Примерное время чтения: 5 минут
112

ПРАВО НА ЖИЛИЩЕ. БОЛЬШОЕ НОВОСЕЛЬЕ

В этом году формовщик литейного цеха московского завода "Динамо" Владимир Павлович Сафонов, его жена и две дочери получили новую квартиру. Об этом знаменательном для них событии можно сказать и по-другому, например так: Сафоновы реализовали право на жилище, зафиксированное в статье 44 Конституции СССР. И то и другое будет правильным.

МНОГИЕ вещи мы воспринимаем как сами собой разумеющиеся, в том числе и гарантированное нашей Конституцией право на жилище. Привыкли мы и к тому, что квартплата в нашей стране минимальная - она составляет вместе с платой за коммунальные услуги в среднем 3% всех расходов в семьях рабочих и служащих. В капиталистических странах - проведем сравнение - доля квартирной платы, включая коммунальные услуги, в общих расходах семьи значительно выше - так, в США и Великобритании она составляет не менее 1/5 части общих расходов. К тому же квартплата там непрерывно растет.

Да, действительно, гарантированное право на жилище, низкая квартплата - наши бесспорные преимущества. Но не будем забывать и о том, что в области жилищного строительства есть еще у нас немало проблем, - скажем, многие семьи до сих пор нуждаются в улучшении жилищных условий; еще предстоит нам преодолеть различия в обеспеченности жильем и в его благоустроенности между городом и селом, между крупными и небольшими городами.

Тем не менее у нас есть псе основания для того, чтобы быть оптимистами, ведь жилищное строительство ширится с каждым годом. Приведем такие цифры: только в 11-й пятилетке запланировано построить жилые дома общей площадью 530 - 540 млн. м"sup"2"/sup".

Кроме того, в нынешней пятилетке коллективы строительных организаций взяли на себя обязательство ввести в действие более 20 млн. м"sup"2"/sup" общей площади жилья.

Многозначные цифры статистики, как известно, складываются из единиц. Из миллионов квадратных метров жилья, запланированных па пятилетку, 76 м"sup"2"/sup" получил формовщик литейного цеха московского завода "Динамо" В. Сафонов и его семья. На его примере мы попробуем показать, каким образом общественно значимые факты и события, сопровождающие выполнение жилищной программы пятилетки, накладываются на интересы и заботы отдельного человека.

Прежде всего скажем о том, что, предоставляя Сафонову отдельную квартиру, государство освободило его семью от необходимости уплатить 16 тыс. руб. за покупку аналогичного жилища в ЖСК. Существуют и другие, весьма существенные экономические подробности, которые Сафонову неизвестны и на которых мы остановимся.

Возьмем, к примеру, такой факт: средняя стоимость квадратного метра жилья с каждым годом растет и тем не менее на семейном бюджете Сафоновых это обстоятельство никак не сказывается - квартплата в нашей стране неизменна с 1928 г. Выходит, улучшая жилищные условия людей, государство берет на себя все дополнительные издержки.

Давайте разберемся, что это за издержки.

Первая статья удорожания квадратного метра жилья - повышение его качества. Новые квартиры, и сафоновская в их числе, лучше спланированы, здесь больше подсобных помещений, просторнее, чем прежде, кухни, санузлы, коридоры. Красивее, хотя и дороже, становится наружная и внутренняя отделка зданий - к примеру, все реже фасады красят, все чаще используют плитку и мраморную крошку.

Стоимость квадратного метра поднимается еще и потому, что все больше жилья строится в осваиваемых районах - на Севере, к востоку от Урала. Дома эти обходятся не в пример дороже хотя бы потому, что для них требуется дополнительная теплозащита; кроме того, неизбежны расходы на транспортировку в эти районы стройматериалов.

Понятно, что стоимость квадратного метра жилья нуждается в снижении, и работа в этом направлении уже ведется. Для нас же в данном случае важнее другое. Квартира, в которую въехали Сафоновы, улучшенной планировки, она более комфортабельна, чем те, которые строились до сих пор, а на квартплате все это никак не отражается.

Мало того. В Жилищном кодексе РСФСР, а также в кодексах большинства союзных республик, вступивших в силу в этой пятилетке, закреплено увеличение нормы жилой площади на одного человека до 12 м"sup"2"/sup" вместо прежних 9 м"sup"2"/sup". А это значит, что если раньше Сафоновы при их нынешних 48 метрах жилой площади должны были бы платить за излишки, то теперь они от этого освобождены.

Как видим, государство не только обеспечивает жильем каждую нашу семью, но и заботится о том, чтобы с каждым годом наши жилищные условия становились все лучше, и при этом большую часть расходов берет на себя (для справки: сегодня свыше 70% жилья вводится за счет государственных капиталовложений и предоставляется бесплатно).

В заключение скажем вот еще о чем: вместе с В. Сафоновым, его женой и двумя дочерьми в 11-й пятилетке улучшают жилищные условия еще 50 млн. человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно