Примерное время чтения: 4 минуты
139

Лошадь вам не "бумер"!

В СТРАНЕ появились сотни частных конюшен и школ верховой езды. Об изнанке модного увлечения размышляет депутат Госдумы, автор книги "Лошадиная энциклопедия" Александр НЕВЗОРОВ.

- АЛЕКСАНДР Глебович, частная верховая езда вернулась в моду. То есть стала доступна для народа...

- Ни фига она не вернулась! Просто появилась новая возможность выпендриться и показать ещё одну грань благосостояния. Эта модная фишка стоит рядом с японскими снегоходами и роскошной кожей сидений в салоне "бумера". Жиробесительская забава примитивной публики, искренне не понимающей, что она имеет дело с существом, у которого есть душа... Судите сами. "Новые лошадники" выкладывают за свою прихоть астрономические суммы. Владельцы конюшен делают на этом состояния. И всё - без налогов! А тем временем содержанки и актриски из сериалов трясут ляжками в бриджах, позируя с хлыстиками и воображая, что они - артистократия.

- А разве раньше было иначе?

- При царе для верховой езды было оправдание: способ передвижения или принадлежность к приличному обществу. А сейчас "элита" - тусовка из нуворишей. В итоге лошадь сутками чахнет в деннике (отсеке в конюшне. - Ред.). Иногда они на неё взгромождаются и фотографируются. Этакое барство напоказ. К тому же озабоченные дамочки лезут на лошадь, чтобы похудеть. Хотя худеют тут лишь сами лошади.

Короче, всё - для дешёвого понта. Вот у меня есть ахалтекинец! Бедняги, выучили это слово и сдвинуты на нём. Они покупают "бриллиантовые" сёдла по 3-4 тыс. долл., выдрючиваются фасонами уздечек и стоимостью сапог-бридж... У кого дороже конь. У кого круче прислуга. У кого-то каррарским мрамором выложены полы в конюшне. Но за желание покрасоваться платит не машина износом механизмов, а их "любимец".

- Неужели всё - сплошной выпендрёж?

- Почти. В Питере есть пара приличных конюшен. Там вы не найдёте даму в норке и нефтяного короля. Я знаю людей, которые из зарплаты среднего менеджера в 400 долл. выкраивают половину на содержание лошади. Но большинство частных наездников относятся к лошадям по-скотски. Поболеют выездкой - и к другим игрушкам. Их девиз: "В жизни каждого должен быть "Хаммер". А теперь ещё - конь-ахалтекинец. А затем эти "четвероногие хаммеры" попадают к "покатушечникам" на Дворцовую площадь. Либо к цыганам на бойню.

- А разве лошадь в конном клубе так уж страдает?

- Там она по 23 часа в сутки парится в стойле. Её кормят на убой, её распирает от лишних калорий, она сходит с ума от перестоя и скуки. И всего час на ней "катаются" - в седло влезает толстозадое чмо и наслаждается прогулкой по парку... Конечно, можно поручить выгуливать коня обслуге. Но тут на авансцене появляются "навозные" ребята в кепочках - так называемые берейторы, которые будут в ваше отсутствие его бить, потому что иначе не умеют. Недоучки с хлыстами и шпорами будут казаться вам профи. Как же! Они же "родились в конюшне"!.. В одной из пригородных конюшен я видел дебила в обвисших трениках, грязного и безграмотного, - мастера спорта по конкуру, который вовсю рулил мужиками - владельцами типографий, автомобильных салонов и т. д. Их водители на джипах возили его тёщу на рынок. Они, по сути, были у него в моральном рабстве...

- Какие лошади сейчас котируются?

- Как правило, импортные. Моему знакомому жокею приглянулась в Германии лошадь за 17 тыс. долл. Он продал квартиру, машину, фамильные реликвии и купил своё счастье. Но верно сказала моя жена: "Этот идиот думает, что всё дело в лошади!" Берейторы угробили его любимицу за полгода, и теперь она ничем не отличается от любой прокатной клячи.

- Так как же со страстью к лошадкам-то быть?

- Честнее - отказаться от неё, пока ваша любовь не стала садизмом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно