1176

Проклятие Тамерлана

"СТАРЦЫ просили нас не вскрывать могилу Тамерлана, иначе случится беда. Мы не послушались - и через день началась война", - рассказывает кинооператор Малик КАЮМОВ.

ТУРИСТУ, приехавшему в мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, где похоронен великий Тамерлан, обязательно расскажут легенду о том, как по приказу Сталина захоронение было вскрыто. "Сегодня из участников той экспедиции уже никого не осталось. Проклятие Тимура, что вы хотите", - вздыхает экскурсовод. Но он ошибается. Кинооператору Малику Каюмову, снимавшему всё происходящее на плёнку, исполнилось 95 лет, и корреспондент "АиФ" нашёл его. Во дворе своего ташкентского дома он рассказал, что же на самом деле произошло в июне 41-го в Самарканде...

В мавзолей - с миноискателем

- В ИЮНЕ 1941 года мне довелось присутствовать при раскопках гробниц Тамерлана, его сына Шахруха и его внука Улугбека. Вообще-то первым идея вскрыть гробницу пришла в голову академику Массону ещё в 1926 году. Его заинтересовали звуки, доносившиеся из могилы Тамерлана. Но тогда у советского правительства на это не нашлось денег. Когда в 41-м году средства отыскали, Массон уже сам отказался участвовать в экспедиции - слишком уж непрофессионально с научной точки зрения всё было обставлено. Теперь я понимаю, что для власти главным была не научная составляющая, а материальная. Наверное, они думали, что в мавзолее, как и в пирамидах египетских фараонов, хранятся несметные сокровища. Недаром же среди участников вскрытия могил был человек с прибором, издали напоминающим миноискатель. А сотрудники НКВД пытались обязать нас не разглашать происходящее в мавзолее.

Работы по вскрытию гробницы начались 17 июня. Первыми открыли могилы Шахруха и Улугбека. А 21 июня приступили к захоронению самого Тамерлана.

В самом начале сломалась лебёдка, объявили перерыв. Я вышел из мавзолея на улицу и направился в ближайшую чайхану выпить чаю. Трое сидевших там стариков обратились ко мне с вопросом, имею ли я отношение к происходящему в гробнице. "Да я там самый главный", - пошутил я. Ведь именно по моей команде включалось освещение, позволявшее производить работу. Тогда один из стариков протянул мне книгу и указал на строки, в которых было написано, что вскрывать могилу Тамерлана нельзя - выйдет дух войны. Я в школе учил арабский, поэтому смог прочитать эти строки.

Вернувшись в мавзолей, я передал свой разговор со стариками руководителям нашей экспедиции. Они выслушали меня и попросили проводить их к этим старикам. Мы вышли на улицу и направились в чайхану, где трое старцев по-прежнему пили чай. Однако, поговорив с ними, члены нашей экспедиции подняли их на смех. Те обиделись, поднялись и ушли. А мы вернулись в мавзолей и продолжили работу.

Немая сцена

ВДРУГ погас свет. Но на это никто не стал обращать внимания. Неполадку исправили и могилу всё-таки вскрыли. Первым делом увидели гроб, который, несмотря на проведённые под землёй 500 лет, сохранился как новый. Когда его открыли, по мавзолею распространился приятный аромат. Возможно, это и был тот самый дух войны? Но тогда об этом никто и не думал. Всё внимание было обращено на кости Тамерлана. Вообще, как учёные обращаются с обнаруженными останками? Только что не дышат на них. А археолог и антрополог Михаил Герасимов буквально схватил череп Тимура. И по мавзолею разнеслось громогласное "ура!".

Чуть позже, отдыхая в гостинице, ребята решили послушать радио. Один из участников экспедиции, который понимал по-английски, поймал иностранную радиостанцию и вдруг побледнел. "Началась война", - перевёл он нам передаваемое сообщение. Возникла немая сцена - все же помнили о предупреждении старцев. Какое-то время мы сидели в полной растерянности. Когда нас потом вызвал к себе первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, то принялся кричать, почему мы не проинформировали его о словах стариков. Руководитель нашей группы оправдывался тем, что не придал им серьёзного значения. Останки Тамерлана срочно вывезли в Москву.

На следующий день на центральной площади Самарканда уже стояли войска и целовали знамя перед отправкой на фронт. Формировалась Узбекская дивизия, в составе которой на войну ушёл и погиб мой старший брат. Я пошёл на фронт как военный оператор.

Подо Ржевом я узнал, что фронтом командует Георгий Жуков, и добился встречи с маршалом. Георгий Константинович внимательно выслушал мой рассказ о вскрытии гробницы и обещал всё передать Сталину. Своё слово он сдержал. Сталин тут же дал приказ перезахоронить останки Тамерлана. На перезахоронение и восстановление мавзолея был выделен 1 млн. рублей - колоссальные по тем временам деньги, на которые можно было месяц содержать целую дивизию.

Тимура и его родственников захоронили со всеми почестями. И тут же Красной армии удалось одержать первую крупную победу под Сталинградом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно