Примерное время чтения: 8 минут
73

[Есть решения] Ваши вопросы от 23.05.2006

...почему за Беслан ответит лишь один боевик?

В Беслане вторую неделю читают приговор Нурпаши Кулаеву. Не понимаю, разве только он виноват в гибели 331 человека?
А. С о р о к и н, Волгоград

- У НАС те же вопросы к прокуратуре, - рассказал "АиФ" Таймураз ЧЕДЖЕМОВ, представляющий на суде потерпевшую сторону. - Почему, к примеру, не судят ни одного пожарного? Они же не тушили огонь, и есть сотни свидетелей того, как выжившие после обстрела заложники сгорели в огне. Дело милиционеров, по вине которых была снята охрана около школы 1 сентября, выделено в отдельное производство.

На днях был убит замминистра внутренних дел Ингушетии Д. Костоев. Говорят, в нападении на него участвовал боевик, который числился среди уничтоженных в бесланской школе террористов.

...будут ли рожать за деньги?

Обещают повысить детские пособия, платить за второго ребёнка. Спасибо за это. Но в большинстве европейских стран детские пособия в разы больше и уровень жизни выше, чем в России. А рождаемость - такая же, как у нас, или даже хуже. Может быть, дело не в деньгах?
Е. Т р а в и н а, Москва

ОТВЕЧАЕТ Анатолий ВИШНЕВСКИЙ, руководитель Центра демографии и экологии человека:

- Читательница права. Россияне сейчас ведут себя так же, как жители всех развитых стран - американцы, японцы, немцы. Чем образованнее люди, чем выше уровень благосостояния, тем меньше детей. Сейчас в России, как и на Западе, женщины рожают, когда уже закончили учиться и устроились в жизни. Государства, где рождаемость высокая, - это, в первую очередь, крестьянские страны с очень низким уровнем образования и другим уровнем исторического развития.

Что касается помощи государства, то, я считаю, главная помощь должна быть в том, чтобы женщина могла совмещать работу или учёбу с воспитанием ребёнка. Скажем, развитие детских учреждений. В некоторых странах, например, работающая женщина может получать пособие на оплату няни.

...депутаты не будут ничего расследовать?

Полгода назад Дума приняла Закон о парламентском расследовании. Но с тех пор я ничего не слышал о том, что депутаты что-нибудь расследовали. Почему? Сами не хотят или им не разрешают? А может, у нас в стране всё уже настолько хорошо, что и расследовать нечего?
О. М е л е х о в, Орёл

- ДЛЯ того чтобы Дума активно занималась парламентскими расследованиями, нужны две вещи, - ответил нам независимый депутат Госдумы, лидер Республиканской партии России Владимир РЫЖКОВ. - Во-первых, у депутатов должен быть запас гражданской смелости. Во-вторых, необходим нормальный закон. К сожалению, принятый закон сознательно сделан так, чтобы закрыть дорогу парламентским расследованиям. Чтобы их начать, требуются подписи 90 депутатов, а затем решения обеих палат парламента. Сегодня в Думе найти 90 смельчаков просто невозможно. Хотя нужда в расследованиях большая, а темы лежат на поверхности - от разворовывания денег на дорожное строительство до дедовщины в армии, провалов спецслужб и т. д.

...кто отрезвит Украину?

Украина хочет в НАТО. Ощущая "плечо дядюшки Сэма", в Киеве подумывают и о выходе из СНГ. Не понимаю, почему молчит Россия? Разве у нас уже нет политических, экономических (тех же газовых) рычагов?
А. Т ю р и н, Республика Коми

ОТВЕЧАЕТ депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН:

- В ближайшее время никакого выхода Украины из СНГ и её присоединения к НАТО не будет. Я не вижу, как можно протащить такое решение через Верховную раду, - большинство украинцев отвергает саму идею вступления в НАТО. Это углубит раскол в стране, обострит политический кризис.

Вопрос в другом: как удержать Украину от необдуманных решений? Поигрывать "газовыми мускулами" - значит давать оппонентам лишний повод кричать: "Нам пора в НАТО!" Сегодня украинских граждан пытаются запутать. Им говорят о красивой жизни в Европе, но в Евросоюз-то как раз никто их не приглашает. А членство в НАТО - это не жизнь в Европе, а лишь присоединение к военному блоку. Украина окажется статистом в чужой игре. Ей дадут право повоевать где-нибудь за тридевять земель за чужие интересы. Её военно-промышленный комплекс рухнет, потому что в таком виде он НАТО не нужен. Над Украиной начнут летать самолёты НАТО, в черноморских портах "пропишутся" натовские корабли. Нужно ли это простым украинцам? Не уверен.

...зачем покушаются на наши самолёты?

На авиасалоне в Берлине чуть не арестовали российский самолёт Ту-204-300 по иску какого-то немецкого бизнесмена Зедельмайера. Почему нигде и никогда не арестовывают американские, французские или английские самолёты, а только наши - мы что, удобные мальчики для битья?
О. З в е р е в, Тамбов

В 1998 г. г-н Зедельмайер выиграл иск к Правительству РФ на 2,35 млн. долл., однако, не получив этих денег, попытался взять их "натурой". Ему уже удалось отсудить у России здание в Кёльне, и вот теперь он положил глаз на Ту-204-300.

"Это не первая и не последняя попытка поживиться за счёт России, - считает депутат Госдумы Александр ЛЕБЕДЕВ, совладелец компании "Ильюшин Финанс Ко", чей самолёт г-н Зедельмайер попытался арестовать в Берлине. - Ведь проблема не нова. Я испытал это на своём опыте, поскольку судился с французским банком "Креди Агриколь". Лет пять назад активы нашего Национального резервного банка были арестованы в Англии, Бельгии и Швейцарии. Помогло только вмешательство президента Путина. Надо срочно выработать систему мер по защите интересов России и собственности за рубежом".

...у нашего кино - расцвет или закат?

Сейчас много говорят о расцвете российского кинематографа: и блокбастеры - "Дневной дозор", "9-я рота", "Турецкий гамбит" - мы стали снимать не хуже, чем в Америке, и кассовые сборы бьют рекорды. Но я не понимаю, о каком расцвете может идти речь, если в конкурс Каннского кинофестиваля ни один из наших фильмов не попал?
А. Х р у п о в а, Московская обл.

ОТВЕЧАЕТ генеральный директор концерна "Мосфильм" режиссёр Карен ШАХНАЗАРОВ:

- В Канны нас не взяли, потому что в этом году у нас нет картин уровня этого кинофестиваля. Хотя, на мой взгляд, Каннский кинофестиваль - не вполне верный показатель уровня развития национального кинематографа. В конкурсную программу порой попадают картины весьма посредственные, потому как отбирают их, руководствуясь критериями, далёкими от искусства, - политикой, личными связями.

Но как человек, знающий кинематограф изнутри, могу сказать: подъём нашего кино не столь величествен, как нас пытаются убедить. Прогресс, несомненно, есть - хотя бы потому, что мы почти с нуля создали новую индустрию, которая после перестройки была практически полностью разрушена. Но говорить о том, что мы сегодня - чуть ли не новый Голливуд, ещё рано, наши успехи пока достаточно скромны. Поэтому надо не заниматься самовосхвалением, а работать. И тогда лет через пять российское кино выйдет на приличный уровень.

...в чём тараканий секрет?

Многие годы борюсь с тараканами. Чего только не предпринимал: и ловушки ставил, и кипятком заливал, и специальные службы вызывал, а они - живёхоньки!
Т. С и м о н о в, Каменск-Уральский

- В МИРЕ насчитывается 4 тысячи видов тараканов, - рассказывает сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН Леонид АНИСЮТКИН. - Но подавляющее большинство из них погибает, как только нарушается их среда обитания. По соседству с человеком живут 15-20 видов. Они практически не отличаются от своих собратьев, но непостижимым образом научились жить рядом с нами и извлекать для себя от этого соседства пользу. Рыжие прусаки способны приспосабливаться даже к ядам, коими их потчуют. В чём секрет этой необыкновенной живучести, науке до сих пор точно не известно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно