Примерное время чтения: 5 минут
107

Неудача с законом о даче

Президент подписал так называемую "дачную амнистию".

СТАНЕТ ли проще оформить свой участок, когда новый закон вступит в силу? Корреспондент "АиФ" испробовал это на себе.

ФАЗЕНДОЙ в 6 соток за сотню километров от Москвы отца наградили ещё до моего рождения. Построили на нём щитовой домик в 40 квадратных метров, сажали клубнику. В 1992 году получили свидетельство о праве собственности на землю. Дома мы нашли только это свидетельство. Так как оно было выдано до 31 декабря 1998 г., всё полагалось оформлять по новой.

Живём мы в Москве, а справки, естественно, надо было собирать в райцентре по месту расположения участка - это час на электричке. Ехать за каждой в рабочий день, в рабочее время - короче, целая проблема.

С самого начала выяснилось, что наше свидетельство о праве собственности никакой особой роли не играет. Основным документом на землю является вовсе не оно, а постановление главы администрации района о передаче участка в собственность члену садового товарищества. Оно, как оказалось, вообще людям на руки не выдавалось. Получать его надо в архиве районной администрации.

Архив работает не каждый день, выписку выдают не сразу. Так что съездить пришлось дважды. Зато выдали её бесплатно. Но... в ней было указано, что земля передана членам садовых кооперативов "Садовод", "Первомай" и ещё нескольким. Нашей фамилии, как и никаких других, там не было! Пришлось идти в земельный комитет - искать списки фамилий.

А бензинчик - ваш!

ПОСЛЕ этого мы отправились в БТИ по месту расположения участка. Но БТИ принимает аккурат со вторника по четверг. Приехав за полчаса до открытия, мы оказались в очереди 14-ми. Когда всё-таки попали на приём, нам сказали, что техник сможет приехать через два месяца. "Пораньше, если организуете ещё заказы среди соседей. И если пришлёте за ней машину". В конце концов договорились, что техник приедет через две недели, в среду (опять посреди недели, но что значит работа по сравнению со святой целью приватизации!).

Всей работы на участке оказалось минут на 15. Правда, после этого надо было ещё доставить техника обратно в БТИ. Через две недели по тому же адресу мы обменяли квитанцию об оплате (дом - отдельный объект, веранда - отдельный, за каждый своя плата) на новый паспорт участка. Вся процедура - от вызова техника до получения паспорта - заняла больше месяца. Заплатить пришлось около 2 тысяч рублей без учёта затрат на бензин и амортизацию автомобиля для нужд государства.

Следующим шагом было получить в территориальном органе Роснедвижимости выписку из земельного кадастра. Выписку должны выдать бесплатно. Но не тут-то было. Оказалось, что наш участок, как и большинство полученных до 1999 года, кадастрового номера не имеет. Тогда власти хотели побыстрее раздать всем землю, порядок был "упрощённый"... Короче, нам предстояло провести землеустроительные работы за свой счёт.

Там же, в Роснедвижимости, на двери висели названия и телефоны трёх контор, которые были готовы провести межевание наших шести соток. "Полторы тысячи рублей за сотку. Только у нас очередь. Прийти сможем через 10 дней. План будет готов недели через две-три, - отозвался по первому номеру мужчина. - А вы участок не расширяли, с соседями хорошие отношения?"

Он пояснил, что, если границы менялись, если мы залезли своим забором на чужую территорию, о скором оформлении частной собственности можно и не мечтать. Ведь кадастровый план должны подписать все соседи. Если они не согласны, разбираться предстоит на правлении садового товарищества. Не найдёте консенсуса - прямая дорога в суд.

После составления межевого плана за 9 тыс. рублей предстояло ещё месяц ждать решение главы местной управы. После росчерка его пера документы отправятся в Кадастровую палату, где участку ещё 20-30 дней будут "присваивать" индивидуальный номер. Короче, сбор документов затормозился ещё на два с лишним месяца.

После этого мы отправились в регистрационную палату. Уплатили пошлину в 250 рублей. Подождали ещё месяц и стали собственниками того, что уже минимум четверть века считали своим, а последние 14 лет даже имели свидетельство о праве собственности. На всю процедуру пришлось потратить без малого полгода.

От перемены мест слагаемых

Я С БОЛЬШИМ любопытством следил за тем, как ползёт по Думе законопроект о дачной амнистии. Всё думал, что бы мы выиграли, если бы согласились потерпеть годик.

Оказалось, отменили пункт первый наших мытарств. В архив больше ходить не надо, после вступления закона в силу землю можно будет зарегистрировать даже по выписке из хозяйственной книги садового товарищества. А вот получение справки БТИ (2 тысячи рублей и месяц с лишним) и составление кадастрового плана (9 тысяч и два с лишним месяца) никто не отменял. Депутаты лишь обещали навести порядок с ценами на межевание. Снизится и пошлина за госрегистрацию с 250 до 100 рублей. И, пожалуй, последняя поблажка для дачников - маленькие сараи или туалеты не придётся дополнительно регистрировать.

Можно, конечно, обижаться на отдельных чиновников, но в конце концов зреет обида на государство. Сколько можно издеваться?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно