениями в годы одиннадцатой и двенадцатой пятилеток целесообразно освоить сельскохозяйственные угодья площадью 100 - 110 тыс. га, в том числе пашни - 50 - 60 тыс. гектаров. Кроме того, в Советско-Гаванском и Ванинском районах можно ввести в оборот 5 тыс. гектаров.

Многочисленными полевыми опытами, проведенными институтами Сибирского отделений ВАСХНИЛ за 1975 - 1981 гг., убедительно доказано, что при правильном подборе культур, тщательном соблюдении рекомендуемой агротехники, применении минеральных удобрений в зоне БАМа можно получать высокие урожаи кормовых культур, картофеля и овощей местного ассортимента. Например, урожайность картофеля на Предбайкальском участке трассы БАМа и в Северобайкальском районе достигает 180 - 200 ц с 1 га, в Зейском районе Амурской области - до 300 ц; холодостойких овощей - до 450 - 500 ц, сена и многолетних и однолетних трав - 45 - 50 ц и более. Эти показатели превосходят среднюю урожайность хозяйств прилегающих и южных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время в зоне БАМа функционирует 18 относительно крупных хозяйств, за которыми закреплено около 40 тыс. га пашни. Свыше половины площадей пашни сосредоточено в Зейском районе, который производит большую часть молока, картофеля и овощей. Часть продукции из хозяйств Зейского района поставляется в другие области Дальнего Востока. Производство картофеля и овощей развито также в Комсомольском и Усть-Кутском районах.

Развитие сельскохозяйственного производства в зоне БАМа требует, больших капитальных вложений. Поэтому ученые приложили немало усилий для поиска наиболее экономичных вариантов развития сельского хозяйства. По мнению ученых, прежде всего необходимо было оказать материально-техническую помощь существующим колхозам, совхозам и подсобным хозяйствам, дополнительно вы делить им технику, удобрения, комбикорма, завести высокопродуктивных коров. Помимо этого, надо было изменить структуру посевных площадей за счет уменьшения посева зерновых культур и увеличения удельного веса кормовых, а также картофеля и овощей, построить дешевые пленочные теплицы.

Эти предложения были приняты Министерством сельского хозяйства РСФСР. В соответствии с ними разработаны меры помощи колхозам и совхозам зоны БАМа и Баргузинской котловины. До 1985 г. капитальные вложения, выделенные колхозам и совхозам, составят 314 млн. рублей. Они получат около 2 тыс. тракторов, 1185 грузовых автомобилей, 1094 тракторных прицепа, 159 бульдозеров, 113 экскаваторов, 490 тыс. т минеральных удобрений в условных туках. Здесь строятся коровники на 16,4 тыс. мест, пленочные теплицы общей площадью 7,4 га, силосные и сенажные траншеи.

Меры, разработанные по каждому совхозу и колхозу, обеспечат к 1985 г. увеличение производства молока до 62 тыс. т, мяса в живом весе - до 30 тыс. т, яиц - до 4,2 млрд. штук, картофеля - до 46,5 тыс. т, овощей - до 23 тыс. тонн.

Таким образом, из всего вышесказанного ясно, что подход к созданию продовольственной базы в зоне БАМа - это еще одно наглядное подтверждение того, что только при социализме возможно комплексное, опирающееся на глубоко продуманную научную основу решение самых сложных задач.

* * *

Что делает Советский Союз, чтобы помочь народу Никарагуа в его справедливой борьбе за независимость?

С. Холодов, Тюмень

ОБЪЯВИВ район Центральной Америки и Карибского бассейна зоной своих "жизненно (важных, стратегических интересов",. администрация Рейгана пытается задушить никарагуанскую революцию, не допустить распространения ее влияния на освободительную борьбу народов региона.

В этих условиях Советский Союз и другие социалистические Страны видят свою задачу в оказании всесторонней помощи процессу национального возрождения в Никарагуа и в предотвращении любых форм давления - экономического, дипломатического, политического, пропагандистского, военного - и вмешательства в ее внутренние дела со стороны международной реакции.

Дипломатические отношения между Никарагуа и СССР были нормализованы 18 октября 1979 г. В январе 1980 г. впервые в истории советско- никарагуанских отношений была достигнута договоренность о закупке Советским Союзом никарагуанского кофе. В марте 1980 г. наши страны подписали целый ряд важных документов - план связей между КПСС и Сандинистским фронтом национального освобождения, торговое соглашение, а также соглашение о технико- экономическом, культурном и научном сотрудничестве, консульская конвенция, соглашение о воздушном сообщении между СССР и Никарагуа и сотрудничестве в области планирования.

Важным событием в развитии и углублении отношений между СССР и Никарагуа стал официальный дружественный визит в нашу страну в мае 1982 г. государственной делегации Никарагуа во главе с членом Национального руководства СФНО, координатором Руководящего совета правительства Национального возрождения Д. Ортегой. В ходе визита были достигнуты договоренности и подписаны межправительственные соглашения о дальнейшем развитии экономического и технического сотрудничества между нашими странами.

С помощью СССР построены больница и поликлиника в Манагуа, оборудованы два центра по подготовке квалифицированных специалистов, создана опытная сельскохозяйственная станция по выращиванию хлопчатника - важной экспортной культуры Никарагуа.

В декабре 1983 г. были подписаны два советско- никарагуанских протокола о взаимном сотрудничестве в области сельского хозяйства - ведущей отрасли национальной экономики. СССР поставляет Никарагуа сельскохозяйственную технику, удобрения, машины, оборудование.

В трудный для Никарагуа период, когда администрация Рейгана отказала никарагуанскому народу в кредитах на приобретение пшеницы, Советский Союз вместе с другими странами направил в Никарагуа безвозмездно зерно и другие продовольственные товары, предметы первой необходимости.

Советские люди одними из первых пришли на помощь никарагуанскому народу, пострадавшему от стихийного бедствия в мае 1982 г., когда в результате сильного наводнения национальной экономике страны был причинен огромный ущерб. Советское правительство предоставило Никарагуа помощь в размере 31 млн. долларов.

Подчеркивая братский характер советско- никарагуанских отношений, член Национального руководства СФНО, координатор РС ПНВ Д. Ортега в интервью советскому телевидению 21 января 1984 г. сказал: "Сейчас, когда империализм США наносит нам огромный экономический ущерб, отказывая в поставках необходимого сырья для нашей промышленности, Советский Союз проявляет братскую солидарность, оказывает всемерное содействие в развитии нашей экономики, предоставляет сырье, продовольствие, и это помогает нам преодолеть трудности, создаваемые империализмом".

Успешно развиваются дружеские отношения и взаимовыгодное сотрудничество Никарагуа с другими социалистическими странами. (Помимо СССР и Кубы, Никарагуа поддерживает дипломатические отношения с ГДР, ВНР, НРБ, ПНР, ЧССР, МНР, СРР, СФРЮ.) Поставляя в страны социалистического содружества свои традиционные товары - кофе, хлопок, сахар, - Никарагуа получает взамен столь необходимые для развития национальной экономики машины, оборудование, сельскохозяйственную технику и т. д.

Интернационализм и солидарность Советского Союза особенно ярко проявляются в те моменты, когда империалистические круги США пытаются угрозой силы или ее применением вынудить сандинистов к уступкам. В ООН и других международных организациях наша страна неизменно выступает за прекращение вмешательства в дела суверенной Никарагуа и выражает поддержку усилиям, направленным на мирное, политическое урегулирование конфликтной ситуации.

26 октября 1983 г. Советское правительство опубликовало заявление, в котором решительно осудило агрессивный курс США в отношении Никарагуа. Оно заявило о неизменной солидарности со справедливой борьбой никарагуанского народа за независимое свободное развитие по собственному выбору и потребовало прекращения вмешательства в дела страны.

21 марта 1984 г. в связи с минированием никарагуанских портов правительству США был заявлен решительный протест и сделано предупреждение, что США будут нести всю ответственность за те последствия, которыми чревато продолжение такого рода действий.

На состоявшейся 15 февраля 1984 г. в Москве встрече с членом Национального руководства СФНО, координатором Руководящего совета правительства Национального возрождения Д. Ортегой Генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко заявил о твердой поддержке советским народом правого дела Никарагуа.

* * *

В нашей печати сообщалось, что по решению Всемирного Совета Мира в конце апреля проводилась международная Неделя солидарности с Афганистаном, приуроченная к 6-й годовщине Апрельской революции в этой стране. Не могли бы вы рассказать о борьбе афганского народа с контрреволюционными силами, поощряемыми извне, и о том, какую конкретно помощь оказывают им империалисты?

А. Лапушкин, Миасс

ДРУЗЬЯ демократического Афганистана во всем мире с симпатией следят за достижениями афганского народа, широкими социально- экономическими преобразованиями, проводимыми в жизнь народно-демократической партией и правительством республики.

Иначе - со злобой и ненавистью - воспринимают прогрессивные перемены на афганской земле силы империализма и реакции. ЦРУ США, а также спецслужбы других западных стран, сделав ставку на контрреволюционное отребье, окопавшееся в соседних с Афганистаном государствах, направляют эти силы на вооруженную агрессию против республики. По сведениям правительства ДРА, в приграничных районах Пакистана действуют более 100 баз и лагерей для обучения десятков тысяч бандитов, которые затем забрасываются в Афганистан, чтобы сеять смерть и разрушения.

Свыше 200 млн. долл. составила за 5 лет помощь США афганской контрреволюции, еще более 100 млн. запланировано истратить на эти цели в 1983 - 1984 годах. Ущерб, нанесенный Афганистану необъявленной войной, равен половине всех капиталовложений в экономику страны за 20 лет, предшествовавших революции.

Но преступные действия империализма и реакции не могут повернуть вспять колесо истории. Отражению агрессии извне, преодолению трудностей содействует широкая солидарность с народом ДРА всех прогрессивных сил планеты, в авангарде которых идут СССР и другие страны социализма.

Афганский народ оказывает должный отпор контрреволюции и тем силам, которые стоят за ней. Одновременно правительство ДРА прилагает настойчивые усилия для достижения политического урегулирования положения вокруг Афганистана. Оно подчеркивает, что целью такого урегулирования должно быть полное и гарантированное прекращение и невозобновление вооруженной агрессии и других форм вмешательства во внутренние дела ДРА.

Ответы подготовили: Ю. НОВОСЕЛОВ, В. МОРОЗОВ, С. ПОМЕРАНЦЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно