Примерное время чтения: 1 минута
73

Югославию добили

55,4% жителей Черногории проголосовали за независимость.

"ПРЕМЬЕР Черногории М. Джуканович взял грех на душу, "продавив" идею отделения от Сербии", - сказал "АиФ" директор Института славяноведения и балканистики РАН Константин Никифоров.

Преимущество, которое получили сторонники независимости, чисто символическое: всего 0,4% плюс к необходимым 55% голосов "за". Странно: если для изменения конституции положено большинство в 2/3 голосов, то почему же для изменения статуса государства нужно меньше? Более того, в референдуме должна была принять участие и Сербия. Ведь грядущие перемены меняют и её статус.

Сегодня Черногория раскололась. Люди, проживающие на севере страны, считают себя сербами (30%). Они могут потребовать автономию. Так же могут поступить и албанцы (7,1%), проживающие на границе с Албанией.

Сербия тоже понесла потери - к примеру, она утратила выход к морю. Но её экономический потенциал намного выше, чем у Черногории, где промышленность почти отсутствует. Пострадают и простые черногорцы. Например, студенты, которые бесплатно учатся в Сербии, теперь будут платить за учёбу, как иностранцы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно