Примерное время чтения: 5 минут
108

КОМУ СЛУЖИТ "СВОБОДНАЯ" ПЕЧАТЬ ЗАПАДА. Боссы и пресса

Как буржуазная журналистика Великобритании освещает забастовки

Английская печать кичится своей "объективностью" и "независимостью". Однако, сколь бы грозной ни казалась иногда критика в адрес власть имущих, она никогда не затрагивает основ общества. Позиция британской прессы особенно четко выявляется в дни социальных потрясений, каким была стачка шахтеров.

КАК ИЗВЕСТНО, в области внутренней политики правительство консерваторов держит курс на решение экономических проблем за счет трудящихся, на свертывание социальных программ. Британские буржуазные национальные газеты, разумеется, неизменно оказываются на стороне правящего класса. Характерна их позиция в отношении самой длительной и упорной в истории английского рабочего движения забастовки горняков. Даже "солидная" печать, которая обычно не прочь поиграть в объективность, на этот раз заметно изменила сдержанному тону. "Теперь, - заявляла "Файнэншл таймс", - у правительства вряд ли останется другой выход, кроме как вступить в борьбу и, пусть с большой затратой сил и энергии, но довести ее до конца, иначе в стране начнется классовая война..."

"Разумные" пути решения...

Некий фоторепортер, "подловив" один момент в движении лидера горняцкого профсоюза А. Скаргилла, изготовил снимок его якобы "фюрерского приветствия". Публиковать фотографию не стали лишь "Гардиан" и массовая "Дейли миррор". Намерение редакции "Сан" дать снимок с заголовком "Шахтерский фюрер" натолкнулось на отказ полиграфистов печатать его. Но, выйдя без фотографии, газета все-таки утверждала, будто А. Скаргилл обратился к участникам многолюдного митинга с приветствием в гитлеровском стиле. Все остальные национальные газеты опубликовали снимок с соответствующими подписями, стремясь настроить шахтеров против своего лидера и расколоть ряды забастовщиков.

В антишахтерскую кампанию включилась и провинциальная пресса. В сентябре шотландские газеты "Дейли рекорд", "Скотсмен" и "Санди пост" заговорили о серьезных разногласиях А. Скаргилла с вице-президентом союза горняков М. Макгэхи, существование которых последний сам решительно отверг в публичном заявлении.

С самого начала пролейбористская "Дейли миррор" в своем отношении к забастовке практически не отличалась от консервативных газет. Она призывала к компромиссу, к согласию горняков на закрытие части шахт, нимало не заботясь о том, какой ущерб нанесет это их жизненным интересам.

13 июля 1984 г. ежедневная "Дейли миррор", воскресные "Санди миррор" и "Санди пипл" перешли в руки нового хозяина. Им стала крупная книгоиздательская компания "Бритиш принтинг энд коммьюникейшнз корпорейшн" во главе с Р. Максвеллом. Новый владелец крупнейшего массового издания дал ясно понять, что он и его печатные органы выступают за правое крыло лейбористской партии, за избрание, как он выразился, "разумного лейбористского правительства".

Внешний облик "Дейли миррор" изменился мало. Приодевшиеся было в конце июля традиционные красотки седьмой полосы зачем снова свели свои наряды к минимуму. Солидную площадь в издании заняла броская реклама лотереи, призванной поднять тираж. Практически почти всю вторую половину года "Дейли миррор", как и ее конкуренты, номер за номером посвящала несколько полос этой игре, нередко затмевая тем самым куда более важные для Великобритании темы. Появился новый раздел, "Профили "Миррор", посвященный рассказу о политических деятелях, и несколько новых рубрик. В остальном - все то же преобладание развлекательного материала с необычайно пестрым оформлением.

На этом пестром фоне газета высказалась по ряду острых проблем. С конца сентября начала выходить серия специальных выпусков, предлагавших "разумные" пути решения социальных неурядиц. И все это как бы венчалось главной пропагандистской кампанией "Боритесь за лейбористскую партию!".

Право на ответ?

Из такой очевидной установки нового владельца вытекало и отношение "Дейли миррор" к шахтерской стачке во второй половине года. Как и в "домаксвелловский" период, газета призывала стороны найти "разумный" компромисс, умалчивая, что для горняков он обернулся бы потерей рабочих мест, разорением и нищетой тысяч семей. Вместе с тем "Дейли миррор" пыталась представить себя другом шахтеров. В начале августа она объявила о намерении устроить праздник для детей горняков и призвала читателей присылать пожертвования на него.

Наряду с буржуазными печатными изданиями, расколоть ряды забастовщиков пытались и британское телевидение и радио. В теледебатах, транслировавшихся из Эдинбурга, А. Скаргилл заявил, что в радиопередачах о шахтерской забастовке "нет правды и сбалансированности".

С другой стороны, кампания против забастовки горняков приняла бы более ожесточенный характер, если бы заодно с шахтерами не выступили профсоюзы работников информационной индустрии. Члены лондонского отделения Общества полиграфистов еженедельно вносили по 1 ф. ст. в фонд борьбы шахтеров и выразили готовность объявить забастовку в поддержку горняков, если последует призыв к такой акции. Профсоюз работников кино и телевидения ежемесячно собирал для шахтеров 2 тыс. ф. ст. Семь партий продовольственных товаров направили бастующим типографские рабочие и служащие Шотландии. Когда перед началом забастовки председатель Национального управления угольной промышленности Я. Макгрегор изложил в "Санди таймс" аргументы в пользу закрытия шахт, под давлением типографских рабочих в той же газете вскоре появились контраргументы А. Скаргилла. Полиграфисты изданий Р. Мердока - "Сан" и "Ньюс оф уорлд" - выпустили в сентябре номер собственной газеты в поддержку горняков под названием "Право на ответ". Под воздействием кампании солидарности работников средств массовой информации с бастующими шахтерами по четвертому (коммерческому) каналу телевидения прошла передача, отражающая позицию горняков. В конце года по тому же телеканалу и по первому каналу Би-би-си были переданы еще две программы, в какой-то степени выражавшие точку зрения бастующих горняков и их семей. Но это была лишь капля в море антишахтерской кампании, развернутой буржуазными средствами массовой информации Англии.

Ю. ВЛАСОВ, кандидат филологических наук

Обзор буржуазной прессы США за 1984 г. см. "АиФ", 1985, N 37, 39.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно