Примерное время чтения: 11 минут
210

[Есть ответы] Ваши вопросы от 25.11.1985

Не могли бы вы рассказать, чем различаются системы социального страхования в СССР и в капиталистических странах?

И. Рожков, Саратов

Отвечает кандидат юридических наук Р. ЦИВИЛЕВ.

ВИДЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

В соответствии с международно-правовыми стандартами, установленными Международной организацией труда, к социальному обеспечению относятся следующие девять видов страхования: медицинская помощь, пособия по болезни, безработице, пенсии по старости, пособия при трудовом увечье и профессиональном заболевании, семейные пособия, пособия по беременности и родам, пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Важно отметить, что ни в одном из капиталистических государств все виды страхования в комплексе не представлены. Это удалось осуществить только в социалистическом обществе. (Отсутствует у нас только пособие по безработице, поскольку каждому гарантирована работа.)

Законодательство, касающееся хотя бы одного вида социального обеспечения, имеют 118 стран капитала. Пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца предусмотрены в 107 странах. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам - в 59. Компенсация при трудовом увечье или профессиональном заболевании - в 108 странах. Кстати заметим, что в США до сих пор отсутствуют пособия одиноким и многодетным матерям, а выплаты по беременности и родам, по временной нетрудоспособности имеются только в 6 штатах из 50.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

В СССР трудящиеся не выплачивают никаких взносов на цели социального страхования. Все расходы покрываются из общественных фондов потребления.

В капиталистических странах работники ежемесячно перечисляют часть своей заработной платы в фонды социального страхования, "страхуя" тем самым возможность утраты заработка в случаях болезни и. т. п. Эти взносы составляют значительную сумму: в Англии и США - 8%, Бельгии - 10%. Франции - 11%, Австрии - 13,5%, ФРГ - 17%, Нидерландах - 23,75% заработной платы. При этом они постоянно возрастают. Например, в Австрии с 1 января 1985 г. взносы наемных работников увеличены на 0,5% их заработной платы, с этой же даты повышены страховые взносы наемных работников и в США.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

В СССР все граждане имеют равное право на получение выплат по социальному страхованию.

В капиталистических странах круг получателей пенсий и пособий ограничен. В частности, в США страхование по инвалидности не распространяется на 20% работающих в возрасте от 21 до 64 лет. Из сферы законодательства о социальном страховании но случаю трудового увечья или профессионального заболевания исключены работники небольших фирм (в 13 штатах), сельскохозяйственные рабочие (в 27 штатах) и временные работники во всех штатах. Во Франции этот вид социального страхования распространяется лишь на 70% лиц наемного труда. Почти 1,4 млн. американских вдов не получают пенсии по случаю потери кормильца.

Страхованием по болезни, беременности и родам охвачено во Франции 72%, Италии - 50% рабочих и служащих. Пенсионное законодательство распространяется в Италии на 72% трудящихся, в Дании на 40% работающих женщин. В Японии только 23% населения в возрасте старше 65 лет получают государственную пенсию по старости.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

В СССР женщины имеют право на получение пенсии с 55 лет, мужчины - с 60 лет (при наличии необходимого трудового стажа). Для некоторых категорий работников предусмотрено снижение пенсионного возраста.

В Канаде; Финляндии, ФРГ, Нидерландах, Швеции, США пенсионный, возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и для женщин. В Дании, Исландии, Норвегии возраст выхода на пенсию еще выше - 67 лет. Принят закон об увеличении пенсионного возраста до 67 лет и в США.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ

В СССР пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работнику с первого дня его заболевания и до выздоровления.

В капиталистических странах это пособие, так же как и пособие по безработице, назначается не сразу, а после так называемого "периода ожидания", длящегося несколько дней. Продолжительность выплат пособий ограничена определенными сроками.

РАЗМЕРЫ ВЫПЛАТ

В СССР пенсии по возрасту могут назначаться в размере 50 - 100% заработной платы (в пределах допустимых максимальных размеров пенсии). Пособия по болезни, по уходу за больным членом семьи большинство трудящихся получают также в сумме своего заработка. В размере полной заработной платы выплачивается пособие по беременности и родам.

В капиталистических странах установлены низкие размеры выплат по социальному страхованию. В частности, пенсии по старости составляют: в Бельгии - 31,4% (у мужчин и женщин), Англии - 16,9% у мужчин и 30,9% у женщин, Дании - 22,7% у мужчин и 32,4% у женщин, США - 25,2% и 44,6% соответственно у мужчин и женщин, Японии - 29,1% заработной платы работника. Четко проявляется тенденция к снижению этих размеров пенсий. С 1981 г. в США все выплачиваемые пенсии были уменьшены на 5%. В Австрии с 1985 г. изменен порядок исчисления пенсий в сторону их уменьшения. Кроме того, пенсии в капиталистических странах облагаются налогами (в СССР никакие налоги с пенсий не берутся).

УПРАВЛЕНИЕ

В СССР всеми вопросами государственного социального страхования ведают профсоюзы. Они разрабатывают проекты актов по социальному страхованию, определяют его бюджет, назначают все виды пособий и т. д. Демократизм социального страхования - характерная черта социалистического образа жизни.

В капиталистических странах трудящиеся и профсоюзы, как правило, отстраняются от решения насущных задач материального обеспечения нетрудоспособных.

Таковы в самых общих чертах принципиальные отличия системы социального страхования в СССР от капиталистических стран. Вполне очевидно, что в социалистическом обществе социальное обеспечение служит гуманной цели - выравниванию материального уровня различных слоев населения, созданию условий для полноценной жизни людей, лишенных трудоспособности. В то время как при капитализме, по утверждению самих же буржуазных экономистов, оно выступает лишь слабым средством "защиты общества от экономической нищеты".

***

Буржуазная пропаганда всячески подчеркивает отставание деревни от города, выдает его за "присущее лишь социализму явление". Каковы его истинные корни? Что делается для преодоления различий города и деревни?

А. Коровин, Архангельская обл.

Ответ на вопрос подготовил журналист А. ГУБЕР.

ОТСТАВАНИЕ в развитии деревни существует, конечно же, и в ведущих капиталистических странах. Оно кое-где, может быть, сегодня не так бросается в глаза, но положение остается прежним: деревня всегда отставала в развитии производительных сил, образования, науки, культуры и быта. Особенно значительным было отставание в дореволюционной России.

Деревня отставала от города практически по всем показателям: по производительности и технической вооруженности труда, по образованию и культурному уровню, по доходам на душу населения и т. д. А ведь крестьяне составляли тогда четыре пятых населения России. Среди них преобладали безземельные и малоземельные, которые и в урожайный год едва сводили концы с концами.

Только после победы Великого Октября была поставлена задача добиться реального равенства города и деревни. Но сразу изменить положение в деревнях и селах, разбросанных по шестой части земной суши, конечно же, невозможно. Понимая это, мы поставили конкретную и реальную цель: преодолеть существенные различия между городом и деревней. И не в какой-то одной, а во всех без исключения сферах.

Многое удалось сделать уже в предвоенные годы. В 1939 г., например, из 1000 сельских жителей 52 человека имели высшее или среднее образование. Это было колоссальным шагом вперед по сравнению с дореволюционным временем. И хотя отставание села в уровне образования сохраняется и сегодня, разрыв этот резко сократился: на 1000 горожан в 1984 г. приходилось 759 человек с высшим и средним образованием, на селе - 546.

Одновременно с интеллектуальным потенциалом советское село накапливает и технический. В 1984 г. оно получило почти в 20 раз больше тракторов, чем в 1940 г., а если считать по суммарной мощности двигателей, то без малого в 40 раз; в 9 раз больше зерноуборочных комбайнов, в 30 с лишним раз больше минеральных удобрений. Энерговооруженность труда в сельском хозяйстве сегодня в 18 раз выше, чем до войны.

Радикально изменился и характер труда, и его условия. Труд в сельском хозяйстве постепенно превращается в разновидность индустриального. Его производительность по сравнению с 1940 г. выросла в 4,5 раза.

Постепенно сглаживаются и различия в уровне доходов между горожанами и жителями села. В 1960 г. в расчете на члена семьи у колхозников реальные доходы были на 30% ниже, чем у рабочих и служащих. В 1970 г. разрыв сократился до 20%. А сегодня он не достигает и 10%.

На каждые 100 семей на селе сегодня приходится 88 радиоприемников, 86 телевизоров, 74 холодильника. Это несколько меньше, чем в городе, где соответственно - 100, 101 и 101. Но что касается мотоциклов, велосипедов, швейных машин, то их на селе сегодня больше. И средний размер вкладов в сберегательные кассы там выше. Иначе говоря, село по многим параметрам догоняет город, а кое в чем уже догнало и перегнало.

В ходе последовательного осуществления аграрной политики партии, как указано в проекте новой редакции Программы КПСС, происходит превращение сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, стирание существенных социальных, культурно-бытовых различий между городом и деревней. Но это, конечно, не значит, что мы стремимся превратить село в город. А такие попытки были, например увлечение многоэтажными домами городского типа, гигантскими животноводческими комплексами и т. п.

Речь идет о том, чтобы обеспечить сельским жителям равные городским условия труда, быта, отдыха. По мнению ученых, это коренным образом повлияет на ситуацию: сельские жители перестанут переезжать в города, ведь, оставаясь ближе к природе, они будут пользоваться всеми благами современной цивилизации.

***

У нас часто пишут, что в США велико влияние сионистских организаций, есть сионистское лобби в конгрессе, и в то же время говорят о проявлении антисемитизма в стране. Разве такое может быть: сионизм и антисемитизм одновременно?

В. Агапов, пропагандист, Воронеж

На этот вопрос отвечает политический обозреватель ТАСС И. ОРЛОВ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, на правительство Соединенных Штатов довольно значительное влияние оказывают сионисты. Они способны выбивать у конгресса миллионы долларов. Здесь, как это всегда было в капиталистических странах, капитал поддерживает власть и наоборот.

Что же касается простых американцев, особенно национальных меньшинств, в том числе евреев, то до них у правительства, как говорится, "руки не доходят". Поэтому все чаще в прессе США появляются тревожные высказывания по поводу роста антисемитизма в стране. Он проявляется в нападениях воинствующих молодчиков из различных расистских организаций на еврейские учебные заведения и медицинские учреждения в Нью-Йорке и других городах, в осквернении синагог и кладбищ, в нападениях на активистов еврейских общественных организаций, в появлении свастик и нацистских лозунгов на домах, где проживают евреи.

Результаты исследования, проведенного Гэри Тобином, профессором Университета Брэндиса, среди жителей округа Колумбия (на территории которого расположена столица) и города Сент-Луис (штат Миссури), по мнению авторитетных американских специалистов, весьма показательны и подтверждают общую тенденцию, характерную для всей страны.

Как установил профессор Тобин, подавляющее большинство проживающих на обследованной им территории американцев еврейской национальности констатировали, что они на себе испытали проявление антисемитизма в той или иной форме. "Итоги этих исследований подтверждают, - заявил профессор в интервью агентству АП, - что антисемитизм по-прежнему широко распространен в США".

Только в прошлом году в США было зарегистрировано 715 серьезных антисемитских выпадов - актов вандализма, оскорблений, угроз, нападений на еврейские организации. Впрочем, и эти данные не дают полного представления о разгуле антисемитизма в США, поскольку на каждый ставший известным антисемитский инцидент приходится несколько случаев, о которых пострадавшие предпочитают не сообщать, опасаясь новых расправ.

Очередная вспышка антисемитизма произошла в США в ночь с 8 на 9 ноября этого года. Группа неизвестных устроила погром принадлежащих евреям магазинов, в одном из районов Нью-Йорка - Бруклине. Разбиты витрины в 13 лавках.

Как заявил член законодательного собрания штата Нью-Йорк Д. Хикинд, антисемитская выходка была приурочена к 47-й годовщине начала террора против евреев в гитлеровской Германии.

Чтобы ответить на вопрос о том, почему антисемитизм принимает столь широкие масштабы в США именно сейчас, следует прежде всего учесть политику нынешней вашингтонской администрации, которая создает благоприятную почву для роста в стране настроений шовинизма и расизма. Федеральные и многие местные власти попустительствуют деятельности различных ультраправых группировок. Так, например, в Калифорнии, Техасе, Мичигане и ряде других штатов проповедники "превосходства белой расы" создали собственную телевизионную сеть для трансляции расистских, в том числе антисемитских, программ.

Одна из неонацистских организаций, именующая себя "арийские нации", по свидетельству агентства АП, призывает к вооруженному террору, к убийству негров, евреев, представителей других национальных меньшинств и "красных".

Официальный Вашингтон, который раздувает в стране антикоммунистическую истерию и ужесточает репрессии против борцов за гражданские права, против тех, кто активно выступает против расизма и милитаризма, отказывается принимать какие-либо эффективные меры для пресечения разгула антисемитизма и расизма. Это не входит в программу тех, кто громко провозглашает себя "борцами за гражданские права".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно