Примерное время чтения: 5 минут
119

АНАТОМИЯ ЛЖИ. "АЛКОГОЛЬНЫЕ ВАРИАЦИИ" ЗАПАДНОЙ ПРОПАГАНДЫ

В реестре тем муссируемого буржуазной пропагандой мифа о "нарушениях" прав человека в СССР появилась "новинка": модной стала тема алкоголизма.

В статье кандидата исторических наук В. УЛЯТОВСКОГО, опубликованной в газете "Советская Молдавия", разоблачаются приемы буржуазных пропагандистов, спекулирующих на этой проблеме.

Поразительно, но даже предпринимаемые в нашей стране меры против пьянства и алкоголизма буржуазная пропаганда пытается подать как антидемократичные. Алкоголизм - общечеловеческое зло, и на Западе понимают это не хуже нашего. Но слишком уж велик соблазн подбросить дровишек в костер антисоветизма.

Показательны "алкогольные вариации" одного из "защитников" наших прав - газеты "Паризьен". Недавно она "иронизировала" по поводу антиалкогольной кампании в СССР: "Бедные советские люди! Что их ждет? Смертный приговор для тех, кто напьется до смерти? Насильственный призыв в Красную Армию для тех, у кого слишком красный нос? Путевка в один из лагерей для тех, кто немного перебрал на работе?" Подобный "юмор" порой показательней откровенной клеветы демонстрирует тенденции буржуазной пропаганды.

И серьезные, и "юмористические" спекуляции западной прессы вокруг проблемы "советского алкоголизма" показывают: антисоветская позиция помогает им не только преувеличивать чужие проблемы, но и, маскировать свои.

ПРОБЛЕМА, КОТОРАЯ НЕ РЕШАЕТСЯ

Проблема алкоголизма в развитых капиталистических странах год от года приобретает все большую остроту. За последние 20 лет производство алкоголя в странах Запада возросло более чем на 100%. Причем во Франции, например, оно выросло на 180%. Растет производство, растет потребление, растут и беды от хмельного. По официальным данным США, в стране насчитывается 13 млн. человек, страдающих хроническим алкоголизмом. Эта группа населения постоянно "омолаживается": около 15% старшеклассников и 11% учащихся 7 - 9-х классов находятся на грани хронического алкоголизма.

Страны Запада являются неизменными лидерами в производстве и потреблении спиртных напитков. По данным Швейцарского института профилактики алкоголизма, Франция, Италия, Испания, Португалия, ФРГ находятся в первой пятерке стран, население которых в пересчете на чистый спирт потребляет в среднем от 12,2 до 13,3 литра на человека в год.

Официальные круги на Западе не могут скрыть эпидемию алкогольного бедствия в своих странах. Нельзя сказать, что там не пытаются бороться с пьянством. Борьба ведется как общественными организациями, так и силами правительств.

В Скандинавских странах были приняты в последнее десятилетие очень строгие меры по ограничению продажи и потребления спиртных напитков с элементами "сухого закона". Во Франции разработан "Десятилетний план борьбы с алкоголизмом". На многих предприятиях в США образованы специальные предупредительные службы.

КОМУ ВЫГОДНО ПЬЯНСТВО?

Однако все эти меры не приносят существенных результатов: растет потребление спиртного, увеличивается число алкоголиков, ущерб от пьянства. Причина же кроется в существовании достаточно влиятельных сил, которые культивируют алкоголизм.

Это - производители алкогольных напитков, все те, кто получает баснословные доходы от алкогольного бизнеса. Достаточно отметить, что во Франции, например, на 5 млн. алкоголиков приходится 5 млн. человек, чье благосостояние в той или иной степени зависит от потребления спиртного, - виноградари, производители хмельного, владельцы ресторанов, бистро и т. д. Они-то и проваливают антиалкогольные кампании, ведут разнузданную рекламу спиртного.

"ПРИМАНКА" ЗЛОПЫХАТЕЛЕЙ

Хотя, по данным международных исследовательских учреждений и институтов западных стран, СССР и находится далеко от тревожной отметки, было бы, разумеется, неправильным отрицать остроту этой проблемы для нашей страны. Она обоснованна и подкреплена мерами по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Об осуществлении их откровенно высказываются советские газеты и журналы, радио и телевидение.

И вот эту здоровую тенденцию прямого и откровенного разговора о наших заботах и пытаются использовать прислужники буржуазной идеологии.

В поисках аргументов буржуазные борзописцы прибегают к цитированию советской прессы.

Так, например, "обработав" материал одной из наших газет, где говорилось, что в одной деревне родители каждого третьего ребенка "знакомили" со спиртным еще до десятилетнего возраста, агентство Франс Пресс, а затем и "радиоголоса" трансформировали выдернутый из статьи факт в утверждение, что "каждый третий советский ребенок начинает пить раньше десяти лет".

Полная абсурдность подобного утверждения очевидна, но для легковерных припасена ссылка на "советский источник". Авось клюнут на пропагандистскую приманку. С разными целями ее забрасывают как в западную, так и в нашу аудиторию. В одном случае позлословить о "катастрофическом положении с алкоголизмом в СССР", в другом посеять зерна пессимизма - "эффекта принимаемые меры не принесут", в третьем притворно пожалеть - якобы "жизнь при социализме так тяжела, что только в алкоголе может найти утешение человек". Но тогда почему же во Франции, в Италии, ФРГ, США и во многих других западных странах потребление алкоголя на душу населения выше, чем в СССР?

Нет. Не забота о нашем благополучии, здоровье, правах человека и даже не желание проанализировать опыт антиалкогольных мер, принятых в СССР, - а он уже есть - переполняют страницы буржуазных газет и эфирное время. Явно и замаскированно в них проглядывается страх: как быть, когда нашей стране удастся победить это зло?! Какой козырь выпадет из антисоветской колоды западной пропаганды! Какую еще убедительную победу одержит социализм в общественной жизни человека!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно